Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+1
-1 1





Открытая планировка является весьма распространенной не только в современных офисных помещениях, но и в интерьере. Однако, далеко не каждый знает об ее особенностях, допуская при оформлении комнат фатальные ошибки. Чтобы избежать заведомо неудачных подходов, нужно знать несколько основных правил open space.

Итак, открытая планировка представляет собой пространство, которое имеет мало перегородок или не имеет их вовсе. Традиционно ее используют для проектировки общественной зоны квартиры, в частности, столовой или гостиной. Такой подход позволяет сделать помещение светлее, просторнее, разместить больше мебели, воплотить в жизнь творческие фантазии. Отсутствие перегородок – это гарантия того, что вас не будет посещать ощущение стесненности. Наоборот, комната станет воздушнее и ничто не будет «давить» на присутствующих.

Открытая планировка является идеальным решением для семей 21 века, которые ценят свободу, а также общение и время, проведенное вместе. Чтобы она стала вашим помощником, смогла привнести в квартиру легкость и творческую небрежность, нужно соблюдать ряд правил при проектировании open space.

1. Не расставляйте мебель вдоль стен


Многие знаменитые дизайнеры уверены, что при открытой планировке расставлять мебель вдоль стен – то же самое, что летать на воздушном шаре с закрытыми глазами. Open space создан для того, чтобы экспериментировать и отходить от стандартного расположения диванов, кресел, столов и прочих предметов интерьера. Мебель необходимо расставлять в центре комнаты, создавая функциональные группы. Если же поместить ее возле стен, то вы получите серое, скучное пространство с пустотой в центре, больше напоминающее холл, а не жилое и уютное помещение.

Мебель вдоль стен можно расставлять только, если у вас малогабаритная квартира. / Фото: stroiconsultant.ru

Мебель вдоль стен можно расставлять только, если у вас малогабаритная квартира. / Фото: stroiconsultant.ru

2. Не применяйте напольные покрытия, разные по стилистике


Несколько отдельных напольных покрытий, которые, по мнению хозяина, должны выделять разные зоны, только испортят интерьер. А вот выбор одного стильного материала, наоборот, объединит область кухни, столовой и гостиной между собой, зрительно увеличит пространство. Если для вас такой вариант слишком скучный, тогда подбирайте напольные покрытия разные по материалу, но одинаковые по стилистике и цветовой гамме.

Разные по материалу и стилистике напольные покрытия в одной комнате смотрятся некрасиво. / Фото: ukrbanks.info

Разные по материалу и стилистике напольные покрытия в одной комнате смотрятся некрасиво. / Фото: ukrbanks.info

3. Не создавайте слишком открытое пространство


На самом деле, даже открытое пространство должны включать в себя «интимные уголки», которые добавят комнате уюта и комфорта. Поэтому при оформлении интерьера в стиле open space уделяйте внимание не только «общественным зонам», где будут собираться члены семьи, их гости, но и «личной территории». Таким «интимным уголком» могут выступить аккуратные кресла и журнальный столик, где вы сможете почитать, выпить чаю, либо компактное рабочее место, включающее аккуратный стол и мягкий удобный стол. Так, даже находясь в открытом пространстве, вы, при желании, сможете побыть в одиночестве.

В комнате должен быть уютный уголок для отдыха. / Фото: etk-fashion.com

В комнате должен быть уютный уголок для отдыха. / Фото: etk-fashion.com

4. Не забудьте про зонирование


Сейчас речь идет не о ширмах, раздвижных конструкциях и прочих перегородках. Разделить функциональные зоны вы можете и при помощи яркого ковра либо светильника. Также дизайнеры рекомендуют использовать для зонирования мебель: стеллажи, низкие тумбы, столы. Они не только станут визуальным барьером между разными областями помещения, но и сделают пространство более функциональным и практичным.

Ковер украсит интерьер и разделит комнату на зоны. / Фото: interiorfor.com

Ковер украсит интерьер и разделит комнату на зоны. / Фото: interiorfor.com

5. Обратите внимание на зоны перемещения


Перед тем, как планировать расстановку предметов мебели в комнате с открытой планировкой, дизайнер Jennie Bishop советует подумать, как вы будете между ней передвигаться. Человек не должен встречать «на пути» диван, кресло или стол. Мебель обязана стоять удобно и логично – в open space это особенно важно.

Мебель должна располагаться так, чтобы вам было удобно передвигаться. / Фото: woodways.com.ua

Мебель должна располагаться так, чтобы вам было удобно передвигаться. / Фото: woodways.com.ua

6. Не покупайте мебель из одной коллекции


Многие люди, которые не уверены в своем хорошем вкусе, предпочитают заказывать мебель для комнаты из одной коллекции или из одного комплекта. Как результат – интерьер выглядит скучно, серо, однообразно. Вроде бы и стильно, но изюминки нет. Поэтому запомните: любите открытую планировку – любите, и мебель со светильниками выбирать разных форм, цветов и размеров. Окружающая обстановка должна говорить о том, что все составляющие скрупулёзно подбирались на протяжении долгого времени, а не были куплены в один день. По мнению профессиональных дизайнеров, нужно использовать контрастные светильники и прочие предметы интерьера в разных зонах – так вы сможете создать отличную иллюзию разделения пространства.

Однотонная мебель смотрится серо и скучно. / Фото: pfourwall.ru

Однотонная мебель смотрится серо и скучно. / Фото: pfourwall.ru


О преимуществах и особенностях open space вы сможете прочитать в статье Красота и функциональность открытой планировки: 20 оригинальных дизайнерских решений

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


32868
23.02.2019 18:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё