Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



По всей планете можно найти огромное количество мест, история которых закончилась. И если одни были полностью стёрты с лица земли временем или человеком, то другие всё ещё существуют. Просто ранее в низ бурлила жизнь, а сейчас они давно находятся в заброшенном состоянии. Вашему вниманию «пятёрка» некогда популярных мест на планете, которые сегодня находятся в запустении.


1. Фэнду (Китай)


Полноценный город призрак. /Фото: travelask.ru

Полноценный город призрак. /Фото: travelask.ru


В Китае весть древний заброшенный город, который появился не менее 2 тысяч лет назад и раскинулся на берегах реки Янцзы. Местные жители считают это место пристанищем дьявола и вратами в подземное царство. А историки относят появление Фэнду ко временам правления династии Хань, а основали его двое мужчин, известные как Инь и Ван, ставшие даосскими отшельниками. Однако тогда никакой дурной репутации город не имел: по данным редакции Novate.ru, эта неприглядная слава к нему пришла уже в период династии Тан (618–906 гг. н. э.) в качестве места, где живут мёртвые, а также стал известным даосским кладбищем. Со временем заброшенный город был ещё и частично потерян: из-за строительства плотины «Три ущелья» нижняя часть Фэнду оказалась под водой, а всё, что осталось сверху, стало предметом интереса среди туристов, но ни у кого из местных не возникает даже мысли поселиться в проклятом месте.

2. Каякёй (Турция)


Место, где раньше жили десятки тысяч людей. /Фото: livejournal.com

Место, где раньше жили десятки тысяч людей. /Фото: livejournal.com


Древний город Каякёй, расположенный у Торосских гор в юго-западной части Турции, в древние времена был населён более 20 тысячами греков. Однако всё изменилось после того, как отгремела Первая мировая война: тогда Европа и Ближний Восток на руинах распавшихся империй стали заново делить территории. Не обошла эта тенденция и Грецию с Турцией, которые стали воевать друг с другом. В результате они провели взаимный обмен населением в обязательном порядке, что привело к насильственному выселению 200 тысяч греков и более 300 тысяч турок из своих домов. Именно так и опустел Каякёй, в котором ещё не задолго до этого кипела жизнь.

3. Ковасны (Румыния)


Городок, уничтоженный стихией. /Фото: factroom.ru

Городок, уничтоженный стихией. /Фото: factroom.ru


Небольшой городок Ковасны располагался на границе бывшей Австро-Венгерской империи и Румынского княжества, что не мешало ему быть крупным промышленным центром лесного хозяйства и лесопромышленного производства. В 1890 году там построили целую сеть железных дорог для соединения с остальной частью страны. Особое место в неё занимала система наклонной плоскости, которая позволяла без использования двигателей спускать вниз составы с брёвнами, одновременно поднимая пустые вагоны вверх. Тихая спокойная жизнь Ковасны прервалась в 1995 году после сильнейшего шторма, который уничтожил большую часть леса и промышленных объектов. И хотя власти намеревались возродить регион, более чем за четверть века сделать этого они так и не смогли.

4. Остров Норт-Бразер (США)


Остров с печальной славой. /Фото: rutraveller.ru

Остров с печальной славой. /Фото: rutraveller.ru


Остров Норт-Бразер находится всего в нескольких километрах от аэропорта Ла-Гуардия, однако уже почти шестьдесят стоит совершенно заброшенный. А всё потому, что обзавёлся дурной славой из-за из-за функционирования там в период с 1880-х по 1930-е годы больницы «Риверсайд». Проблема в том, что данное заведение фактически было хосписом для пациентов, страдавших от серьёзных инфекционных и других заразных заболеваний, таких как оспа, тиф, скарлатина и проказа. После ещё около тридцати лет на территории больницы располагался реабилитационный центр для подростков с наркотической зависимостью. Окончательно закрыли печально известное лечебное заведение в 1963 году, после чего территория острова превратилась в запущенный заповедник.

5. Плимут (США)


От города не осталось практически ничего. /Фото: factroom.ru

От города не осталось практически ничего. /Фото: factroom.ru


Города Плимут есть в Англии и США, однако не всем известно, что был ещё один, располагавшийся на карибском острове Монсеррат. К слову, нанёс на карту его сам Христофор Колумб. Однако тогда великий первооткрыватель не знал, что южная часть острова в пятьсот лет спустя будет заброшена. А всё потому, что в 1995 и 1997 годах произошло извержение ранее спавшего вулкана Суфриер-Хилс, который опустил на город Плимут и его окрестности толстый слой горячего пепла - по данным редакции Novate.ru, он достигал не менее полутора метров. Население к тому моменту было эвакуировано, а вот здания и вся инфраструктура были погребены в пирокластических потоках и восстановлению уже не подлежат.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Как рыба и японцы спровоцировали исчезновение советских населённых пунктов на Камчатке


Обратите внимание:








2154
26.03.2022 12:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё