Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Для того, чтобы максимально повысить боеспособность всех родов войск, командованию любой армии необходимо обучать и оснащать их таким образом, чтобы они могли успешно выполнять боевые задачи без оглядки на погоду и особенности климата. И если в умеренном климате обмундирование у военных ещё более-менее одинаковое, то там, где гораздо холоднее, в одних сапогах далеко не пройдёшь. Именно в этих непростых условиях появляются полноценные боевые подразделения, поставленные на лыжи. Были свои лыжные войска и в Советском Союзе, которые, безусловно, сыграли значительную роль в как минимум, двух войнах прошлого столетия.

В советской армии было очень много солдат на лыжах. /Фото: wikipedia.org

В советской армии было очень много солдат на лыжах. /Фото: wikipedia.org


Справедливости ради, следует уточнить, что практика использования лыж в военном деле применяется ещё с древних времён. Впрочем, далеко не каждая армия мира имела необходимость формировать боевые подразделения на лыжах - всё-таки такая нужда была только в тех странах, где этого требовали особенности климата и географического положения.

Военные на лыжи встали давно. /Фото: amruss.ru

Военные на лыжи встали давно. /Фото: amruss.ru


Само собой, что на необъятных просторах Советского Союза холодных районов было в достатке, поэтому так лыжный войска кажутся вполне актуальными. Вот только в реальности такие подразделения в рядах Красной армии появились только в конце тридцатых голов прошлого столетия. Да и то, фактически, своим формированием они обязаны советско-финской войне: у армии Финляндии был целый ряд различных бригад и отрядов, которые ездили на лыжах: например, четыре специальные разведывательно-диверсионные батальоны Sisi, солдаты лыжного патруля, а также кавалерийская бригада, которая «переобувалась», когда лошади на снегу испытывали трудности в передвижении.

Финские пехотинцы, 1940 год. /Фото: explorethearchive.com

Финские пехотинцы, 1940 год. /Фото: explorethearchive.com


Когда советскому командованию стало ясно, что обычная пехота не сможет эффективно воевать в финскими лыжниками-диверсантами, 24 декабря 1939 года, на второй месяц после начала войны, была издана директива НКО СССР № 0672, которая постановила создать лыжные добровольческие части: меньше чем за три месяца было сформировано 77 отдельных лыжных батальонов и 28 лыжных эскадронов, а 54 из них находились в рядах действующей Красной Армии.

За формирование лыжных войск взялись с энтузиазмом. /Фото: ski.ru

За формирование лыжных войск взялись с энтузиазмом. /Фото: ski.ru


Однако не только с финнами столкнулись в бою советские лыжные бригады. Они также приняли активное участие в Великой Отечественной войне: так, добровольческие батальоны участвовали в обороне Ленинграда, проведя десятки успешных диверсионных операций. Кроме того, многочисленные партизанские отряды, поставленные на лыжи, трудились в тылу врага на территории УССР, БССР, Польши и других оккупированных на тот момент регионов. История также сохранила данные об участии специальной группы солдат-лыжников - отряда Особой группы НКВД СССР - которые приняли участие в обороне Москвы.

Советские лыжные бригады на подступах к Москве, декабрь 1940 года. /Фото: academic.ru

Советские лыжные бригады на подступах к Москве, декабрь 1940 года. /Фото: academic.ru


После окончания войны о практике использования лыж в армии также не забыли. И хотя как таковых лыжных подразделений и бригад уже не формировали, соответствующая подготовка была введена во всех военных ВУЗах, а также воинских частях большинства родов войск Вооружённых Сил СССР. Зимой организовывались различные соревнования по лыжной подготовке, в также кроссы на различную дальность.

В дополнение к теме: «Глубинный спецназ»: какие боевые задачи во время Второй мировой войны выполняли водолазы-разведчики


Обратите внимание:







2860
27.08.2021 17:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё