Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    




Экранизация знаменитого романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» стала одним из самых ярких фильмов Золотой эры Голливуда. Она прославилась не только благодаря захватывающей сюжетной линии, но и великолепным костюмами, созданными для главной героини. Скарлетт О’Хара является одной из наиболее запоминающихся и сложных литературных персонажей. Её сильная и бескомпромиссная натура делает её одновременно привлекательной и противоречивой.


Это женщина, которая воплощает собой смесь противоречий: она красива, но амбициозна, обладает тонким, привлекательным обликом, но вместе с тем - грубой энергией. Она живет в альтернативной реальности юга США, который находится в разгаре гражданской войны. Вследствие всего этого Скарлетт вынуждена столкнуться с многочисленными трудностями и лишениями, которые привносят в ее характер новые оттенки и нюансы.

Скарлетт /Фото:mykaleidoscope.ru

Скарлетт /Фото:mykaleidoscope.ru


На первый взгляд, Скарлетт выглядит эгоцентричной и избалованной. Она стремится быть центром внимания и не гнушается средствами, которые помогут ей достичь этой цели, привыкла быть самой умной в комнате и не имеет никакого терпения к тем, кто стоит на её пути. Однако, по мере развития сюжета становится ясно, что за этим хрупким фасадом скрывается сложная и уязвимая женщина.

 У Скарлетт было множество платьев, которые отражали её характер /Фото:Pinterest

У Скарлетт было множество платьев, которые отражали её характер /Фото:Pinterest


Её характер отражается и в платьях, что она носит.

Первое платье, которое нельзя не отметить, - это иконическое зеленое с тройными объемными рукавами, которое было сшито из тяжелых портьер. Этот наряд не только отлично подчеркивал безупречную фигуру героини, но и являлся отражением ее молодости и энергии. Зеленый цвет платья создавал привлекательный контраст с огненной красотой Скарлетт и ее волнующими карими глазами. В сочетании с утонченной прической и драгоценностями, это платье привлекало внимание всех  присутствующих на балу и стало истинным показателем роскоши и изыска.

Платье Скарлетт из бархатных портьер /Фото:dressya.ru

Платье Скарлетт из бархатных портьер /Фото:dressya.ru


Второе платье, которое останется в памяти зрителей, - это кремовое платье с нежными зелеными цветами. Этот наряд, хоть и отличался от предыдущего он намного нежнее и более похож на то, что ожидаешь увидеть в фильмах о том периоде, но также являлся настоящим произведением искусства в мире костюмов. Нежные цветы на платье подчеркивали женственность, а пышная юбка придавала аристократический вид Скарлетт. Очаровательная лента шляпы, спускающаяся с головы, придавала образу загадочности и романтизма. Это платье отлично подчеркивало ту притягательность, которая была в Скарлетт и делало ее неподражаемой.

Нежное кремовое платье /Фото:spacefor.ru

Нежное кремовое платье /Фото:spacefor.ru


Однако, безусловно одним из самых впечатляющих платьев, которые носит Скарлетт О'Хара в фильме «Унесенные ветром» 1939 года, является пышное алое платье из бархата. Однако, несмотря на его великолепие, оно вызывало больше неодобрения, чем восхищения.

Это платье было слишком откровенным, слишком роскошным и совершенно неуместным для скромного, практически семейного собрания - такого, на которое Рэтт Батлер был уж уверен, что Скарлетт отправилась по случаю дня рождения Эшли Уилкса. Таким образом, данное платье лишь подчеркнуло позор Скарлетт.

Роскошное красное платье /Фото:beerhead-bar.ru

Роскошное красное платье /Фото:beerhead-bar.ru


«...он вытащил её новое, нефpитoвo-зелёное муapoвое платье. Oнo было низко выpeзaно на груди; обтягивающая живот юбка лежала на туpнюpe пышными складками, и на складках кpacoвался большой букет бapхaтных poз» - В книге, кстати, описано, что платье не красное, а зеленое. Однако, в фильме его изменили, чтобы подчеркнуть особенности наряда и создать определенную атмосферу. Зеленый цвет, хоть и привлекателен, красный ещё ярче, даже слишком яркий и отвлекающий, что и нужно для кино, поэтому он был подходящим выбором для достижения нужного эффекта.

Платье совершенно не соответствует моде того века. 

Мода меняется слишком быстро /Фото:vk.com

Мода меняется слишком быстро /Фото:vk.com


Команда костюмеров приложила огромные усилия для создания великолепного вечернего платья в стиле 40-х годов, вместо использования концепции конца 19-го века. Их задачей было добиться узкого силуэта и отсутствия объемного подъюбника, который был заменен драпировкой и перьями на задней части платья. Кроме того, в нижнюю часть были вшиты свинцовые утяжелители, чтобы добиться идеальной формы.

Скарлет и Ретт /Фото:vk.com

Скарлет и Ретт /Фото:vk.com


Съёмки Унесённые ветром /Фото:ru.kinorium.com

Съёмки Унесённые ветром /Фото:ru.kinorium.com


История происходит в 1861 году в штате Джopджия на юге США. Однако в сцене, где Скарлетт отправляется в одиночку на день рождения Эшли Уилкса, актриса надевает яркое алое платье из бархата, украшенное стеклярусом. Это платье выделяется среди всех остальных нарядов женщин в этой сцене, оно привлекает внимание своей оригинальностью и сексуальностью, а также подчеркивает фигуру Скарлетт О'Хары.

 Платье позора /Фото:vk.com

Платье позора /Фото:vk.com


Платье с глубоким сердцевидным вырезом и перьями страуса становится центральным элементом данной сцены. Его стиль приписывается 1870-м годам, периоду называемому «зoлoтoй век Амepики». В то время мода женщин начинает отходить от легких тканей, рюшей и обручей, появляются более облегающие модели из дорогих материалов, таких как бархат. Однако, правила приличия того времени строго регламентируют женскую одежду, и Скарлетт, нося такой необычный наряд, нарушает эти правила и вызывает негодование окружающих. Но несмотря на реакцию общества, она идет своим путем с уверенностью.

Это платье несёт в себе очень глубокий смысл /Фото:emilia-spanish.ru

Это платье несёт в себе очень глубокий смысл /Фото:emilia-spanish.ru


В фильме костюмеры великолепно передают характер и эмоциональное состояние героини через наряды и цветовую гамму. Наряды Вивьен Ли меняются в зависимости от возраста и конкретной сцены, что отражает ее внутренний мир. Красный цвет, известный в кино как символ любви, страсти и скандалов, здесь используется для передачи характера и поведения Скарлетт О'Хары.

В 2010 году, в рамках проекта по реставрации костюмов использованных Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром», Центр Гappи Рэнcoма в Теxacе возглавил реставрацию пяти нарядов, включая алое платье. Оно было украшено новыми перьями, а также была улучшена подвижность, удалены лишние материалы изнутри. После двухлетней реставрации платье было представлено на выставке в 2012 году в музее Виктория и Альберт в Лондоне, посвященной самым значимым костюмам Голливуда.

Вивьен ли в легендарном красном платье на съёмках /Фото:emilia-spanish.ru

Вивьен ли в легендарном красном платье на съёмках /Фото:emilia-spanish.ru


Голливуд ввёл множество правил в кинематограф - Название «из леса», и ещё 4 занимательных факта о Голливуде


Обратите внимание:







2185
30.01.2024 23:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё