Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сделать качественный ремонт, который будет устраивать вас по всем параметрам – это лишь половина дела. Намного сложнее своими дальнейшими действиями не разрушить то, к чему вы так долго шли. Novate.ru рассказывает, какие ошибки приводят к появлению плесени, быстрой порче отделки, сантехники и другим неприятным последствиям.

Действие 1: Постоянно открывать шторы


Из-за постоянного влияния солнца, может выгореть отделка в комнате. / Фото: <br>torontostoreys.com

Из-за постоянного влияния солнца, может выгореть отделка в комнате. / Фото:
torontostoreys.com


Большинство хозяек обязательно каждое утро открывают шторы во всех комнатах, чтобы впустить в помещения естественный свет. От этого квартира сразу становится намного светлее, уютнее, воздушнее, а некоторые комнаты даже визуально кажутся больше. Кроме того, у всех членов семьи автоматически поднимается настроение и повышают уровень продуктивности.

Однако у постоянно открытых штор есть и существенные минусы. Так, если ваши окна выходят на солнечную сторону, и вы живете в регионе, где температура +30 градусов – в порядке вещей, регулярное воздействие солнца может негативно сказаться на отделочных материалах. Больше всего страдают обои и линолеум, которые могут просто выгореть, покрывшись пятнами. Поэтому самый оптимальный вариант – открывать шторы утром и вечером, и закрывать в обед, когда солнце припекает.

Действие 2: Не выключать увлажнитель


Нельзя, чтобы увлажнитель работал весь день

Нельзя, чтобы увлажнитель работал весь день


Любой врач скажет вам о том, что поддерживать хорошую влажность в доме необходимо, иначе не получится создать качественный микроклимат. Излишняя сухость также вредна и для отделки квартиры. Однако делать какие-либо выводы относительно того, сухой у вас воздух или влажный, можно лишь после измерения показателя влажности и получения конкретных данных. А вот ориентироваться, например, на сухие слизистые домочадцев, явно не стоит.
Итак, вы можете воспользоваться одним из двух способов. Первый и самый очевидный – применить специальный прибор под названием гигрометр. В магазинах можно найти как механический, так и электронный вариант. Оптимальные показатели влажности – 40-60%.

Второй способ менее точный, но для него не нужно будет покупать никаких специальных устройств. Достаточно будет лишь подручных средств. Возьмите стакан с холодной водой и поставьте в холодильник на три часа. Когда достанете – понаблюдайте за тем, насколько быстро высыхает конденсат на стенках. Если быстро – значит, пользоваться увлажнителем действительно нужно, если медленно – уровень влажности в квартире нормальный.

В последнем случае нельзя постоянно держать включенным увлажнитель - это может привести к неприятным последствиям. Во-первых, появится плесень. Она может завестись не только в ванной комнате, которая является наиболее восприимчивой к этой проблеме, но также под обоями, на пластиковых окнах, откосах. Чтобы не пришлось вскоре после окончания ремонта заново заниматься этим вопросом, обязательно контролируйте влажность.

Действие 3: Мыть полы большим количеством воды


Если плохо выкрутить тряпку, напольное покрытие может пострадать

Если плохо выкрутить тряпку, напольное покрытие может пострадать


Когда выбираете напольное покрытие, обязательно обращайте внимание на его «отношения» с водой. Дело в том, что ламинат и деревянный пол лучше не мыть плохо отжатой тряпкой или шваброй, так как это может повредить покрытие. Даже если у вас влагостойкий вид ламината, который отличается скоростью впитывания влаги и наличием специальных пропиток, оставленные лужицы приведут к его порче. Что касается деревянного пола, то он также является весьма чувствительным к воздействию воды. Конечно, одна-две подобные уборки не приведут к катастрофическим последствиям, однако если осуществлять их регулярно, напольное покрытие придется менять намного раньше, чем вы собирались.

Действие 4: Использовать агрессивную бытовую химию


Нужно внимательно читать состав бытовой химии. / Фото: womenzine.ru

Нужно внимательно читать состав бытовой химии. / Фото: womenzine.ru


Жесткие химические средства, которые вы регулярно используете для уборки, могут буквально разъесть отделку. Конечно, на это потребуется некоторое время, однако результат все равно будет плачевным. Например, окрашенные стены нельзя мыть с жесткой бытовой химией, иначе краска попросту сотрется. Не менее тщательно стоит подбирать средства по уходу за сантехникой, так как есть риск повредить покрытие смесителя, душевой лейки, раковины и пр.

Лучше выбирать более щадящие средства. Возможно, им потребуется больше времени для того, чтобы привести квартиру в порядок, однако вы точно будете уверены в их безопасности. Обратите внимание, что жесткими и едкими могут быть не только магазинные, но и домашние средства. Тот же уксус, например, нельзя применять в ряде случаев, в частности, он отрицательно влияет на столешницы из натурального камня, экраны и дисплеи бытовой техники, швы на плитке, покрытие утюга и пр.

Действие 5: Открывать дверь в ванную комнату для проветривания


Если держать дверь открытой, в квартире может появиться плесень

Если держать дверь открытой, в квартире может появиться плесень


С ванной комнатой всегда очень много нюансов. Так, например, большинство хозяек искренне считает, что дверь санузла всегда должна быть открытой, чтобы рассеивались запахи, а также быстрее испарялась вода после банных процедур. На самом деле, это привычка является, скорее, вредной, чем полезной.

Результаты исследований показали, что когда мы нажимаем кнопку слива унитаза, в воздух попадают некоторые бактерии и вирусы. Если не закрыть дверь, они с поразительной скоростью распространятся по другим комнатам и через некоторые время осядут на столешнице в кухне, на диване в гостиной, на кровати в спальне. Есть и еще один нюанс: после принятия душа в ванной очень высокая влажность. Если в этот момент вы примите решения открыть дверь, влага распространится на другие части квартиры, вследствие чего на стенах может появиться плесень, о вреде которой говорить не приходится.
Оптимальный вариант – закрыть дверь в ванную комнату, принять душ, а затем включить вентиляцию, чтобы влага быстрее испарилась из санузла. Также хорошим вложением будет обустройство теплых полов и приобретение полотенцесушителя – они не позволят царить повышенному уровню влажности в ванной.

Действие 6: Игнорировать любые поломки


Если течет кран, его нужно сразу починить. / Фото: homius.ru

Если течет кран, его нужно сразу починить. / Фото: homius.ru


Капающий кран, искрящаяся розетка, мерцающий свет – все это является поводом обратиться к специалисту, а не махнуть рукой с мыслью «завтра сделаю». Любые, даже самые мелкие поломки, рискуют доставить очень много хлопот, если вовремя не заняться их устранением. Так, например, мерцающий свет может не только говорить о том, что пора менять лампочку, но также свидетельствовать о серьезных проблемах с проводкой или электрическим щитком. То же самое касается капающего крана – сегодня вы можете заменить его на новый, не прилагая особых усилий, а вот завтра придется устранять последствия потопа, и хорошо, если только в своей квартире.

А вот еще 10 вредных бытовых привычек, которых не должно быть у хорошей хозяйки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3223
25.08.2021 08:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё