Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Настал новый год, а это значит, что пора приступать к решительным действиям по изменению своей жизни к лучшему. Почему бы не начать с кухни, которая уже порядком надоела? Все, что вам понадобится – кисть, банка с краской и немного вдохновения! А крутые идеи по преображению интерьера вы найдете в статье Novate.ru.

Идея 1: Измените фартук


Покрасьте зону фартука грифельной краской. / Фото: durasupreme.com

Покрасьте зону фартука грифельной краской. / Фото: durasupreme.com


Если вам приелся традиционный фартук из плитки, откажитесь от него в пользу грифельного покрытия. Многие хозяйки могут сказать, что это непрактично, непонятно и плохо вписывается в интерьер, но такая позиция говорит лишь о том, что они никогда не видели, как такой фартук выглядит на кухне. На самом деле меловые рисунки и надписи всегда смотрятся интересно, привлекают внимание. Особенно, если вы решили написать «Купи уже наконец-то хлеба, дорогой!»

Кроме «мотивирующих» посланий, на фартуке можно записывать рецепты, красивые вдохновляющие цитаты или рисовать новую картину. Это отличный способ внести изменения в интерьер, в соответствии с настроением или сезоном. Например, пусть летом на грифельном покрытии «живут» цветы, а зимой – елки или новогодние узоры.
Конечно, нельзя не вспомнить и о недостатках такого фартука, главным из которых является сложность в уходе. Если на меловой краске окажется жир, отмыть его будет очень сложно. Но проблему можно решить. Первый способ – накрыть композицию стеклом, чтобы загрязнения попадали на него, а второй – разрисовать грифельной краской не сам фартук, а стену над ним (актуально, если у вас не везде висят шкафчики).

Идея 2: Покрасьте гарнитур


Кухонный гарнитур до и после покраски

Кухонный гарнитур до и после покраски


Иногда вы испытываете тоску и апатию при входе на кухню не из-за того, что вам не хочется готовить – просто гарнитур уже настолько надоел, что обстановка комнаты абсолютно не вдохновляет ни на какие кулинарные подвиги.

Если это ваш случай, предлагаем покрасить шкафчики в другой цвет. Мри выборе краски обращайте внимание на следующие нюансы:

• Стойкость к сырости – если покрытие нельзя протереть, а при контакте с моющими средствами оно портится, лучше отдать предпочтение другой отделке. Следует учитывать, что на гарнитуре в процессе приготовления пищи в любом случае будет оседать пар и жир. А чтобы удалить эти загрязнения, потребуется влажная уборка.

• Устойчивость к перепадам температур – близость духовки и варочной панели может стать причиной деформации краски. Дело в том, что полимерные частицы, которые в ней содержатся, плохо выдерживают высокую температуру и начинают плавиться, как только она достигает 100 градусов. Повредить покрытие сможет даже горячая вода из-под крана.

• Стойкость к агрессивным веществам – порошки, моющие средства, а также бытовая химия, содержащая спирт, вступает в реакцию со многими материалами, в результате чего на краске остаются следы.

• Адгезия – состав нужно подбирать исходя из того, можно ли им перекрасить глянцевые фасады гарнитура. Если они гладкие, блестят и не имеют ярко выраженного рельефа, краске будет сложно «зацепиться». Также обратите внимание, что ДСП не способен впитать в себя краску из-за отсутствия открытых пор и естественных неровностей, поэтому есть риск, что она быстро отслоится.

• Экологичность – красящие средства не должны выделять вредные вещества. Причем это касается не только стандартных условий, но также моментов с высокой влажностью и перепадами температур.

Идея 3: Добавьте акцент


Акцентными можно сделать полки или стену

Акцентными можно сделать полки или стену


Привычный интерьер сразу будет выглядеть по-другому, если вы добавите несколько ярких акцентов. Выделите цветом стеллаж, открытые полки или несколько плиток на полу. Можно пойти еще дальше и сделать акцентную стену в обеденной зоне. Так вы не только добавите ярких ноток в интерьер, но также визуально разделите кухню на несколько частей.

Чтобы акцент смотрелся уместно, важно соблюдать несколько рекомендаций:

• Отдавайте предпочтение чему-то одному – или яркому фартуку, или крупному красочному акценту. Вместе они будут смотреться избыточно, особенно если кухня не отличается большими габаритами.
• Следите за тем, чтобы акцентная деталь сочеталась с цветовой гаммой и дизайном интерьера. Если кухня оформлена в сканди стиле или ваби-саби, для которых характерны светлые оттенки, отдавайте предпочтение пастельным или природным тонам – яркие (розовый, желтый, красный) будут выбиваться из общего настроения.
• Обращайте внимание на стиль помещения и отдавайте предпочтение дизайну, который вписывается в данное направление. Например, в интерьер классической кухни прекрасно вписываются вензеля – смело можете рисовать их на стене.

Идея 4: Обновите стол и стулья


Мебель можно покрасить в яркий или нейтральный цвет

Мебель можно покрасить в яркий или нейтральный цвет


Если на кухне присутствует еще старая советская мебель, не торопитесь ее выбрасывать. Для начала попробуйте отшлифовать и перекрасить – возможно, после такой трансформации стол и стулья лучше впишутся в интерьер. Можно использовать одну краску, а можно поэкспериментировать – для стола выбрать нейтральный цвет, а для стульев – контрастный или комплиментарный. Отлично, если выбранные оттенки будут повторяться в кухонном текстиле, декоре или посуде – своеобразная колор-перекличка.

Идея 5: Переделайте потолок


Бежевый потолок будет смотреться не хуже белого

Бежевый потолок будет смотреться не хуже белого


Утверждение о том, что потолок обязательно должен быть белым, уже устарело. Современный дизайн и модные тренды более гибкие в этом вопросе, поэтому допускают использование практически любых цветов. Если у вас, например, высокие потолки и вы хотите избавиться от «эффекта музея», покрасьте их в цвет, контрастный со стенами. Также можно изменить оттенок только части потолка и стен – выберите один цвет, чтобы эта зона казалась единой.

Так как от готовящейся на плите еды могут лететь жирные брызги, а в форс-мажорных ситуациях – образовываться копоть и дым, при выборе краски для потолка нужно обращать внимание на определенные характеристики. Она должна обладать:

• Высокой влагостойкостью – повышенная влажность не должна стать проблемой, оставляя следы на потолке. Кроме того, время от времени необходимо проводить влажную уборку, чтобы устранить скопившуюся пыль и загрязнения.
• Прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям, иначе придется часто проводить ремонтные работы.
• Безопасностью – материал не должен выделять токсичных веществ, даже в условиях повышенной температуры. С учетом того, что речь идет о кухне, этот момент особенно актуален.

Идея 6: Измените цвет откосов


Можно покрасить только оконные откосы или еще и дверные

Можно покрасить только оконные откосы или еще и дверные


Если вы хотите обновить интерьер и добавить в него цвета, но боитесь окрашивать большие поверхности, у нас есть для вас отличный вариант – используйте яркие оттенки для оформления оконных и дверных откосов. Можно поддержать цвет при помощи напольного плинтуса или кухонной утвари, а можно ограничиться исключительно откосами. Обратите внимание, что этот прием актуален не только для ярких тонов, но также для спокойных нейтральных оттенков. Например, если кухня оформлена в бежевом цвете, откосы могут быть нежно-голубыми или светло-зелеными.

А если вы планируете полномасштабный ремонт, вам пригодится статья Как организовать пространство на кухне: топовые планировки на сегодня

Также советуем взять на заметку эффективное средство от пыли, чтобы на кухне всегда был порядок



Обратите внимание:








1192
23.01.2023 09:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё