Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1



Муниципальный стадион в Браге, Eduardo Souto de Moura

Муниципальный стадион в Браге, Eduardo Souto de Moura

В архитектуре тоже есть своя награда, получение которой по престижности сравнимо с получением учеными и литераторами Нобелевской Премии. И, если Нобелевская Премия мира часто выдается по каким-то не вполне понятным критериям, то Притцкеровскую Премию дают только тем архитекторам, которые, действительно, изменили само современное понимание слова «архитектура». В этом году ее получил португалец Эдуардо Соуто де Моура (Eduardo Souto de Moura).

Дом художницы Паулы Рего, Eduardo Souto de Moura

Дом художницы Паулы Рего, Eduardo Souto de Moura

Ровно год назад мы рассказывали вам про японский архитектурный дуэт SANAA, который получил Притцкеровскую Премию в 2010-м году. Сейчас же, с вручением этой престижной награды за 2011-й год, мы хотим рассказать про ее обладателя – португальского архитектора по имени Эдуардо Соуто де Моура.

Башня Бурго, Eduardo Souto de Moura

Башня Бурго, Eduardo Souto de Moura

Де Моура родился в португальском городе Порту в 1952-м году. В 1980-м году он окончил Школу изящных искусств университета своего родного города. В этом же ВУЗе, но уже на архитектурном факультете, он впоследствии преподавал, не отрываясь при этом от работы архитектором. Преподавал он также в университетах Женевы, Парижа, Дублина, Цюриха, Лозанны, а также в Гарварде.

Здание коммерческого назначения в Боавиште, Eduardo Souto de Moura

Здание коммерческого назначения в Боавиште, Eduardo Souto de Moura

За тридцать лет своей архитектурной практики Эдуардо Соуто де Моура осуществил более шестидесяти проектов по всей Европе и за ее пределами. А самым известным из них, наверное, стоит считать футбольный стадион в португальском городе Брага, ставший одной из арен Чемпионата Европы по футболу 2004-го года. Кто следил тогда за матчами чемпионата, тот, наверняка, помнит этот необычный стадион, на котором вместо одной из боковых трибун высится отвесная гранитная скала.

Змеевидный павильон-галерея, Eduardo Souto de Moura

Змеевидный павильон-галерея, Eduardo Souto de Moura

Формулировка, сформулированная Притцеровским комитетом при оглашении обладателя премии за 2011-й год, звучит так: «В течение последних трех десятилетий Эдуардо Соуто де Моура создавал современные работы, в которых учитывались архитектурные традиции. Его здания имеют уникальную способность передавать, казалось бы, противоречащие друг другу характеристики: силу и сдержанность, браваду и нежность, мощь государственной власти и ощущение интимности».

Эдуардо Соуто де Моура (Eduardo Souto de Moura). Лучший архитектор 2011-го года

Эдуардо Соуто де Моура (Eduardo Souto de Moura). Лучший архитектор 2011-го года

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17502
29.03.2011 15:17
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • irinai-2011 29.03.2011 15:40    
    Архитектор Эдуардо Соуто де Моура, действительно очень талантливый архитектор. Создавать и воплощать свои идеи в жизнь сможет не каждый. Меня больше всего поразили муниципальный стадион в Браге и дом художницы Паулы Рего, созданные архитектором. Просто поражаешься, как все это можно было воплотить в реальной жизни!
  • lenaghuk 29.03.2011 16:03    
    Архитектор-португалец безусловно талантлив, не зря его выбрали лучшим в своей деятельности. Но, если судить по фото, то эти здания отклика в моём сердце не нашли - какие-то они непропорциональные.
  • Alex333 29.03.2011 16:11    
    Полностью согласен с Автором, что Эдуардо Соуто де Моура - лучший архитектор 2011-го года. Его работы не просто строения, а просто архитекторское чудо!
  • lucky 29.03.2011 16:43    
    А я, согласна с lenaghuk, если судить только по фото, меня они не впечатлили, кроме пожалуй змеевидного павильона-галереи.
  • Mamba 29.03.2011 17:17    
    На мой взгляд, работы Эдуардо Соуто де Моура несколько футуристичны. Поразило многообразие его творческих идей. Все здания разнообразны как по исполнению, так и по назначению.
  • elffatti 29.03.2011 17:55    
    чстно, ну ничего особенного в работах не увидела. не актуально. парой постов раньше от португальских архитекторов волнообразные здания куда симпатичнее
  • AntonJurash 29.03.2011 18:56    
    А мне очень понравилось - все такое креативное и необычное, такие здания всегда любопытно посмотреть, уж лучше чем блестяшки торговые центры!
  • Dima-65 30.03.2011 13:17    
    Ну что, мне нравится, не смотря на мой капризный вкус. Хотя вот первое фото, здание очень холодное, у нас в городе есть музыкальный театр очень похожий на это здание
  • Cobra 2.04.2011 20:01    
    Ну, и что тут необычного? Банальные коробки, потолки - ящики....Ладно вам, господа...Так себе архитектура...




Смотрите ещё