Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Коты и кошки были рядом с человечеством на протяжении многих тысяч лет. И за это время они далеко не всегда были просто домашними питомцами - их и любили, и ненавидели. Однако нередко они выполняли настоящую работу, и их функции приносят настоящую пользу обществу, вплоть до сегодняшнего дня. Вашему вниманию «восьмёрка» удивительных ролей, которые играли кошки в истории.


1. Ценный товар


Изображение котов и мышей авторства Леонардо да Винчи. /Фото: pikabu.ru

Изображение котов и мышей авторства Леонардо да Винчи. /Фото: pikabu.ru


Впервые кошки на Руси появились силами мореплавателей ещё до того, как было принято христианства. Экзотический зверёк быстро стал популярным среди русов, однако их редкость делали их весьма дорогим товаром: по информации редакции novate.ru, кошки вплоть до XV столетия стоили столько же, за сколько можно было купить здорового вола. Более того, чтобы купить кота, платить приходилось гривнами — так в те времена назывались серебряные слитки весом приблизительно в 205 грамм.

2. В православии - почитаемые, в католичестве - слуги беса


Католики тысячу лет назад котов, мягко говоря, не любили. /Фото: gorbutovich.livejournal.com

Католики тысячу лет назад котов, мягко говоря, не любили. /Фото: gorbutovich.livejournal.com


Средневековая Европа имела своего рода водораздел отношения к кошкам, причём критерием ему оказались христианские верования. Так, католическая церковь совершенно серьёзно называла котов приспешниками колдунов и даже прислужниками дьявола. Особенно не повезло, как можно догадаться, чёрным пушистикам - котов в теме времена и вовсе сжигали на кострах, как и людей, обвинённых в ереси. А вот среди православных государств отношение к ним было строго противоположное. Например, на Руси кошек и вовсе считали чистыми животными. Более того, они были единственными животными, которым верующие позволяли входить в церкви. А их способность охотиться на грызунов позволяла им получить покровительство священников.

3. Портрет царского кота


Потрет кота русского императора. /Фото: culture.ru

Потрет кота русского императора. /Фото: culture.ru


Нет ничего удивительного в том, что кошки получили популярность у царских династий. А некоторых из них монархи любили настолько, что позволяли им проживать в их личных покоях. Был котик, которого изобразили на портрете. Создал его в далёком 1661 году ни кто-нибудь, а известный голландский художник Фредерик Мушерон - именно ему заказали запечатлеть кота царя Алексея Михайловича. Оригинала портрета не сохранилось, однако в экспозиции Эрмитажа выставляется гравюра, скопированная с того самого рисунка чешским художником Вацлавом Холларом, поэтому современный обыватель также имеет возможность увидеть, как же выглядел домашний любимец российского монарха.

4. Охранники имущества


Сатирическое изображение кота, предположительно, времён Петра Первого. /Фото: pikabu.ru

Сатирическое изображение кота, предположительно, времён Петра Первого. /Фото: pikabu.ru


Отмечены котики были и сыном Алексея Михайловича, Петром I Великим, которые считал, что они являются весьма полезными представителями животного мира. Это отразилось даже в официальных документах: до наших дней дошёл указ, согласно которому было приказано «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Был у первого российского императора и собственный любимый кот, которого он назвал Василием - известно, что правитель получил его в 1724 году в качестве подарка из рук голландского купца, торговавшего на Вологде, с которым Пётр Великий частенько встречался.

5. Царские крысоловы


Во дворцах кошки ещё и работали. /Фото: mr-7.ru

Во дворцах кошки ещё и работали. /Фото: mr-7.ru


Пользу от кошачьего проживания во дворцах вовсю использовала также императрица Елизавета Петровна. Согласно сохранившимся документам, в 1745 году по её приказу специально в Зимний дворец были привезены три десятка кладеных (так называли кастрированных животных в то время) котов-крысоловов. Причём место, откуда их доставили, а это была Казань, выбрали не просто так: тогда бытовала убеждённость, что именно от казанских котов, как искусных охотников на грызунов, будет больше всего проку.

6. Охранники картинных галерей


Екатерина Великая переселила котов трудиться в галереи. /Фото: 4tololo.ru

Екатерина Великая переселила котов трудиться в галереи. /Фото: 4tololo.ru


В отличии от своих предшественников на российском престоле, от Екатерины Великой кошки особой любви не получали. Впрочем, это не помешало ей признавать их неоспоримую пользу. Так, императрица оставила котов жить в Эрмитаже, наделив их при этом новым статусом - «охранники картинных галерей». Ею же были даны инструкции относительно того, как им стоит там жить и «работать»: «…разделить котов на комнатных и подворных, а чтобы число первых и вторых знать, поручить вести учет». Известно, что «комнатными» становились те пушистики, которые не только хорошо себя проявляли в ловле мышей, но и отличались красивым внешним видом — чаще всего, ими оказывали представители породы русская голубая.

7. Хранители базаров


Котиков почитали даже не базарах. /Фото: yavarda.ru

Котиков почитали даже не базарах. /Фото: yavarda.ru


Не только среди монарших династий да свиты коты чувствовали себя хорошо и сытно - в городах они также удостаивались большого уважения за «работу». Причём самым частым местом в этом отношении стали рынки. По мнению современников, самыми упитанными среди московских кошек были те, которые освоились в Охотном ряду - местными торговцами, которым было в обязательном порядке приказано иметь этих зверьков во всех лавках, и сами были рады заиметь лишнего охотника на грызунов. У них даже было собственное название - хранители товаров.

8. Музейная достопримечательность


Один из эрмитажных котов в наши дни. /Фото: wikipedia.org

Один из эрмитажных котов в наши дни. /Фото: wikipedia.org


Традиция проживания котов на территории Эрмитажа сохранилась до сегодняшнего дня. Правда, в выставочных залах их больше не увидишь, но вот во внутренних дворах и подвальных помещениях музейного комплекса они по-прежнему «работают». Каждый пушистик имеет ветеринарный паспорт, личную миску для еды и корзинку для сна. А не так давно они были официально признаны местной туристической фишкой: по данным редакции novate.ru, в 2016 году на страницах британского издания The Telegraph появился рейтинг нетривиальных достопримечательностей, которые обязательно стоит посмотреть при приезде в Петербург, и эрмитажные коты оказались среди них.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы: 5 вредных кошачьих привычек, которым не должен потакать заботливый хозяин


Обратите внимание:







1700
28.08.2023 16:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё