Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На очень многих современных электрических вилках есть какое-то загадочное отверстие. Назначение его непонятно для подавляющего большинства людей. Совершенно очевидно, что отверстие выполняет какую-то функцию и сделано не просто так. Итак попробуем разобраться в вопросе.


Розетки и вилки бывают очень разные. /Фото: ya.ru.

Розетки и вилки бывают очень разные. /Фото: ya.ru.


Едва ли найдется на просторах Родины хотя бы один человек, который не знает, как выглядит пара розетка-вилка. Даже дети с малого возраста и те, прекрасно понимают, для чего нужна загадочная штуковина с двумя торчащими штырями. При этом многие граждане забывают, что во всем остальном мире розетки и вилки выглядят далеко не точно так же, как в республиках бывшего Советского Союза. В разных странах порой встречаются достаточно «экзотические» по форме и внешнему виду штекеры и розетки.

Французская розетка Тип Е. /Фото: ru.wiktionary.org.

Французская розетка Тип Е. /Фото: ru.wiktionary.org.


Собственно, вилка с отверстием – это так называемая «европейская розетка». Она может использоваться с нашими розетками, однако во многих странах Европейского Союза к таким штекерам предусмотрены совершенно другие розетки. В этих розетках есть небольшой торчащий металлический штырь, для которого и предназначено загадочное отверстие. Придумана такая розетка была во Франции. Там же она встречается чаще всего.

Разным розеткам - разные вилки. /Фото: guide.alibaba.com.

Разным розеткам - разные вилки. /Фото: guide.alibaba.com.


Зачем нужен этот штырь? На самом деле все предельно просто. Это заземление. По-хорошему, для большинства бытовых приборов оно не нужно. Особенно, если корпус такого прибора полностью выполнен из пластика. Однако, европейский стандарт требует, чтобы заземление было у всех приборов. Соблюдается ли это требование везде и всюду? Нет, не соблюдается. Например, в Италии в принципе используются уникальные розетки с вертикальным расположением отверстий для штекеров. А вот розетки в Германии похожи на советские. Правда, наряду с «национальным» используются и общеевропейские.

Все дело в заземлении. /Фото: Twitter.

Все дело в заземлении. /Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, как сэкономить на отоплении и электроэнергии: Лайфхаки со всего мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9823
26.11.2021 14:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё