Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Вторая мировая война оказалась отличным испытательным полигоном для создания и проверки самого разного оружия. Причем некоторые его варианты были настолько нетривиальными, что в их существование в принципе сложно поверить. Ярким примером такого необычного проекта и являлся проект голубиной бомбы, которую к тому же придумал не конструктор оружия, а, как ни странно, психолог.

Пожалуй, одна из самых оригинальных бомб Второй мировой. /Фото: yaplakal.com

Пожалуй, одна из самых оригинальных бомб Второй мировой. /Фото: yaplakal.com


Автором столь странной идеи оказался Беррес Фредерик Скиннер — американский психолог, писатель и, как выяснилось, изобретатель. Он был достаточно влиятельным исследователем, который изучал не только человеческую, но и животную психологию. Больше всего он изучал бихевиоризм — области психологии, которая посвящена особенностям поведения под влиянием окружающей среды. Во время изучения этого научного направления он, в частности, нередко обращался к трудам академика Павлова.

Беррес Фредерик Скиннер. /Фото: blogspot.com

Беррес Фредерик Скиннер. /Фото: blogspot.com


Чтобы воплотить свою идею в жизнь, Скиннер сконструировал бокс, куда поместил голубей: там на птиц регулярно воздействовали ряд раздражающих факторов, которые, впрочем, чередовались с поощрениями. Таким образом, исследователь намеревался выработать у голубей определенные рефлексы: в данном конкретном случае их тренировали на агрессивную реакцию по отношению к определенным изображениям. Психолог считал, что обученные таким способом голуби будут способны реагировать на конкретную вражескую цель.

Кто бы мог подумать, что голуби могли стать частью бомбы. /Фото: lafayette.edu

Кто бы мог подумать, что голуби могли стать частью бомбы. /Фото: lafayette.edu


Собственно, сам концепт оружия с использованием голубей Скиннера состоял в том, чтобы «начинить» птицами бомбы или ракеты, в которых носовая часть представляла бы собой застекленное отверстие. А на головках птиц необходимо было разместить особые датчики. То есть, как только птицы в бомбе видели бы цель, например, линкор противника, они начинали бы клевать стекло в том же направлении. Датчики на головах у голубей передавали бы координаты бортовому компьютеру, а тот уже направлял бы боеголовка точно по выбранной мишени.

Проект, как ни странно, был поддержан, хотя и не получил продолжения. /Фото: fishki.net

Проект, как ни странно, был поддержан, хотя и не получил продолжения. /Фото: fishki.net


Сегодня подобная схема создания системы наведения наверняка покажется, как минимум, странной, а то и откровенно безумной. Однако в тяжелое военное время командование цеплялось буквально за любую идею повысить боеспособность армии. Поэтому американский Национальный исследовательский комитет обороны не только оценил идею Скиннера как перспективную, но и профинансировал ее стартовым капиталом в размере 25 тысяч долларов, а также дал концепт название - Проект «Голубь».

В итоге, птиц среди тех, кого можно было назвать камикадзе, так и не появились. /Фото: enca.com

В итоге, птиц среди тех, кого можно было назвать камикадзе, так и не появились. /Фото: enca.com


Правда, разработка так и не была принята на вооружении, потому что несколько опоздала: параллельно с ней разрабатывались и другие системы наведения, в частности, лазерные, и вот они как раз и вытеснили голубей-камикадзе на периферию военной истории.

В продолжение темы: а в это же время противник Америки создавал собственные бомбы с использованием крылатых представителей фауны - Мышиная бомба для Токио: почему оригинальный напалм так и не был применен

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2906
24.04.2021 19:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё