Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    

Рубиновые пятиконечные звезды стали новыми украшениями Кремлевских башен

Рубиновые пятиконечные звезды стали новыми украшениями Кремлевских башен

Более 80 лет назад с башен Московского Кремля «слетели» двуглавые орлы Российской империи и уступили место советским пятиконечным звездам. Однако замена символов на одной из главных достопримечательностей страны проходила не так гладко, как хотелось бы. Почему большевики больше 15 лет не снимали гербовых орлов и как появился проект звезды - расскажет Novate.ru.

Гордая птица - орел


Кремлевская башня с двуглавым орлом Российской империи / Фото: pbs.twimg.com

Кремлевская башня с двуглавым орлом Российской империи / Фото: pbs.twimg.com


Орлы украшали башни Московского Кремля еще с 1600-х годов, а последнего установили на Спасской башне в 1912 году. Головы и крылья двуглавых птиц отливали из металла, остальные части изготавливали из дерева, а затем полностью покрывали позолотой. После революции большевики не спешили снимать орлов и они оставались на своих местах вплоть до 1935 года. Впервые о замене символики стали говорить в 1930 году. Бывший личный секретарь В. И. Ленина Н. П. Горбунов отправил записку секретарю ЦИК СССР А. С. Енукидзе утверждая, что при жизни вождь мирового пролетариата требовал заменить орлов красными флагами. Однако и после этого ситуация не изменилась - птицы по-прежнему оставались на своих местах. Причина оказалась в бюджете. Согласно смете 1932 года, расходы на замену символики составляли 95 тыс. рублей - колоссальную сумму по тем временам. Именно поэтому проект отложили еще на три года.

Создание пятиконечной звезды и операция НКВД


Фигуру украшали серп и молот, общим весом 240 кг, а также драгоценные камни, количество которых превысило 7 тыс. штук / Фото: pastvu.com

Фигуру украшали серп и молот, общим весом 240 кг, а также драгоценные камни, количество которых превысило 7 тыс. штук / Фото: pastvu.com


Летом 1935 года правительство приняло окончательное решение о снятии двуглавых орлов с башен Московского Кремля (Боровицкой, Спасской, Троицкой, Никольской). Их места должны были занять красные пятиконечные звезды. Проект государственной важности поручили коменданту Кремля П. П. Ткалуну и сотрудникам НКВД. Процесс создания эскизов, согласование моделей и создание символики заняло два месяца. По слухам, И. В. Сталин принимал непосредственное участие в разработке проекта звезд.

Первые трудности начались при изготовлении фигур. Звезды сварили из высоколегированной нержавейки, а сверху покрыли позолоченными медными листами. Новые символы стали настоящими ювелирными произведениями искусства, ведь на их изготовление выделили 68 кг золота. Фигуру украшали серп и молот, общим весом 240 кг. Звезды инкрустировали драгоценными камнями, количество которых превысило 7 тыс. штук: аквамаринами, аметистами, топазами, горным хрусталем, александритами. При этом фигуры на четырех башнях отличались по дизайну. Над проектом работали 250 ювелиров со всей страны. Однако оказалось, что звезды получились слишком тяжелыми. Ради них пришлось укреплять башни стальными конструкциями.

Сотрудники конторы «Стальпроммеханизация» разработали для каждой башни уникальный подъемный механизм / Фото: pravmir.ru

Сотрудники конторы «Стальпроммеханизация» разработали для каждой башни уникальный подъемный механизм / Фото: pravmir.ru


Проблемы с установкой не закончились. На тот момент не существовало больших подъемных кранов, которые помогли бы водрузить такие тяжести на башни. Сотрудники конторы «Стальпроммеханизация» разработали для каждой башни уникальный подъемный механизм, который крепился на верхнем ярусе. Перед водружением звезды выставили в парке Горького на всеобщее обозрение. Установку символики завершили за четыре дня - с 24 по 27 октября 1935 года.

Первый блин - комом


Сияние Кремлевских звезд ночью / Фото: cdn2.img.sputniknews-uz.com

Сияние Кремлевских звезд ночью / Фото: cdn2.img.sputniknews-uz.com


Однако все старания советского правительства оказались тщетными. Спустя два года звезды утратили свое фирменное сияние, закоптились и покрылись смогом. В результате фигуры стали выглядеть массивно и темно, что плохо гармонировало с Кремлевским архитектурным ансамблем. Тогда власти занялись разработкой нового проекта, поручив эскизы известному художнику Ф. Ф. Федорову. Декоратор подобрал оптимальные пропорции для новых звезд. Основным материалом стало рубиновое стекло, а самоцветы заменили на внутреннюю подсветку. Предполагалось, что так фигуры не будут ржаветь и с них легко смоются копоть и грязь. Еще одно нововведение - создание пятой звезды для Водовзводной башни. Но и вторая попытка не прошла гладко.

Еще одно нововведение - создание пятой звезды для Водовзводной башни / Фото: mtdata.ru

Еще одно нововведение - создание пятой звезды для Водовзводной башни / Фото: mtdata.ru


То самое рубиновое стекло изготавливали с добавлением золота и селена. Когда пробный экземпляр вынесли на улицу, выяснилось, что при дневном свете материал выглядит черным. Ситуация рисковала обернуться крупным скандалом. Но изготовители нашли выход: под стекло добавили подложку молочного цвета, и звезды засияли рубиновым оттенком. Другой проблемой стали лампы подсветки мощностью до 5000 ватт. От них исходил жуткий жар, из-за которого стекло лопалось и трескалось. Для охлаждения пришлось использовать вентиляторы с пропускной способностью до 600 м³ воздуха в час.

Гаснущие звезды над Кремлем


Замаскированный Кремль в годы Великой Отечественной войны / Фото: garina-m.cbstolstoy.ru

Замаскированный Кремль в годы Великой Отечественной войны / Фото: garina-m.cbstolstoy.ru


Создатели обновленного проекта сделали все, чтобы государственные символы светили бесперебойно. Однако было несколько случаев, когда звездам приходилось гаснуть. Впервые это случилось в годы Великой Отечественной. Чтобы не привлекать внимание вражеской авиации, символы потушили, плотно укрыли брезентом, а на Кремлевских стенах нарисовали окна. Даже с мерами предосторожности звезды все равно пострадали и находились на реставрации до 1946 года. Во время восстановительных работ фигуры снабдили еще одним слоем, хрустальным, и звезды засияли ярче прежнего. Второй раз произошел в 1996 году по просьбе Никиты Михалкова. В это время проходили съемки ночной Москвы для «Сибирского цирюльника». Причина третьего раза - реставрация, проходившая в 2014 году.

Интересно узнать больше? Прочтите, почему после кончины Брежнева отозвали его орден «Победа» и еще 6 любопытных фактов о главной награде СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2358
23.03.2021 18:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё