Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Какие истребители могут дать фору другим в скорости и мощности?/ Фото: wikimedia.org

Какие истребители могут дать фору другим в скорости и мощности?/ Фото: wikimedia.org

Современные истребители могут летать на сверхвысоких скоростях. И даже без входа в режим форсажа они запросто преодолевают звуковой порог. Кстати, гражданская авиация тоже летала на сверхзвуковых скоростях, но из-за дороговизны таких полетов их прекратили в начале XXI в. А вот военные самолеты с каждым годом становятся все мощнее и быстрее, поэтому успешно бьют мировые рекорды.


1. МиГ-25



МиГ-25 активно используется в Сирии и Алжире/ Фото: aviation21.ru

МиГ-25 активно используется в Сирии и Алжире/ Фото: aviation21.ru

Открывает рейтинг культовая модель истребителя МиГ-25, которая известна не только в России, но и далеко за ее пределами. На вооружении ВВС России он уже не находится, но вот в ряде других стран по-прежнему активно используется.

Впервые МиГ-25 взлетел в воздух в 1964 году, а в 1970 начал производиться серийно. Именно ему принадлежит рекорд по высоте полета в 37,65 км, а также 38 других рекордов. Самолет может лететь со скоростью 2,83 Маха, чем превосходит многие современные образцы.

На данный момент МиГ-25 эксплуатируется в Сирии и Алжире. На его платформе также делались другие самолеты, поэтому эту модель сложно назвать устаревшей. Длина корпуса составляет 21,55 м, а размах крыльев равен 13,38 м. Скорость полета достигает 3 000 км/ч, а потолок высоты – 23 км. И это при том, что взлетная масса машины равна 41,2 тонны.

2. McDonnell Douglas F-15 Eagle



Всепогодный тактический McDonnell Douglas F-15 Eagle/ Фото: wikimedia.org

Всепогодный тактический McDonnell Douglas F-15 Eagle/ Фото: wikimedia.org

Второе место уверенно занял легендарный истребитель четвертого поколения McDonnell Douglas F-15 Eagle. Ему принадлежит статус всепогодного тактического самолета, который позволяет одержать превосходство над противником. В ряды американских военно-воздушных сил «Орел» поступил еще в 1976 году и до сих пор находится на вооружении в разных странах.

Послужной список у летательного аппарата огромный. Ему принадлежит успех в операциях на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и Югославии. А количество секретных боевых задач, в рамках которых он поднимался в воздух для перехвата воздушных целей, сложно сосчитать.

Всего с конвейера сошло 22 модификации истребителя, которые предназначались для разных операций. Скорость полета достигает 2650 км/ч.

3. Су-27



Су-27 снабжен двумя реактивными двигателями/ Фото: vpk.name

Су-27 снабжен двумя реактивными двигателями/ Фото: vpk.name

Этому истребителю удается развивать скорость в 2876,4 км/ч. Над его разработкой трудились советские инженеры. Однако базовая модель пережила не один десяток модернизаций и улучшений, поэтому приблизилась к значению 2,35 Маха.

На борту воздушного судна находится два реактивных двигателя. Здесь впервые на советском самолете применили электродистанционный комплекс управления. Первоначальное назначение истребителя заключалось в опережении американского F-15. И, как оказалось после, советская разработка не только приблизилась по летным характеристикам и боевой мощи к модели из США, но и во многом превзошла ее.

Первый вылет этого носителя ядерных боеприпасов состоялся в 1977 году, после чего его стали активно поставлять в армии разных стран мира. В базовом исполнении истребитель имел двухконтурный двигатель весом 1488 кг. Кстати, именно на Су-27 легендарный Пугачев первым в мире сделал так называемую «Кобру», которая считается высшей фигурой пилотажа.

Самолет может взять на борт 10 ракет для воздушного боя, которые могут лететь на короткие и средние дистанции. Таким образом Су-27 является действительно удачным и качественным истребителем, который до сих пор остается в боевом строю военно-воздушных сил РФ. Отдельные его модификации сделали его опасным соперником для разных стран мира.

4. Eurofighter Typhoon



Eurofighter Typhoon находится на вооружении в девяти странах мира/ Фото: hornbyhobbies.com

Eurofighter Typhoon находится на вооружении в девяти странах мира/ Фото: hornbyhobbies.com

Eurofighter Typhoon – уникальный в своем роде истребитель, который выпускается европейским авиационным холдингом в 4 модификациях. Подрядчики собирают компоненты не только для своих моделей, но и для ряда остальных летательных аппаратов.

Самолет выпускается серийно (с конвейера уже сошло более 500 единиц летательной машины) и находится на вооружении в 9 странах, являясь представителем многоцелевых истребителей 4-го поколения.

Разрабатывая эту линейку, инженеры внедрили самые прогрессивные технологии и наработки в отрасли авиастроения, такие как электродистанционная система управления. Система делает его устойчивым и маневренным. «Еврофайтер Тайфун» использовался практически во всех натовских операциях последних лет.

5. МиГ-29



МиГ-29 впервые поднялся в воздух в 1977 году/ Фото: vzletim.ru

МиГ-29 впервые поднялся в воздух в 1977 году/ Фото: vzletim.ru

Пятую строчку рейтинга занял один из самых быстрых фронтовых истребителей четвертого поколения. В кругу авиалюбителей и военных летчиков у него есть прозвище «Точка опоры», которое содержит очень интересный скрытый смысл.

Разработки модели начались еще в 1960 году с целью опережения американского McDonell Douglas F-15. Миг-29 поднялся в воздух в 1977 году, а эксплуатироваться начал в 1983-м. Сейчас он находится на вооружении в России. Стоимость одной единицы составляет 22 млн долл.

На борту МиГ-29 находится передовой локационный комплекс «Топаз», а также кресла для катапультирования экипажа. В случае прямого попадания летчик мог безопасно выбраться наружу, даже если самолет летел на скорости в 1500 км/ч.

Долгое время зарубежные эксперты ломали голову над тем, насколько быстро может лететь советский истребитель, а также как он показывает себя в реальных боевых условиях. На сегодняшний день встречается усовершенствованная версия модели из линейки Миг-29М.

6. F-22 Raptor



Всепогодный многоцелевой истребитель F-22 Raptor/ Фото: aex.ru

Всепогодный многоцелевой истребитель F-22 Raptor/ Фото: aex.ru

На следующем месте – многоцелевой американский истребитель, который относится к классу самолетов 5 поколения и предназначается для выполнения широкого списка задач. Его применяют для борьбы с вражеской авиацией, прикрытия живой силы и каких-либо предметов в тылу от авианалетов противника. Также «Раптор» способен бороться с силами воздушной разведки в режиме 24/7, в том числе в плохую погоду.

Летательный аппарат применяет технологии стелс, которые делают его скрытным. Бортовое оружие спрятано в отсеках внутри, что тоже помогает достичь поставленных целей.

При этом боекомплект может находиться и снаружи на внешних подвесках. В таком случае истребитель не будет незаметным, но зато сценарии его использования расширятся. Пилоты считают, что F-22 Raptor – лучший истребитель в плане скорости, скрытности и маневренности. Догнать его или выявить с помощью комплексов ПВО крайне сложно.

7. Dassault Rafale



Dassault Rafale находится в ВВС Катара, Индии и Египта/ Фото: dassault-aviation.com

Dassault Rafale находится в ВВС Катара, Индии и Египта/ Фото: dassault-aviation.com

Данный истребитель собран в Франции компанией Dassault Aviation. Его выпускают в трех модификациях и поставляют в ВМС и ВВС Франции. Также модель находится на вооружении в Катаре, Индии и Египте.

В ходе эксплуатации летательный аппарат показал отличные результаты в рамках военой кампании в Афганистане и в войне в Ливии, где небольшие воздушные группы осуществляли патрулирование и решали боевые задачи, нанося удары по наземным целям врага.

8. Saab JAS 39 Gripen



На службе шведской армии находятся 264 экземпляра Saab JAS 39 Gripen/ Фото: root-nation.com

На службе шведской армии находятся 264 экземпляра Saab JAS 39 Gripen/ Фото: root-nation.com

Есть быстрый истребитель и в авиапарке Швеции. Речь идет о модели Saab JAS 39 Gripen. В воздух самолет впервые поднялся в 1988 году, а в 1997-м его начали активно использовать для армейских задач.

Сейчас на службе местной армии находится 264 экземпляров истребителя. И это действительно один из самых быстрых летательных аппаратов, способных развивать скорость в 2200 км/ч, имея взлетную массу в 14 тонн и предельную высоту полета 15,24 км.

При разработке этой модели шведские инженеры руководствовались концепцией «Утка», а 30% его составных элементов были изготовлены из композитных материалов. На борту летательного аппарата установлен турбореактивный двигатель и ряд воздухозаборников. Еще его поставляли в Чехию, Таиланд, Африку и даже Великобританию. И сейчас ни один рейтинг не обходится без этого скоростного истребителя.

9. МиГ-35



МиГ-35 базируется на основе конструкции Миг-29К/ Фото: warspot.ru

МиГ-35 базируется на основе конструкции Миг-29К/ Фото: warspot.ru

Данный российский истребитель относится к классу легких боевых самолетов поколения 4++. Его основная цель – завоевание превосходства в воздушном пространстве, а также ликвидация наземных и надводных целей противника в зоне недосягаемости сил его противовоздушной обороны.

Модель создали в ходе улучшения предыдущих поколений. Производителям удалось существенно повысить летные характеристики, универсальность и боевую эффективность серии.

На данный момент МиГ-35 является последним участником серии двухмоторных истребителей МиГ-29. Он базируется на основе конструкции Миг-29К. На данный момент из истребителей поколения 4++ пытаются выжать весь потенциал, применяя улучшенные аэродинамические схемы, легкие композитные материалы и оружие дальнего действия.

Также инженеры делают акцент на увеличении боевой нагрузки при снижении расхода топлива и уменьшения радиолокационной заметности путем применения специальных красок и технологий.

10. Boeing F/A-18E/F Super Hornet



Boeing F/A-18E/F Super Hornet относится к классу элитных истребителей/ Фото: naked-science.ru

Boeing F/A-18E/F Super Hornet относится к классу элитных истребителей/ Фото: naked-science.ru

Этот истребитель был создан на основе переработанной конструкции F/A-18. Он обладает функциями бомбардировщика и штурмовика, а также может совершать полеты и садиться прямо на палубу авианосцев. Сейчас модель стоит на вооружении в Австралии и США. Также производитель выпускает самолеты для Кувейта и заказчиков из Центральной Европы, включая Польшу, Венгрию и Чехию.

Boeing F/A-18E/F Super Hornet выполняют широкий спектр задач, из-за чего относится к классу элитных истребителей ВВС разных стран мира. Модель всячески модернизируют и улучшают, из-за чего она принимает участие в учебных полетах, боевых операциях и разного рода авиационных мероприятиях.



Интересно также узнать про СР-10: зачем в России был разработан и построен самолет, не имеющий аналогов.


Обратите внимание:







9735
28.10.2023 12:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё