Искусство, арт RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Заклёпки /Фото: istockphoto.com

Заклёпки /Фото: istockphoto.com


Джинсы – находятся в гардеробе практически у каждого человека, это один из самых популярных и всеми любимых видов одежды. Они стали неотъемлемой частью нашей культуры и отражением нашего стиля. Но мало кто задумывается о том, что первые джинсы были сшиты из старых парусов.


История джинсов изначально ведёт своё начало от рабочей одежды. В середине XIX века деним стал использоваться для производства удобной и прочной одежды для грузчиков, рыбаков и моряков. Главным элементом нового изделия была ткань, называемая «деним». Сам деним был создан в городе Генуя, Италия, и оказался весьма популярен среди моряков и рыбаков из-за своей прочности. Ткань, из которой сшивались эти джинсы, называлась «саржевым денимом». Уникальной особенностью этой ткани является её характерное плетение с рельефной структурой, визуально напоминающее «ёлочку». Из-за этого особенного плетения материал достаточно плотный, что создаёт проблемы при пошиве сшитой по фигуре одежды. Поэтому более предпочтительно использование саржи при пошиве изделий свободного кроя.

Однако, примечательным фактом является то, что первые джинсы были созданы именно из старых парусов. Это произошло благодаря тому, что паруса были сделаны из плотной и прочной хлопковой ткани, которая прекрасно соответствовала требованиям для рабочей одежды. Первые парусные джинсы были прочными и долговечными, что позволяло морякам работать с большим комфортом. Также, их можно было легко стирать и подвергать обработке. Именно таким образом рождались первые джинсы.

Джинсы во времена Золотой лихорадки /Фото:emilia-spanish.ru

Джинсы во времена Золотой лихорадки /Фото:emilia-spanish.ru


Со временем деним стал все более востребованным. Многие люди, не связанные с морской или рабочей сферой, стали добывать старые паруса для создания удобной и стильной одежды. Вскоре появилась возможность окрашивать ткань в цвет «индиго» и это так же приобрело большую популярность.

Джейкоб Девис - легендарный человек, чье имя тесно связано с созданием и производством джинсовой одежды. Цена продажи первых джинсов, разработанных Джейкобом Девисом, была вполне доступной. Он стремился создать качественную одежду, доступную широкой аудитории, и добился этого благодаря своим инновационным идеям. Чтобы привлечь больше клиентов, Джейкоб Девис изначально выбрал стратегию умеренных цен, что помогло ему завоевать любовь и преданность покупателей — три доллара. Производство джинсов, созданных Джейкобом Девисом, походило на истинное ремесло. Он самостоятельно контролировал каждый этап создания: от выбора высококачественного денима до мелких деталей в исполнении каждого шва.

Джейкоб Девис и Леви Страусс

Джейкоб Девис и Леви Страусс


С появлением промышленности во второй половине XIX века, джинсы стали массово производиться на фабриках. Благодаря этому, они стали доступными для всех слоёв населения и завоевали популярность среди работников и молодежи. Однако, именно в Америке получили свою популярность и стали символом культуры и стиля. Стали признаком сильных, самостоятельных и свободных духом людей - ковбоев и гангстеров, которые присоединялись к Золотой лихорадке и искали счастья в новой жизни.

На рубеже 20-го и 21-го века джинсы превратились в неотъемлемую часть моды и стиля. Модные дизайнеры начали экспериментировать с фасонами, цветами, отделкой и декором, чтобы дать новое чувство и стиль этой популярной одежде. Массовое производство джинсов началось с распространением фабричных линий производства и повышением эффективности и масштабности производства.

Они завоевали популярность благодаря своей прочности, удобству и стилю. Но что на самом деле делает джинсы особенными и уникальными? Одним из элементов, которые делают джинсы неотъемлемыми, являются заклёпки.

Заклёпки /Фото:emilia-spanish.ru

Заклёпки /Фото:emilia-spanish.ru


В начале производства джинсов, закрепление состояло только из металлической пуговицы, которая использовалась для застёгивания штанины. Однако, со временем производители джинсов осознали, что для повышения прочности и надёжности штанин нужны дополнительные элементы. Вначале заклёпки использовались только на рабочих джинсах, так как они обеспечивали большую прочность и износостойкость, что особенно важно для работников в сырых условиях и на строительных площадках.

Заклёпки выполняют несколько функций.

Во-первых, они укрепляют самые проблемные области джинсов, такие как углы карманов и места с большим растяжением — на бёдрах. Заклёпки предотвращают разрыв и расслаивание ткани, делая эти части джинсов более прочными и долговечными.

Во-вторых, заклепки служат эстетической функции. Они придают джинсам особый стиль и запоминающийся внешний вид. Различные формы и дизайны заклёпок могут выделить джинсы среди других видов одежды. Таким образом, они стали неотъемлемой частью модного стиля и индивидуальности.

Джейкоб Деввис решил запатентовать производство джинс. Однако, испытывая финансовые затруднения, понял, что не может себе позволить оформить патент на джинсы, включая заклёпки для своих изделий. В этой непростой ситуации он обратился за помощью к Леви Страуссу, у которого он обычно покупал материалы для своих изделий. Так была основана компания LS&Co, которая строго преследовала случаи плагиата, особенно по поводу заклепок, сразу после получения соответствующего патента. Это привело к разработке нескольких интересных способов укрепления джинсов и их карманов у других компаний, которым запрещено было делать металлические заклёпки. Один из таких методов, довольно инновационных и модных, наподобие строчек в углах карманов.

Заклёпка компании Левис /Фото:kupec63.ru

Заклёпка компании Левис /Фото:kupec63.ru


По истечении срока патента почти все конкуренты компании Levi Strauss & Co. начали использовать заклепки на своих джинсах. Эти заклепки стали неотъемлемым элементом визуального стиля джинсовой одежды.

Существует несколько типов заклёпок, которые используются на джинсах. Самые распространённые - металлические, в виде маленьких кружочков, которые прикрепляются к ткани с помощью специального пресса. Есть также заклёпки с логотипами бренда или узорами, которые делают джинсы более уникальными. Они могут быть украшены различными элементами: цветные камни, стразы, эмалированные покрытия и другие

Они стали особенно популярными в рок-музыкальной культуре 1950-х и 1960-х годов, благодаря молодёжному бунту и революционному имиджу рок-н-рола.

Заклёпки как элемент декора /Фото:nazya.com

Заклёпки как элемент декора /Фото:nazya.com


Хотя заклёпки обычно делаются из металла, таких как медь или латунь, существуют и из других материалов, включая пластик и керамику. Такие заклёпки могут использоваться для создания уникального дизайна или для предотвращения повреждения металлических заклёпок в процессе стирки.

У заклёпок всех производителей джинсов были и есть свои особенности. Стоит остановиться на основных типах заклёпок.

LS&Co использовали заклепки с особенной выпуклой формой. Когда истёк срок действия патента, 1891 году, LS&Co начали гравировать заклёпки не только снаружи и внутри, делая на них название компании, чтобы выделиться на фоне их конкурентов. Самый отличительный знак Levi's — ярко красный ярлык на заднем правом кармане, появился лишь 1936 году.

H.D. Lee Mercantile Co., основной конкурент LS&Co, использовала немного другой, более простой дизайн заклепок. На наружной стороне заклепок также была написана буква LEE.

Заклёпка LEE /Фото:soberger.ru

Заклёпка LEE /Фото:soberger.ru


В 1940-1950 годах начали использоваться визуально напоминающие НЛО заклепки, которые стали объектом коллекционирования среди любителей денима, известные как UFO-заклепки.

Заклепки на джинсах Wrangler, например, имеют гладкую и слегка выпуклую поверхность, что делает их одними из самых популярных благодаря их удобству.

Гладкая заклёпка /Фото:emilia-spanish.ru

Гладкая заклёпка /Фото:emilia-spanish.ru


В 1940-х годах LS&Co внедрили нововведение - скрытые заклёпки на задних карманах, которые до этого царапали столы. Однако, скрытые заклёпки являются дорогостоящей и трудоемкой деталью. В период огромного роста спроса на джинсы в 1950-х годах LS&Co была вынуждена отказаться от использования заклепок, чтобы снизить стоимость производства.

На джинсах STUDIO ZERO также применяются высококачественные латунные заклепки с гладкой поверхностью. Внутренняя часть заклепок изготовлена из латуни и является важным элементом высококачественного аксессуара.

В некоторых странах существуют даже коллекционеры, которые специально собирают заклёпки с различными дизайнами и логотипами.

Различные заклёпки /Фото:emilia-spanish.ru

Различные заклёпки /Фото:emilia-spanish.ru


Заклёпки в наше время имеют и практическое применение, помимо декоративной и крепёжной функции. Например, они могут использоваться для крепления дополнительных карманов, ключей или других мелких предметов.

В современных джинсах заклёпки иногда выбирают не только как украшение, но и как символ стиля и маркировки качества. Например, джинсы от некоторых известных брендов имеют узнаваемые заклёпки, которые можно увидеть на первый взгляд.

Компании по производству джинсов часто уделяют особое внимание подобным деталям. Вот несколько примеров заклепок от разных компаний, которые считаются одними из самых красивых:

Levi's: Икона джинсовой индустрии, компания Levi's известна своими характерными крупными медными заклёпками. Они имеют высокое качество и великолепно смотрятся на джинсах.

Wrangler: Эта компания специализируется на производстве рабочих джинсов, поэтому их заклепки имеют практичный и крепкий вид. Обычно они выполнены из нержавеющей стали и имеют грубое, мужественное ощущение.

Мужественные заклёпки /Фото:shutterstock.com

Мужественные заклёпки /Фото:shutterstock.com


Diesel: Знаменитая марка Diesel известна своим смелым и авангардным дизайном. Их заклепки могут быть разнообразными по форме и они зачастую украшены логотипами или другими узорами, что придает джинсам характерный стиль.

Guess: Guess предлагает элегантные заклепки, которые добавляют нотку роскоши к их моделям джинсов. Они могут быть изготовлены из латуни или других блестящих материалов, создавая эффектный и стильный внешний вид.

Джинсы Guess /Фото:palitra-parketa.ru

Джинсы Guess /Фото:palitra-parketa.ru


True Religion: Эта компания славится своими заклепками с символическим значением. Они могут изображать кресты, логотипы или другие религиозные символы, что делает их узнаваемыми и уникальными.

А существуют ли джинсы без заклёпок?

Несмотря на то, что заклёпки давно стали неотъемлемой частью джинсов, существуют модели, которые лишены этого элемента. Такие джинсы создаются с учетом специфических потребностей и предпочтений некоторых людей, и обладают своими преимуществами:

Во-первых, они могут быть более удобными и мягкими на ощупь. Заклёпки иногда могут оказывать дискомфорт, особенно если они находятся в месте тесного контакта с кожей. Некоторые люди предпочитают отсутствие заклёпок, чтобы избежать появления неприятных следов на коже или избежать возможности повреждения или износа другой одежды, такой как рубашки или топы.

Во-вторых, джинсы без заклёпок могут предлагать более гладкий и минималистичный внешний вид. Некоторые люди предпочитают простоту и элегантность без излишнего декора. Такие джинсы отлично сочетаются с различными стилями и одеждой, придавая образу сдержанный и стильный вид.

Кстати о LEE, эта компания как раз выпустила такие джинсы, вызвав удивление. На местах, где по идее должны быть заклёпки, обычные «pастрочки», которые образуют укрепляющее соединение.

Джинсы без заклёпок

Джинсы без заклёпок


Но это не значит, что все модели джинсов должны быть без заклёпок. Для многих заклёпки являются неотъемлемой частью джинсов и придают им некий характер и особенность. Отсутствие заклёпок может быть неприемлемым для людей, которым нравится классический дизайн джинсов.

Несколько интересных фактов о джинсах:

1. Имя «джинсы» происходит от французского слова «Gênes», что означает «Генуя», исходное место происхождения материала для создания джинсовой ткани.

2. Джинсы были запрещены в некоторых школах и местах работы в течение многих лет, считая их символом неряшливости и неповиновения.

3. Производство джинсовых брюк включает в себя около 37 различных операций, включая обработку, обеспечение прочности ткани и создание декоративных элементов.

4. Одними из самых дорогих джинсов считается Dussault Apparel’s Trashed Denim, украшенные золотом и бриллиантами.

Дорогие джинсы /Фото:emilia-spanish.ru

Дорогие джинсы /Фото:emilia-spanish.ru


5. Джинсы широко используются в искусстве и моде. Одним из примеров является известная живая скульптура «Denim» (Джинс), которая была продана на аукционе за $2.2 миллиона.

6. Среднее количество джинсов в гардеробе составляет 7 пар.

Джинсы /Фото:ru.freepik.com

Джинсы /Фото:ru.freepik.com


7. Всего в мире уже произведено больше 2.500.000.000 пар джинсов.

Сегодня джинсы доступны практически для всех, и они являются одной из самых популярных и распространённых частей верхней одежды в мире. Они есть во всех возможных фасонах, дизайнах и цветах. От джеггинсов до широких штанов и от старомодных люверсов до современных моделей с высокой посадкой. Джинсы не только удобны и практичны, но и выражают индивидуальность и стиль каждого человека.

Они прошли долгий путь от простой одежды для рабочих до символа стиля и моды. Сегодня они олицетворяют свободу, уверенность и вечную молодость, их история является ярким примером того, как одежда может стать частью культуры и идентичности.

Джинсы в тренде, а что ещё? Свитшот и джинсовая куртка: «пятёрка» вещей, которые десятилетиями не выходят из трендов


Обратите внимание:







3813
28.10.2023 10:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё