Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Боевые вертолёты всегда были грозной силой любой армии. Эта тенденция продолжается и сегодня, причём отдельного внимания заслуживают именно ударные машины, мощь которых просто поражает. И неважно, созданы они вчера или десятилетия назад - эти вертолёты все равно наводят страх на врага. Вашему вниманию четвёрка лучших ударных винтокрылов современности.


1. AH-64


Вертолет, который остаётся надёжным и полвека спустя. /Фото: naked-science.ru

Вертолет, который остаётся надёжным и полвека спустя. /Фото: naked-science.ru


AH-64, также известный как «Апач», является разработкой компании Hughes Helicopters. Был создан в рамках программы американских вооружённых сил по оснащению армии боевыми вертолётом, которые потенциально могли бы бороться с советскими танками.

Несмотря на окончание Холодной войны, AH-64 Apache не канул в лету - его стали активно использовать в локальных вооружённых конфликтах, таких как вторжение в Панаму в 1989-м году и операция «Буря в пустыне» в 1991-м. Вертолет успешно справился с поставленными задачами и с тех пор регулярно принимает участие в большинстве конфликтов с задействованием ВС США.

2. Ми-24


Легенда  советского авиастроения.  /Фото: aviation21.ru

Легенда советского авиастроения. /Фото: aviation21.ru

Знаменитый советский вертолёт за свою историю обзавёлся сразу несколькими прозвищами. Так, на Родине его называют «Крокодил», а вот душманы, которые столкнулись с его мощью во время войны в Афганистане, наградили его именем «Шайтан арба».

Ми-24 является вторым вертолётом по массовости производства после американского «Апача» и сочетает в себе характеристики как штурмовой, так и боевой машины. Кроме того, он оказался весьма универсальным: созданный для классической войны, он отлично проявил себя в локальных вооружённых конфликтах. Ми-24 - настоящий символ советской огневой мощи.

3. AH-1Z Viper


Успешная модернизация старого вертолёта.  /Фото: aviadrive.tu

Успешная модернизация старого вертолёта. /Фото: aviadrive.tu

Этот вертолет был создан не с нуля: его проектировали, взяв за основу прародителя машин этого типа - AH-1 Cobra. И, судя по эффективности его применения, эта модернизация оказалась очень успешной.

Сегодня «Вайпер» по праву находится в числе высокотехнологичной военной техники XXI века. Основанный на одном из первых ударных вертолётов и перенявший основные его преимущества, он был удачно наполнен современными техническими средствами, такими как более долговечный четырехлопастный винт и усовершенствованную электронику.

4. Ми-28Н


Будущий флагман отечественных ВВС. /Фото: politikus.ru

Будущий флагман отечественных ВВС. /Фото: politikus.ru

Этот вертолет в буквальном смысле пережил второе рождение. Первый его прототип Ми-28А, спроектированный ещё в 1980-х годах, так и не был запущен в серийное производство. И только не так давно, когда встал вопрос о создании нового боевого вертолёта, который стал бы флагманом военно-воздушных сил России, о перспективное проекте вновь вспомнили.

Несмотря на неоднозначную реакцию такого выбора, причины у военных инженеров и командования были веские. Так, Ми-28Н, также известный как «Ночной охотник», способен выполнять боевые задачи и в дневное, и в ночное время суток с одинаковой эффективностью. А мощные двигатели, улучшенная бронезащита и современная радиолокационная станция позволяет говорить о должном уровне подготовки и качества этого винтокрыла для занятия столь высокого положения в рядах боевой техники - основного ударного вертолёта российской армии.

В дополнение к теме: Российский Ми-38: история вертолета, поставившего 4 мировых рекорда

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





23904
25.02.2020 13:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё