Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Сверток, перекинутый через плечо – это один из самых узнаваемых атрибутов солдата Советского Союза времен Второй мировой войны. Без этого загадочного предмета почти невозможно представить себе пехотинца тех времен и что еще важнее, без него солдату пришлось бы очень туго. Что же это такое?


Все свое ношу с собой.

Все свое ношу с собой.


Наверняка многие из читателей Novate.ru замечали на снимках времен Великой отечественной войны красноармейцев, у которых через плечо перекинут какой-то сверток. С этим свертком солдаты ходили везде, в том числе и во время боя (если придется). Наверняка многие даже не догадываются о том, что это такое и для чего его носят. На самом деле все очень просто – это свернутая особенным образом шинель.

И в походе, и в атаке.

И в походе, и в атаке.


«Но зачем солдату летом шинель?» - спросит искушенный читатель Novate.ru. Дело в том, что в годы войны после того, как солдаты получали зимнее снаряжение, сдавать его уже не приходилось в силу нескольких объективных причин. В армии Германии, стран «Оси», а также в армиях Союзников, зимняя форма солдатам выдавалась исключительно по погоде. Советские солдаты имели при себе шинель почти всегда. Поэтому бойцам приходилось «выкручиваться».

Даже в бою с ней не расставались.

Даже в бою с ней не расставались.


Данный способ переноски шинели использовался в теплое время года. Называли его сами солдаты – «скатка». Ничего секретного данная методика не представляет. Это просто шинель, свернутая трубкой и связанная за концы кольцом, что делает возможным непринужденно носить такой сверток на себе без какого-либо дискомфорта.

Была у каждого пехотинца.

Была у каждого пехотинца.


Нельзя не отметить, что в действительности такой способ переноски шинели очень старый. Пользовались им солдаты еще задолго до появления Советского Союза в царской армии Российской Империи. Собственно и название «скатка» перекочевало в фольклор бойцов с тех самых времен. Существует способ столько же, сколько в России в армии использовалась шинель. К слову, данная методика переноски шинели использовалась и в первые десятилетия после войны.

Хочется узнать еще больше интересного об униформе советских солдат? Тогда читай про шлем танкиста: для чего на нем делали «валики» вдоль головы и какой цели они служили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


54140
29.12.2018 09:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё