Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



На протяжении истории человечества войны и их исход зависели не только от боевого искусства армий, но и от возможностей этой армии покормить. И в этом отношении настоящей революцией стало появление консервов, которые отлично позволяли снабдить солдат пропитанием на долгий период. Впрочем, вряд ли их создатели предполагали, что её популярность станет мировой и выйдет далеко за пределы армии, а найти её сегодня можно на полке любого магазина.

Необычный продукт с занятной историей. /Фото: my-cccp.com

Необычный продукт с занятной историей. /Фото: my-cccp.com


История этого продукта традиционно начинается с Наполеона и периода первой Французской республики. Оказывается, ещё в 1795 году власти начали тендер на создания универсального механизма хранения продовольства для армейских нужд. И первым шагом на пути к появлению консервов стала концепция итальянского учёного Лазаре Спалланцани, который доказал, что если подливу или похлёбку довести до кипения, а потом запаять в тару, что это препятствует формированию микробов.

Франция - Родина консервированных продуктов. /Фото: my-cccp.com

Франция - Родина консервированных продуктов. /Фото: my-cccp.com


Однако закончил это дело гений французского кулинара Франсуа Николя Аппера, который в 1809 году представил Министерству внутренних дел подробно разработанный проект собственного варианта консервирования продуктов. Суть его концепта состояла в долгой варке того же мяса и подливы, которые потом подвергались герметизации. Проект был тепло принят чиновниками, поэтому уже через несколько месяцев Апперу вручили гранд на 12 тысяч франков.

Один из первых консервных заводов в Будапеште. /Фото: diletant.media

Один из первых консервных заводов в Будапеште. /Фото: diletant.media


В том же году земляк Аппера, который на тот момент проживавший в Туманном Альбионе, Питер Дюранд, получил патент на новый способ консервации - он предлагал запаивать продукту не в стеклянной таре, а в банках из жести. Затем английским предпринимателем Джоном Холлом был выкуплен патент Дюранда, после чего и началось изготовление консервов в промышленных масштабах. И хотя принятие армией Британской империи консерв заняло больше десяти лет, в итоге они всё-таки стали частью обязательного солдатского рациона.

Технология хранения еды была действительно революционной. /Фото: stena.ee

Технология хранения еды была действительно революционной. /Фото: stena.ee


Довольно быстро этот революционный продукт дошёл до Российской империи. Правда, первоначально отношение к консервам было довольно подозрительное. Пока не случились проблемы в ходе Крымской войны - вот тогда-то к мясу в жестянках стали относиться куда более благосклонно, несмотря на дороговизну продукта. В итоге в последней четверти позапрошлого века начался процесс официального включения консерв в солдатский рацион. И это произошло довольно стремительно, ведь на тот момент уже построили первый консервный завод.

Путь консервов в Российскую империю был долгим и тернистым. /Фото: mirputeshestvij.meduasole.ru

Путь консервов в Российскую империю был долгим и тернистым. /Фото: mirputeshestvij.meduasole.ru


Начало двадцатого столетия стало временем масштабной популяризации консервов. И даже в отношении модернизации самого концепта. Так, военным инженером Евгением Фёдоровым была разработана саморазогревающаяся консервная банка, которая стала настояшим спасением во время Первой мировой войны. В итоге меню из продуктов в консервных банках было довольно обширным - помимо традиционного мяса и подливы стали консервировать некоторые готовые блюда, томатный сок, разные соусы, а также рыбу, например, осетрину. Более того, а какой-то момент в жестянках стали оказываться фрукты.

В советские годы тушёнка была мегапопулярной. /Фото: diletant.media

В советские годы тушёнка была мегапопулярной. /Фото: diletant.media


Развитие производства и потребления мясных консервов продолжилось и развивалось в годы советской власти. Однако даже эти возможности уже не могли прокормить Красную армию в первый год Великой Отечественной войны. Тогда на помощь пришла американская тушёнка, поставляемая по ленд-лизу. Впрочем, когда Вторая мировая всё-таки закончилась, популярность консервированных продуктов лишь росла. Тушёнка стала появляться на полках магазинов и осталась там по сей день. И хотя сейчас она позиционируется больше как еда для туристов, актуальность её явно не угаснет в ближайщее время.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Ловкость рук: как открыть консервную банку без открывашки


Обратите внимание:







1552
25.10.2023 16:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё