Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





На сегодняшний день печи-булерьяны не слишком-то популярны на территории России. Тем не менее, постепенно они распространяются и на просторах необъятного отечества. Самое время узнать, что же это за такие «фрукты», когда именно они появились, в чем их особенности и стоит ли вообще с такой диковинной штуковиной связываться. Не станет ли печь-булерьян главным хозяйским разочарованием?


Вот такая печка. |Фото: pulscen.ua.

Вот такая печка. |Фото: pulscen.ua.


До 1990-х годов печь-булерьян в России фактически не знали. Отдаленно она похожа на отечественную буржуйку. Тем не менее, есть ряд серьезных отличий. Изобретена печка была в Канаде и уже в первые годы после своего появления смогла стать настоящим брендом. По сути, печь является стальной бочкой, внутри которой находится двухъярусная топка. Важным элементом конструкции являются воздушные трубы в количестве 6-10 штук, огибающие котел. Все остальные элементы вроде дверцы и заслонки ничем не отличаются от тех, что есть в других печах.

Бывают разные. |Фото: otoplenie-gid.ru.

Бывают разные. |Фото: otoplenie-gid.ru.


В основе работы булерьяна лежит принцип тления дров в нижней камере сгорания. Кстати, единственный «общий» элемент, который отсутствует в данной разновидности печей – это поддон для выметания золы, что не очень-то хорошо. Итак, в ходе тления возникают генеративные газы, которые в свою очередь выделяют большое количество тепла. Работать булерьян может в двух режимах: растопки и газификации.

Неплохая штука. |Фото: besplatka.ua.

Неплохая штука. |Фото: besplatka.ua.


Первый применяется для быстрого прогревания холодного помещения. Второй режим применяется для поддержания стабильной температуры воздуха на протяжении длительного периода времени (обычно до 10-12 часов). Среди плюсов данных печек отдельно следует выделить повышенный почти на 70% КПД, простоту в эксплуатации, возможность прогрева (благодаря трубам) нескольких помещений, в том числе на разных этажах. Кроме того, булерьян прогревает помещение равномерно и делает это достаточно быстро.

Но есть и минусы. ¦Фото: pulscen.ua.

Но есть и минусы. ¦Фото: pulscen.ua.


Тем не менее, у канадского изобретения есть и ощутимые минусы. Первый и самый страшный – это требовательность к дровам. Второй важный минус – очень большой выход копоти. Помимо этого, имеется риск образования пыли на раскалившемся металле и выхода части копоти в трубу. Последнее приводит к тому, что печь нужно достаточно часто чистить. Наконец, булерьян нуждается в некотором опыте обращения, так как с первого раза далеко не у каждого человека получается выставлять заслонку правильно.



Если хочется узнать еще больше интересного, стоит почитать про 9 бытовых приборов из СССР, которым найдется место в современном доме.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





30183
28.03.2020 18:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё