Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Правильный уход за кухонной столешницей продлит срок ее эксплуатации

Правильный уход за кухонной столешницей продлит срок ее эксплуатации

Каждый день столешница на кухне подвергается усиленным нагрузкам. Приготовление пищи, контакт с влагой, температурные перепады, отметины от острых и тяжелых предметов изрядно портят изделие. С помощью несложных правил вы сможете продлить срок эксплуатации столешницы и сохранить ее привлекательный внешний вид.

1. Большой вес


Приставная лестница поможет безопасно добираться до верхних шкафчиков / Фото: housesdesign.ru

Приставная лестница поможет безопасно добираться до верхних шкафчиков / Фото: housesdesign.ru


У некоторых людей есть вредная привычка - залазить ногами на столешницу, чтобы дотянуться до верхних полок. Конечно, если кухня нескромных габаритов. В таком положении вы рискуете не только здоровьем, но и треснутой столешницей, поскольку она не способна выдерживать вес взрослого человека.

2. Абразивные вещества


Абразивные частицы царапают поверхность, способствуя скорейшему изнашиванию / Фото: ptzgovorit.ru

Абразивные частицы царапают поверхность, способствуя скорейшему изнашиванию / Фото: ptzgovorit.ru


Для мытья столешниц следует подбирать средства, которые не содержат абразивных частиц. В противном случае можно поцарапать покрытие и испортить внешний вид изделия. Отбеливающие средства или составы с аммиаком тоже запрещены. Они стирают защитное покрытие, лишают изделие блеска и портят оттенок столешницы.

Будьте осторожны с жироудалителями. Ими не стоит мыть столешницу, а также следите, чтобы во время очищения плиты или вытяжки средство не попало на кухонную поверхность. От вещества могут остаться белесые подтеки. Протирать столешницу нужно ежедневно. Оптимальные средства для этого - жидкость для мытья посуды и влажная тряпочка.

3. Острые предметы


Магнитная планка для ножей - оптимальное решение для хранения режущих предметов / Фото: promenu.ua

Магнитная планка для ножей - оптимальное решение для хранения режущих предметов / Фото: promenu.ua


Резать на столе или скатерти - плохая идея. Заменить клеенку достаточно легко, а вот столешница обойдется на порядок дороже. Зачем тратить лишние деньги, если специально для этой цели есть разделочные доски. Не забывайте ими пользоваться при нарезании продуктов.

Другой распространенный вариант - царапание поверхности через подставку для ножей. Если у прорезей нет дна и лезвия касаются столешницы, рано или поздно они оставят отметины или сколы на изделии. Рекомендуем обзавестись подставкой с донышком или магнитной планкой для ножей.

4. Кислотосодержащие вещества


Кислотосодержащие продукты оставляют на мраморе трудновыводимый след/ Фото: sah.specdispetcher.ru

Кислотосодержащие продукты оставляют на мраморе трудновыводимый след/ Фото: sah.specdispetcher.ru


Мраморные столешницы смотрятся просто изумительно, но на деле довольно непрактичны. Они выполняются из карбоната кальция, который достаточно резко реагирует на кислотосодержащие вещества. Среди них: вино, кофе, томатный и лимонный соки, уксус. Одно неловкое движение может оставить трудновыводимый след. Немедленно протрите участок влажной тряпочкой и посыпьте пятно пищевой содой, чтобы обезвредить кислотную реакцию.

5. Температурные перепады


Располагайте бытовую технику на подставках, чтобы избежать порчи столешницы / Фото: teleatelye.ukit.me

Располагайте бытовую технику на подставках, чтобы избежать порчи столешницы / Фото: teleatelye.ukit.me


Мало кто располагает кухонную технику на подставках. В основном она красуется прямо на рабочей поверхности. Однако в процессе эксплуатации бытовые приборы способны перегреваться. В итоге на этом участке возникают регулярные температурные скачки, которые чреваты трещинами или изменением оттенка покрытия. Обязательно ставьте под электроприборы досточку или подставку для горячего. Это же правило касается только что снятых с плиты кастрюль.

Если располагаете на столешнице какой-то тяжелый предмет, обязательно обклейте дно фетровыми подкладками. Так вы сможете беспрепятственно перемещать тяжелую посуду и не бояться поцарапать поверхность.

6. Влага


Вода разрушает поверхность столешницы и оставляет белые следы / Фото: sun9-21.userapi.com

Вода разрушает поверхность столешницы и оставляет белые следы / Фото: sun9-21.userapi.com


Ни в коем разе не оставляйте лужицы воды на кухонной поверхности. Стирайте любую влагу незамедлительно, поскольку она оставляет после себя тонкий белесый ободок. Особенно это касается жесткой водопроводной жидкости. Промокнуть лужицу бумажным полотенцем или сухой тряпочкой - секунда дела.

7. Физические особенности


Уголки - самые уязвимые места в столешнице / Фото: ikeanadom.ru

Уголки - самые уязвимые места в столешнице / Фото: ikeanadom.ru


Самая слабая зона столешницы - это уголки. Именно края первыми начинают расслаиваться и портиться. Решить проблему довольно просто - уменьшите давление на уголки столешницы. Не опирайтесь на края и не открывайте о них бутылки, если грешили подобными делами.

8. Солнечные лучи


Солнечные лучи негативно воздействуют на поверхность столешницы  / Фото: 2.s7.arpaddr.com

Солнечные лучи негативно воздействуют на поверхность столешницы / Фото: 2.s7.arpaddr.com


Солнце - это прекрасно, но не для столешницы. Не всегда габариты кухни позволяют разместить мебель с учетом всех нюансов, поэтому приходится решать проблемы иначе. Прямые лучи негативно воздействуют на поверхность. Ламинированные изделия быстро выгорают, а на деревянных и каменных портится защитное покрытие. Чтобы столешница дольше сохраняла привлекательный внешний вид, повесьте на окна жалюзи или шторы. Пользуйтесь ими в солнечные дни для создания на кухне спасительной полутени.

9. Регулярные манипуляции


Старайтесь готовить в разных местах, чтобы столешница медленнее портилась / Фото: chto-delat.info

Старайтесь готовить в разных местах, чтобы столешница медленнее портилась / Фото: chto-delat.info


Если ежедневно готовить еду в одном и том же месте, оно быстро испортится и будет контрастировать с оставшейся поверхностью. Чтобы этого не произошло, постоянно меняйте рабочий участок, дабы на изделие оказывалась равномерная нагрузка. Также приобретите большую и прочную разделочную доску для минимизации возможных повреждений поверхности.

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете дольше наслаждаться любимой столешницей и готовить на ней вкусные ужины. Также рекомендуем прочесть о том, как правильно и неправильно мыть кухонную мебель. 9 практичных советов помогут навести шик и блеск.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1705
25.07.2020 10:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё