Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В 2005 году на большие экраны вышел фильм Ридли Скотта «Царство небесное» с Орландо Блумом в главной роли. Художественная картина крайне вольно отнеслась к изложению исторических событий, предшествовавших Третьему крестовому походу 1189-1192 годов. В угоду драматургии режиссером были серьезно изменены многие события, хронология, персонажи и мотивы. Однако, сегодня нас интересует не история. В одной из сцен фильма фигурирует кубок со льдом. Вопрос: откуда такое «счастье» могло взяться в XII веке посреди Иудейской пустыни?


Тот самый момент со льдом из шкатулки посреди пустыни. |Фильм: Царство небесное. Ридли Скот. 2005 год.

Тот самый момент со льдом из шкатулки посреди пустыни. |Фильм: Царство небесное. Ридли Скот. 2005 год.


Ближе к финалу фильма «Царство небесное» два главных антагониста картины Ги де Лузиньян в исполнении Мартона Чокаша и Рено де Шатильон в исполнении Брендана Глисона попадают в плен к Салах ад-Дину, которого мастерски исполнил американо-сирийский актер Гассан Массуд. Франкские рыцари предстают на суд перед курдским султаном. Общение начинается с того, что Саладину один из его приближенных передает кубок наполненный льдом, зачерпнутым из какой-то загадочной шкатулки. Саладин сначала протягивает кубок де Лузиньяну, однако тот отказывается пить из рук мусульманина и передает кубок де Шатильону. После того, как Рено утоляет жажду, Саладин самолично казнит своего врага и обидчика.

Собственно, вот он - холодильник. |Фото: Twitter.

Собственно, вот он - холодильник. |Фото: Twitter.


Сложно сказать, как долго смог бы пропутешествовать по пустыне лед в шкатулке. Однако, в чем сомневаться точно не приходится, так это в том, что жители Ближнего востока прекрасно умели производить твердую воду со старинных времен. Технология производства и хранения льда в пустыне была придумана древними персами (современный Иран) примерно в 450-400 годах до нашей эры. Пока древние римляне с дикими криками, дротиками в руках и набедренными повязками поверх голого седалища только начинали бегать вокруг Тибра за остальными италиками в попытках загнать их в какую-то там «Res-публика», древние персы уже создавали сложнейшие инженерные системы. Одной из таких и был «Яхчал». Сегодня этим термином в современном Иране, Таджикистане и Афганистане называют обычный современный холодильник. Первые яхчалы, конечно же, были не электрическими, но холодильниками.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


Яхчал внутри. |Фото: bestlj.ru.

Яхчал внутри. |Фото: bestlj.ru.


Конструкция яхчала состоит из двух основных элементов: здоровенного погреба (без потолка на уровне земли), уходящего в землю на 5-10 метров и конической крыши, которая его накрывает. Самые большие и сложные древние персидские холодильники могли быть подключены к кяризову – подземной канализации. Кроме того, каждый яхчал имел бадгир – специальную вентиляцию для отведения теплого воздуха и поддержания правильного температурного баланса. К холодильной постройке персы подводили акведук, по которому в яхчал шла вода для заморозки. Как правило, акведук тянули вдоль какой-нибудь стены с запада на восток. Делалось это для того, чтобы вода, подходившая к хранилищу, оказывалась в тени и начинала остывать еще до попадания в яхчал.

Яхчал с парой бадгиров для лучшего охлаждения воздуха. |Фото: obmenvsem.org.

Яхчал с парой бадгиров для лучшего охлаждения воздуха. |Фото: obmenvsem.org.


Помимо множества продуманных архитектурных решений, правильная работа яхчала обеспечивалась еще и специальными строительными материалами, которые использовались для его возведения. Сама конструкция складывалась из саманного кирпича, сделанного из глинистого грунта и соломы. Однако после этого стены яхчала покрывались слоем специальной водостойкой смеси «сарудж». Сарудж не позволял воде впитываться в кирпич и заставлял ее скатываться обратно в хранилище при попытке испарения. Изготавливался сарудж из песка, глины, извести, козьей шерсти, яичного белка и золы смешанных с определенной пропорции.

Схема устройства простейшего ледяного дома с акведуком. |Фото: nochvmuzee.ru.

Схема устройства простейшего ледяного дома с акведуком. |Фото: nochvmuzee.ru.


Благодаря всему этому температура воздуха внутри яхчала всегда была заметно ниже, чем температура воздуха снаружи. В летнее время года хранилище позволяло держать запасы льда на протяжении всего горячего сезона. Когда же лето кончалось, температура воздуха снаружи и внутри становилась достаточно низкой для того, чтобы комплекс мог еще и производить лед прямо на месте из той воды, которая попадала к ледяному дому по акведуку. Нередко, когда яхчал только строился, хозяева завозили в него некоторое количество «дикого» льда, добытого в близлежащих горах. Привезенный и сложенный в персидском холодильнике лед позволял значительно снизить температуру внутри помещения. Таким образом, процесс производства и хранения бодрящего сокровища поддерживался в дальнейшем самостоятельно. Главное было не расходовать слишком много льда за один раз, постоянно подавать воду и не нарушать температурный баланс.

Фалуде - традиционный восточный десерт изо льда в современном исполнении. |Фото: worldfood.guide.

Фалуде - традиционный восточный десерт изо льда в современном исполнении. |Фото: worldfood.guide.


Само собой, в те времена лед из яхчалов не был доступен всем и каждому. Производство и хранение льда было, выражаясь современным языком – серьезным бизнесом. Покупали лед в первую очередь представители привилегированных сословий, а также наиболее состоятельные купцы и ремесленники. Использовался лед как для консервирования продуктов питания, так и для производства ряда блюд. Так, например, именно в древней Персии еще в V веке до нашей эры был придуман прообраз современного мороженного – десерт фалуде. Сегодня он является ярким представителем иранской традиционной кухни.

Видео с нашего канала расскажет про кубок жадности, из которого невозможно напиться: древняя шалость Пифагора:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про сферический подземный холодильник произвел фурор в Европе, а у нас лишь посмеиваются над «изобретением».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9183
24.09.2021 17:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё