Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0



Новый терминал аэропорта в Баку.

Новый терминал аэропорта в Баку.

Турецкая архитектурная студия Autoban разработала футуристический интерьер нового терминала международного Аэропорта имени Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан), строительство которого велось на протяжении трех лет. На всех этажах установлены необычные деревянные шестигранники, напоминающие «коконы».

Интерьер аэропорта в Баку.

Интерьер аэропорта в Баку.

Архитекторы Сейхан Оздемир и Сефер Каглар из бюро Autoban отметили, что основная идея проекта состояла в том, чтоб аэропорт отличался от других. Поездки являются неотъемлемой частью жизни людей, и цель дизайнеров заключалась в том, чтоб сделать как можно более приятным весь процесс путешествия. При этом пассажиры, находясь в общественном месте, могли бы чувствовать себя VIP-персонами.

Проект архитектурной студии Autoban.

Проект архитектурной студии Autoban.

Необычные деревянные полусферы заполнили 1000 квадратных метров территории терминала. На нижних этажах они выполняют функции зон отдыха, а на верхних внутри них расположены кафе, торговые киоски, игровые площадки и места хранения багажа.

Международный аэропорт имени Гейдара Алиева.

Международный аэропорт имени Гейдара Алиева.

Каждый «кокон» изготовлен из ромбовидного дубового шпона. Подобные деревянные узоры прослеживаются в оформлении эскалаторов и периметра атриума.

Ромбовидное оформление терминала.

Ромбовидное оформление терминала.

«Коконы» можно легко демонтировать и установить в другом месте. Такая возможность предусмотрена для того случая, если с течением времени и увеличением потока пассажиров нужно будет расширять и видоизменять интерьер терминала.

Полусферы, выполненные из деревянного шпона.

Полусферы, выполненные из деревянного шпона.

Аэропорт Баку был переименован в 2004 году в честь бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, чье имя также упоминается в проекте Захи Хадид, создавшей культурный центр Гейдара Алиева, признанный лучшим зданием в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





17079
28.07.2014 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё