Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



После того, как правильное питание превратилось в своеобразный культ, популярность начали набирать так называемые суперфуды, а также низкокалорийные продукты, содержащие большое количество витаминов и антиоксидантов. Однако если закладывать их в основу своего меню, можно быстро разориться. Novate.ru рассказывает, на что можно заменить «модную» еду, чтобы сэкономить, но получить не меньше пользы.

1. Мясо индейки


Мясо индейки можно заменить на курицу и яйца. / Фото: fashioncentral.pk

Мясо индейки можно заменить на курицу и яйца. / Фото: fashioncentral.pk


Индейка часто входит в меню людей, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания. Однако стоит она заметно дороже того мяса, которое мы привыкли есть. Если вы не хотите переплачивать, обратите внимание на традиционное куриное филе, а также яйца – они заменят дорогой животный белок. Да, существует мнение о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, но это лишь в том случае, если злоупотреблять ими. Взрослому человеку достаточно двух штук в день. Самый полезный способ приготовления яиц – всмятку. В таком виде организм быстрее усваивает витамины и минеральные вещества.

В тандеме с курицей можно употреблять бобовые, которые также богаты белком, правда растительным. Ученые пришли к выводу, что если добавить их в свой рацион, то можно снизить уровень вредного холестерина, нейтрализовать, а затем вывести токсины из организма, ускорить сброс лишних килограммов. Особенно полезными станут свежие бобы, к примеру, горох.

2. Брокколи, спаржа


Брокколи можно заменить морковью или обычной капустой. / Фото: izuminki.com

Брокколи можно заменить морковью или обычной капустой. / Фото: izuminki.com


Дорогие овощи свободно могут заменить более дешевые и привычные. Например, вместо брокколи и спаржи употребляйте морковь, капусту, свеклу и репу. В капусте, в частности, содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма: витамин А, С, Е, К, РР, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, хлор и др. А если готовить квашеную капусту без соли, можно увеличить количество витамина С в ее составе в несколько раз. Что касается рассола, то он является чистым эликсиром молодости и красоты.

Морковь улучшает цвет лица, зрение и память, замедляет процессы старения, уничтожает раковые клетки (при регулярном употреблении). Врачи рекомендуют каждый день съедать не менее 100 граммов моркови. Из нее можно сделать творожно-морковную запеканку, салат, заправленный льняным маслом, и другие не менее полезные блюда.

Репа становится незаменимым продуктом в меню, когда нужно избавиться от отеков, а также очистить организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Кроме того, в ее состав входят жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), полезные минералы.

3. Лосось


Лосось можно заменить на скумбрию. / Фото: eda.ru

Лосось можно заменить на скумбрию. / Фото: eda.ru


Красная морская рыба стоит недешево и входит в категорию элитных продуктов. К счастью, вы смело можете заменить ее на мойву или скумбрию. Несмотря на то, что у них высокий процент жирности, данные виды рыбы являются отличным вариантом диетического питания, так как расщепляют жиры и выводят их из организма. Но это еще не весь список положительных свойств: мойва и скумбрия снижают риск появления депрессии, уменьшают головную боль, нормализуют метаболизм, улучшают гормональный фон, а также ускоряют регенерацию кожи.

4. Авокадо


Авокадо содержит много калия и жирных кислот. / Фото: ideireceptov.ru

Авокадо содержит много калия и жирных кислот. / Фото: ideireceptov.ru


Один из самых популярных продуктов на современном рынке- это авокадо. Его повсюду рекламируют, считают панацеей от всех болезней и настоятельно рекомендуют включать в свое меню, считая, что продукт содержит огромное количество полезных веществ, без которых наш организм не сможет нормально функционировать. Зерно истины в этих утверждениях есть, однако не стоит идти на поводу у рекламы и забывать про более привычные и доступные продукты, которые являются не менее полезными для здоровья. Например, достаточное количество калия содержится в фасоли и свекле. А жирные кислоты можно получить благодаря употреблению орехов, которые, кстати, выходят намного дешевле плода авокадо.

5. Ананас


В состав ананаса входит фермент бромелаин. / Фото: privately.ru

В состав ананаса входит фермент бромелаин. / Фото: privately.ru


Ананас рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете, так как он способствует похудению, благодаря наличию бромелаина – протеолитического фермента, который расщепляет жиры и улучшает пищеварение. Однако весь секрет состоит в том, что большинство фермента содержится в стеблях, верхней части и стержне плода – частях ананаса, которые мы выкидываем. А в самом плоде бромелаина не так уж и много. Поэтому ананас смело можно заменить, например, киви. Этот фрукт содержит актинидин – вещество, которое имеет такие же свойства, как и бромелаин.

6. Сухофрукты


Если сухофрукты блестят, значит их вымачивали в сиропе. / Фото: polza-vred.su

Если сухофрукты блестят, значит их вымачивали в сиропе. / Фото: polza-vred.su


На самом деле сухофрукты являются далеко не такими безобидными, как кажутся на первый взгляд. Вы никогда не задумывались, почему они такие блестящие и яркие на витрине? Ответ прост: их вымачивают в сахарном сиропе и обрабатывают сульфитами, чтобы продукт сохранил привлекательный внешний вид. Если вы зальете их кипятком, а затем попробуете жидкость, то удивитесь – она будет невероятно сладкая, что подтверждает информацию насчет сиропа. Лучше всего заготавливать сухофрукты самостоятельно, тогда и пользы от продуктов вы получите гораздо больше.

7. Тростниковый сахар


Тростниковый сахар такой же вредный, как и обычный. / Фото: fb.ru

Тростниковый сахар такой же вредный, как и обычный. / Фото: fb.ru


Вместе с авокадо тростниковый сахар занимает лидирующие позиции в списке продуктов, которые стали жертвой моды и маркетинга. На самом деле в нем столько же калорий и углеводов, сколько и в обычном сахаре. Разница состоит лишь в происхождении и содержании сахарозы. Впрочем, она не настолько большая, чтобы организм заметил разницу.

8. Черника


Черника богата антиоксидантами. / Фото: pinterest.ru

Черника богата антиоксидантами. / Фото: pinterest.ru


Все врачи наперебой утверждают, что у черники нет конкурентов по содержанию антиоксидантов, и она спасает от всех болезней. На самом деле ее свойства преувеличены. Да, в ее составе действительно присутствуют флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота, однако есть продукты, которые по стоимости дешевле, но в плане пользы не уступают ягоде. Взять хотя бы виноград. В нем также содержится большое количество антиоксидантов и ресвератрол, который оказывает неоценимую поддержку сердечно-сосудистой системе.

9. Оливковое масло


Оливковое масло можно заменить на льняное. / Фото: yummybook.ru

Оливковое масло можно заменить на льняное. / Фото: yummybook.ru


Отличным заменителем оливкового масла станет льняное. Оно продается в аптеках, стоит около ста рублей, но его хватает на долгое время. Особенно полезен продукт людям в возрасте 40 лет и старше, так как именно в этот период происходят гормональные изменения. В состав льняного семени, из которого выжимают масло, входит большое количеств натуральных фитоэстрогенов, которые положительно влияют на женский организм, блокируя появление «плохих» гармоново, провоцирующих рак. Также льняное масло содержит омега-3-жирные кислоты, чья польза для организма неоценима. Если их недостаточно, могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы с суставами и пр.

Но не торопитесь переходить на более дешевые аналоги продуктов. Дело в том, что даже самый полезный и нахваливаемый продукт может вызвать индивидуальную непереносимость, в частности аллергию. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем, следует вводить желаемые продукты в рацион постепенно. Внимательно прислушивайтесь к организму, следите за изменениями, и только потом делайте выводы.

Также старайтесь избегать 10 продуктов, которые только притворяются полезными

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15542
26.01.2021 16:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё