Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Многие люди хранят дома вещи, которые не могут или не хотят использовать. В большинстве случаев это подарки родственников, коллег, которые пришлись не по душе или просто оказались не нужны. Эксперты по расхламлению пространства посоветовали бы их выбросить либо отдать соседям/друзьям, но что делать, если рука не поднимается отправить подаренные вещи в мусорную корзину? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье Novate.ru.

Фанаты сериала «Теория большого взрыва» обязательно вспомнят эпизод, когда Эмми подарила Пенни их портрет. Картина была огромной и ужасной, однако Пенни вынуждена была повесить ее в своей квартире, чтобы не расстраивать подругу. Это яркий пример того, как в доме появляются никому не нужные вещи, которые впоследствии занимают все пространство и становятся причиной вечного беспорядка. Когда у хозяев спрашивают, почему они не избавляются от таких предметов, те неизменно отвечают: «Легко сказать – выброси. Человек потратил время, деньги и силы на выбор подарка, возможно, он даже что-то значит для него. К тому же, что я скажу другу, когда он спросит, где его презент?»

Портрет Эмми и Пенни из сериала «Теория большого взрыва». / Фото: fotostrana.ru

Портрет Эмми и Пенни из сериала «Теория большого взрыва». / Фото: fotostrana.ru


Практикующий психолог Наталья Михайлова говорит, что существует такое понятие, как «подарочное» чувство вины: «Мои клиенты часто спрашивают совета, относительно того, что делать с вязаным свитером, подаренный мамой, который сильно колется и не нравится визуально, или с жутко дорогим, но безвкусным ювелирным украшением, который муж преподнес на годовщину свадьбы. Ответ здесь может быть один – если эти вещи вам не нравятся и лежат тяжелым грузом, избавляйтесь от них, но делайте это правильно».

Какие подарки провоцируют чувство вины?


Непросто сказать близкому человеку, что его подарок не понравился. / Фото: kakprosto.ru

Непросто сказать близкому человеку, что его подарок не понравился. / Фото: kakprosto.ru


Существует четыре типа презентов, которые заставляют чувствовать себя виноватым:

• Внезапный подарок – вам преподнесли презент без повода, и вы ничего не подарили взамен.

• Непригодный подарок – подаренная вещь не понравилась, вам негде ее использовать или вы просто не хотите этого делать. Обычно, в эту категорию входит одежда, косметика, парфюмерия, а также предметы «не по адресу» (например, вы не курите, а друг вам дарит пепельницу).

• Слишком дорогой подарок – вы долго мечтали о новом телефоне и вот друг подарил его вам на День Рождения. Несмотря на то, что эта вещь, которую вы давно хотели, мысль о ее стоимости сводит вас с ума, вызывая чувство неловкости.

• Нагруженный эмоциями подарок – это может фотоальбом, подаренный любимым человеком, с вашими совместными снимками, или украшение из Таиланда, где вы отдыхали вместе с подругой. Вы привносите в такие презенты отношения с дарителем, воспоминания о нем или о времени, проведенном вместе, его доброту, заботу и так далее.

Что делать, если вы не можете расстаться с ненужными вещами?


Нам с детства пытаются вложить в голову мысль, что за подарки нужно быть благодарными – обязательно использовать и преподнести что-нибудь в ответ. Не зря существует пословица «Дареному коню в зубы не смотрят». Но актуальны ли эти слова в наше время? Давайте разберемся, что делать ситуации, когда вещь подарена, но ей нет места в вашей квартире и жизни.

• Перестаньте винить себя

Вы не виноваты, что подаренная вещь вам не понравилась. / Фото: staff-online.ru

Вы не виноваты, что подаренная вещь вам не понравилась. / Фото: staff-online.ru


Вина – хорошее чувство, если речь идет о самосовершенствовании. Она возникает, когда вы совершаете плохой поступок или вредите своими действиями кому-то. Чувство вины должно помогать понять, как можно поступать, а как нельзя, чтобы вы могли изменить свое поведение в будущем. Но очень часто мы испытываем его без повода, и оно отравляет нашу жизнь.

Нужно понять, что продажа, выкидывание или передаривание вещей, которые когда-то вам презентовали, не является противозаконным или неприличным действием. Если предмет вам не понравился или элементарно не подошел – это не означает, что вы плохой или невоспитанный человек, просто так получилось. Вам не за что себя винить.

• Перестаньте чувствовать себя обязанным

Если вам преподнесли дорогой подарок, это не значит, что нужно отвечать тем же. / Фото: mobius.lv9

Если вам преподнесли дорогой подарок, это не значит, что нужно отвечать тем же. / Фото: mobius.lv9


Если вам преподнесли дорогой подарок или сделали сюрприз без повода, вы не становитесь должником этого человека. Вам не нужно отвечать презентом такой же стоимости или испытывать неловкость. Как пишет специалист по наведению порядка в доме Мари Кондо в своей книге, истинное предназначение подарка – быть принятым, ведь это не вещь, а средство передачи человеческих чувств. После того, как приятный момент вручения и принятия сувенира прошел, можно смело сказать, что презент выполнил свою задачу – стал намерением, жестом, демонстрацией хорошего отношения. Скажите человеку большое спасибо за заботу и, если подарок вам не понравился, смело расстаньтесь с преподнесенной вещью.

• Перестаньте считать, что вы «предаете» воспоминания

Воспоминания о времени, проведенном с бабушкой, останутся даже без связанного ею шарфа. / Фото: rg.ru

Воспоминания о времени, проведенном с бабушкой, останутся даже без связанного ею шарфа. / Фото: rg.ru


Если вы выбросили сервиз, подаренный дальними родственниками, или подарили шарф, который связала бабушка, лучшей подруге – это вовсе не означает, что вы забыли их и все, что вас связывало. Ваши воспоминания и эмоции намного важнее и сильнее самой вещи.

• Перестаньте привязываться к большим предметам

Перевозить старый диван, подаренный родителями, из квартиры в квартиру - не лучшая идея. / Фото: matras39.ru

Перевозить старый диван, подаренный родителями, из квартиры в квартиру - не лучшая идея. / Фото: matras39.ru


Полная коллекция, рояль, мебельный комплект – эти и прочие подарки большого размера будут только мешать, когда вы захотите, например, сделать ремонт или переехать в другую страну. Лучше выбрать что-то небольшое. Когда речь идет о воспоминаниях, совсем не важно, сколько килограммов весит вещь – маленький предмет может быть таким же ценным, как и огромный. Можно сохранить не целый сервиз, а любимое блюдце, не бабушкину швейную машинку, а ее наперсток, и так далее. Также эксперты советуют хранить цифровые фотографии, а не сами предметы – снимки, помещенные на флешку, ничего не весят, но будят те же воспоминания.

• Перестаньте хранить воспоминания в кладовке

Кладовка - не место для дорогих сердцу вещей. / Фото: Pinterest.ru

Кладовка - не место для дорогих сердцу вещей. / Фото: Pinterest.ru


Если вы считаете себя очень чувствительным и сентиментальным человеком, храните дорогие сердцу вещи на виду. Подарки, которые вызывают у вас положительные чувства и воспоминания, могут дарить радость, но только когда их немного, у каждого есть свое место, и они хранятся не в кладовке. Едва ли решение отправить подарок на балкон с ненужными вещими будет выражением благодарности и хорошего отношения к дарителю.

Перед тем, как расстаться с вещью, задайте себе несколько вопросов:

• Может ли эта вещь пригодится в хозяйстве, стать полезной, поможет ли она сэкономить, упростит ли жизнь, сделает ли вас немного счастливее.

• Есть ли у вас аналог этого предмета, который отлично выполняет свои функции, хотели бы вы заменить одно на другое.

• Если вы примите решение оставить преподнесенную вещь, где она будет храниться, и как место расположения презента будет выражать ваше уважение к подарку и к самому дарителю.

• Сколько времени прошло с того момента, как вам подарили предмет, пользовались ли вы им за это время, является ли он сейчас таким же ценным, как и в день вручения.

Утюг и скалка пригодятся в хозяйстве

Утюг и скалка пригодятся в хозяйстве


И помните: с вещами нужно расставаться, пока это просто. Поздравительную открытку легче выбросить вскоре после ее получения, а детские вещи отдать племяннику, когда свой малыш уже вырос из них, а не через 20 лет. Если стало слишком поздно, сложите предметы в коробку с пометкой «под вопросом». Это даст вам время, чтобы подумать, как с ними поступить, а также психологически отгородиться. Не забывайте, что есть множество людей, которые действительно нуждаются в этих вещах. Гораздо приятнее передарить их, зная, что ими обязательно воспользуются, чем хранить в темной кладовке.

Если не можете определиться с предметами, которым не место в квартире, прочитайте статью Вещи в доме, которые нужно выбросить, чтобы стало больше воздуха

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1558
24.09.2020 10:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё