Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Каждый взрослый человек наверняка слышал о том, что у некоторых преступлений нет срока давности. Логично было бы предположить, что у всех остальных нарушений, как уголовных, так и административных, срок давности есть. А это значит, что после какого-то определенного времени наказать виновного уже не представляется возможным с точки зрения закона. Интересно, а есть ли срок давности у штрафов ГИБДД и если да, то сколько нужно «бегать» от назойливых ГАИшников, чтобы ничего не платить?


Есть ли срок давности у штрафов ГИБДД и можно ли их не платить?



Штрафы действуют два года. /Фото: skorex.su.

Штрафы действуют два года. /Фото: skorex.su.


В соответствии с действующим в России Кодексом об Административных правонарушениях у штрафов за нарушение правил дорожного движения есть срок давности, по истечению которого нарушитель может уже ничего не платить. Составляет данный срок ровно 24 месяца с начала вступления в силу постановления о наложении штрафа.

Штрафы будет взыскивать не полиция, а приставы. /Фото: autolegal.ru.

Штрафы будет взыскивать не полиция, а приставы. /Фото: autolegal.ru.


Можно ли штраф не платить? Конечно, можно, человек вообще волен делать все, что ему хочется! Нужно будет потерпеть и «побегать» от представителей отечественной пенитенциарная системы «всего» каких-то 2 года. После чего можно будет вообще забыть об уплате штрафа, даже за нахождение за рулем автомобиля в нетрезвом виде.

Правда все это, как очень часто бывает, не очень-то важно до слова «но». Далее речь пойдет о всем том, что стоит после него.

Что будет, если не заплатить штрафы ГИБДД и начать «бегать»?



Приставы будут искать неплательщика. /Фото: 365news.biz.

Приставы будут искать неплательщика. /Фото: 365news.biz.


Некоторые с этим не согласятся, однако на сегодняшний день в Российской Федерации процедура сбора штрафов работает из рук вон плохо. Именно по этой причине у ряда недобросовестных граждан возникает закономерный соблазн не оплачивать штрафы. Однако, тот факт, что система в целом работает неидеально, еще не означает, что государственные органы принуждения никак не будут заниматься нерадивым гражданином, и руки до него вообще не дотянутся.

Неуплата штрафа чревата серьезными последствиями. /Фото: 365news.biz.

Неуплата штрафа чревата серьезными последствиями. /Фото: 365news.biz.


Любителей «побегать» от закона ждет очень кривая река с множеством подводных камней на пути к уходу от справедливости. Во-первых, если не оплатить штраф в течение 60 дней с момента его наложения, то сумма санкции возрастает в два раза. И это еще не считая необходимости выплатить неустойку. Во-вторых, неоплаченный в срок штраф скорее всего будет передан в службу судебных приставов, а вот это уже чревато «всяким интересным». В «интересное» входит: невозможность продать автомобиль, ограничение на проведения сделок с недвижимостью, ограничение на ряд других финансовых операций, а самое главное – ограничение на выезд с территории страны сроком на 2 года.

Помимо этого, если приставы все-таки настигнут «бегуна», то в случае последующего отказа оплатить штраф его могут отправить под арест на 15 суток или назначить 50 часов исправительных работ. Кстати, и то и другое с нарушителя штраф не снимает, и платить все равно придется.

Поэтому платите штрафы вовремя. А еще лучше – не нарушайте. Если же считаете, что оштрафовали вас несправедливо или даже незаконно, то идите в суд и боритесь за свои права. Последнее намного лучше, чем попытка убежать от ответственности с последующим мучительным общением с приставами!

В продолжение темы можно почитать про почему автомобилисты со стажем стремятся брать моторное масло в литровых канистрах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2712
25.09.2020 14:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё