Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Те, кто не служил в армии или скоро туда отправятся, наверняка ломают голову по поводу того, зачем именно солдат заставляют пришивать белый подворотничок к воротнику, ведь ничего подобного люди на «гражданке» не делают. На самом деле ответ на этот вопрос прост и очень важен на практике. Разберемся в нем от и до с самого начала, чтобы навсегда уяснить, что ничего в войсках не делается просто так.


1. Белый подворотничок



Так, надо. |Фото: yandex.ru.

Так, надо. |Фото: yandex.ru.


Когда речь заходит об армии, стоит запомнить, что здесь все с одной стороны пугающе просто, с другой – все имеет под собой какой-то смысл (в большинстве случаев). Что касается белого подворотничка, то это исключительно вопрос гигиены солдата. «На гражданке» люди фактически не носят одежду с плотно прилегающим воротником. Даже в офисах рубашки, скорее всего, будут расстёгнуты на верхнюю пуговицу.

В армии дело обстоит иначе. Воротник всегда должен плотно прилегать к шее. Известная максима гласит: сколько шею не мой – она всегда грязная. Особенно в армии, где жизнь солдата плотно связана с физическим трудом (в отличие от работы в офисе), а пот и грязь являются нормой жизни.

Именно поэтому крайне важна гигиена. Регулярно меняющийся белый воротничок нужен для того, чтобы шея не контактировала с грязной и жесткой тканью формы. Без воротничка шею можно натереть до крови, а пот и грязь очень быстро станут причиной появления неприятных болячек.

Примечание: вопреки первому впечатлению, пришивание подворотничка занимает совсем немного времени, особенно через неделю-другую службы.

2. Стрижка под «ноль» и бритье



Вопрос гигиены. |Фото: youtube.com.

Вопрос гигиены. |Фото: youtube.com.


Со стрижкой под ноль также все должно быть, очевидно. Это банальный вопрос гигиены. Вряд ли кто-то хочет стать «родным домом» для колонии вшей. Кроме того, ухаживать за волосами в армии нет ни времени, ни возможности. Поэтому проще всего их банально сбрить. Стоит заметить, что стригут налысо солдат абсолютно в каждой армии мира.

Тоже самое касается растительности на лице. В советское время (а также во многих армиях стран бывшего СССР) солдатам разрешают носить усы, однако они должны быть ухожены в соответствии с уставом. Большинство солдат предпочитает сбривать их на время службы из-за все того же дефицита свободного времени.

Примечание: под «нуль» в действительности стригут лишь новобранцев. По ходу службы устав предусматривает несколько видов суперкороткой стрижки! Кто сказал, что в армии нет места для моды?! И да, все они близки к стрижке под ноль.

3. Передвижение строем



Элемент дисциплины. |Фото: legprom.rbc.ru.

Элемент дисциплины. |Фото: legprom.rbc.ru.


У нас есть ядерные ракеты и беспилотные летательные аппараты, зачем нам нужно вообще ходить строем? Передвижение строем – это элемент армейской дисциплины, который помогает выработать чувство сплоченности у солдат. То, что стройные каре и шеренги уже давно не используются на поле боя, вовсе не означает, что солдатам не нужна та самая сплочённость. Именно по этой причине строевая подготовка сохраняется в каждой армии мира. Занимаются ей даже в каком-нибудь Французском легионе.

Наконец, передвижение строем – это самый безопасный и практичный способ передвижения групп людей. Например, поход в столовую в армии осуществляется целыми подразделениями. Проще удобнее всего (для всех) сделать это организовано. Кто того, передвижение строем минимизирует риск того, что отдельный человек попадет в какую-нибудь неприятность, например, попадет под колеса машины.

Обратите внимание на то, что даже детей в школе водят колонной.

4. Однообразие



Тоже не просто так. |Фото:  wylgort-news.ru.

Тоже не просто так. |Фото: wylgort-news.ru.


«В армии должно быть все "матерное слово" (прекрасно) и однообразно!».

Однообразие в армии нужно для решения сразу нескольких задач. Во-первых, повсеместная унификация упрощает контроль над большими массами людей, а также обеспечивает работу принципа «свой-чужой». Во-вторых, необходимость поддержания этого самого однообразия способствует поддержанию дисциплины и солдатского единства. В-третьих, «конвейерность» упрощает хозяйственно-бытовую жизнь людей во время службы.

5. Покраска травы



Слишком много ничегонеделанья. ¦Фото: pplus.in.ua.

Слишком много ничегонеделанья. ¦Фото: pplus.in.ua.


Еще в старорусских летописях времен раздробленности Киевской Руси есть упоминания о том, как приглашенные князьями на службу варяги находившиеся на постое в Киеве и Новгороде от безделья и отсутствия воинских занятий принимались пьянствовать, воровать местных девок и насильничать коров (ну или наоборот), за что местные жители в конечном итоге стали просто убивать «приглашенных военных специалистов».

Конечно, едва ли солдат срочной службы от безделья в наши дни сразу же напакостит, однако в целом люди (в том числе молодые люди призывного возраста в закрытых мужских коллективах) от переизбытка свободного времени склонны начать заниматься всякой ерундой. Которая если и не обидит кого-то, то их самих покалечит. А отвечать за все (в том числе уголовно) не только горе-солдатам, но и их командирам.

От сюда и появляются в армии всякие «странные занятия». Само собой свойственны они только для тех частей и подразделений, где в силу ряда причин командный состав не может (или не хочет) организовать нормальный образовательный и хозяйственный процесс для солдат.

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читай о том, почему на службу берут пингвинов и трансгендеров, или Необычные факты из истории мировых армий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


30658
26.05.2019 11:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё