Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Боевые пловцы совершали подвиги и восемьдесят лет назад.

Боевые пловцы совершали подвиги и восемьдесят лет назад.

«Подводная пехота», «глубинный спецназ» и даже «люди-лягушки» - все эти прозвища присвоили уникальному спецподразделению советской армии. Речь идёт о боевых подводниках, которые в период Великой отечественной войны совершали полноценные разведывательно-диверсионные операции. Боролись они и с такими же отрядами стран-противников. Вот только сегодня об этих героях знают очень немногие, ведь история этого уникального спецподразделения закончилась вместе с окончанием самой войны.

Концепт-арт работы подводных диверсантов. /Фото: sail-friend.ru

Концепт-арт работы подводных диверсантов. /Фото: sail-friend.ru


История этого уникального отряда подводного флота Советского Союза началась ещё до начала Второй мировой войны, в 1938 году, когда во время учений, которые проводились Тихоокеанским флотом, впервые в истории подводные разведчики-диверсанты продемонстрировали свои навыки: они покинули подводную лодку, ликвидировали противолодочное заграждение и вышли на берег для разведки и проведения в дальнейшем диверсионных действий. Успешный результат этих учений привёл командования ВМФ СССР решению создать специальное боевое водолазное подразделение.

Боевых пловцов тренировали в СССР ещё до войны. /Фото: moremhod.info

Боевых пловцов тренировали в СССР ещё до войны. /Фото: moremhod.info


Непосредственно же первое отечественное спецподразделение подводных разведчиков было сформировано в Ленинграде в 1941 году и находилось под эгидой разведотдела Балтийского флота. В него вошли 146 человек, которые были водолазами, прошедшими специальную подготовку в Военно-морской медицинской академии и в Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — учреждении, занимающимся различными подводными работами. С началом Великой отечественной войны подводных разведчиков также мобилизовали под названием Рота особого назначения (сокр. РОН), которую возглавил водолаз-разведчик Иван Васильевич Прохватилов по прозвищу «Батя».

Капитан 2-го ранга Иван Васильевич Прохватилов. /Фото: wikipedia.org

Капитан 2-го ранга Иван Васильевич Прохватилов. /Фото: wikipedia.org


Несмотря на то, что «Люди-лягушки» занимались проведением боевых операций в сложнейших условиях, серийного производства необходимого для них обмундирования так и не наладили, поэтому пловцам фактически приходилось самостоятельно изготавливать для себя оборудование и вооружение, которое, по сути, было уникальным и аналогов в мировой истории не имело. Впрочем, эти трудности не мешали водолазам-разведчикам успешно выполнять поставленные задачи.

Уникальное оборудования для работы подводники-диверсанты изготавливали сами. /Фото: russian7.ru

Уникальное оборудования для работы подводники-диверсанты изготавливали сами. /Фото: russian7.ru


Рота особого назначения выполняла ряд важных задач: совершали диверсии, собирали разведданные во вражеском тылу, подрывали корабли противника, а также ликвидировали мосты и стратегически важные береговые сооружения. Кроме того, их привлекали для наведения, ремонта и охраны знаменитой «Дороги жизни» блокадного Ленинграда. Так, именно «глубинный спецназ» отразил атаку на северную столицу со стороны итальянских разведчиков-подводников, а также уничтожили расположенную недалеко от Стрельны базу итало-фашистских катеров.

На воде и под водой защищали Ленинград так же отважно, как и на суше. /Фото: sail-friend.ru

На воде и под водой защищали Ленинград так же отважно, как и на суше. /Фото: sail-friend.ru


В течение всего времени, когда шла Великая отечественная война, бойцы РОН проводили множество диверсионных операций, направленных на оборону Ленинграда. Среди их успешно выполненных заданий были: уничтожение базы финских войск, взрыв фашистской пристани недалеко от Петергофа, однако одной из наиболее известных является серия погружений на болеем чем 30-метровую глубину с целью поднятия архива секретной документации с немецкой подводной лодки U-250. Именно тогда бойцы «подводной пехоты» нашли легендарную шифровальную машинку «Энигма».

Отряд боевых водолазов успешно воевал с 1941 по 1945 года. /Фото: svs-gru.ru

Отряд боевых водолазов успешно воевал с 1941 по 1945 года. /Фото: svs-gru.ru


Казалось бы, при такой эффективной боевой деятельности отрядов водолазов-диверсантов их ждал почёт и большое будущее. Однако в жизни всё произошло наоборот: как только Вторая мировая война была окончена, подразделение РОН решили закрыть. Разведывательный отдел Балтийского флота, который курировал отряды, надеялс отстоять уникальное спецподразделение, однако ему это не удалось, и в октябре 1945 года руководитель Главного штаба ВМФ СССР адмирал И.С. Исаков выдал приказ о его расформировании подразделения. В результате это привело к тому, что уникальные знания и навыки, которым владели подводные диверсанты, оказались утрачены.

Хочешь узнать, с каким оружием в руках выполняют свои задачи военные водолазы? Тогда читай: Автоматы-гибриды и игольные патроны: чем вооружены боевые пловцы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3858
20.08.2021 11:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё