Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Заморозка - идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов

Заморозка - идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов

Заморозка - идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов. Отправлять в морозилку можно клубнику, абрикосы, малину, черешни, шелковицу, виноград, ежевику, смородину, вишни, груши, сливы. В общем, все ягоды и фрукты, которые вы любите. А как это сделать правильно и сохранить максимум полезных свойств, подскажет Novate.ru.

1. Выбирайте только хорошие плоды


Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета / Фото: agroday.com.ua

Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета / Фото: agroday.com.ua


Качественное сырье - залог успешной заморозки. Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета. Недозревшие плоды не такие вкусные и ароматные, а перезревшие плохо сохраняют целостность и вкусовые качества, быстро портятся. Кстати, не стоит замораживать поврежденные или слишком мягкие ягоды и фрукты. Если покупаете плоды в контейнерах, обращайте внимание на влажные пятна внутри. Это признак того, что часть уже перезрела или подпортилась.

2. Правильно мойте и сушите ягоды


Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды / Фото: omamas.com

Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды / Фото: omamas.com


С мытьем фруктов проблем нет, а вот с ягодами нужно быть осторожными, иначе они просто расквасятся. Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды. Листочки можно отрывать только после мытья, поскольку жидкость способна испортить текстуру и запах плодов.

Остальные ягоды вроде малины, ежевики, смородины, черники нельзя мыть под проточной водой, чтобы напор не повредил их целостность. Для очищения насыпьте ягоды в дуршлаг и погрузите в емкость побольше с холодной жидкостью. Промойте плоды таким способом и вылейте воду. Следующий этап - просушить ягоды. Одним слоем выложите их на бумажные салфетки или полотенца и промокните сверху. Оставьте высыхать естественным путем.

3. Используйте герметичную упаковку


Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах или зип-пакетах с застежками / Фото: hot-info.ru

Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах или зип-пакетах с застежками / Фото: hot-info.ru


Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах (с маркировкой в виде снежинки) или зип-пакетах с застежками. Закрывайте тару максимально плотно, чтобы плоды не напитались посторонними ароматами, и не кладите их рядом с «пахучими» продуктами. В случае с зип-пакетом постарайтесь удалить из них побольше воздуха. А поможет в этом коктейльная трубочка, вставленная в не до конца закрытую застежку. Губами нужно вытянуть максимум воздуха из пакета. Затем сразу же достаньте трубочку и закройте застежку.

4. Замораживайте порциями


Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями / Фото: vokrugsada.ru

Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями / Фото: vokrugsada.ru


Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями. Например, сколько вам нужно для пирога или одного приема пищи. Так вы сможете сразу использовать необходимое количество плодов и не придется их повторно замораживать или выбрасывать. Опытные хозяйки также рекомендуют сразу заготовить ягодно-фруктовые ассорти для десертов и компотов.

5. Подписывайте емкости и следите за сроками


Обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом / Фото: vosadu-li-vogorode.ru


При температуре -18 заготовки допустимо хранить в морозилке до одного года. Если в камере -12 градусов и выше, заготовки желательно использовать за три-четыре месяца. Ставьте плоды подальше к стеночке, а ближе к дверце располагайте те продукты, которые скоро используете для приготовления. Чтобы не ошибиться со сроками, обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом. Заготовки можно взвесить или отмерять их количество стаканами.

6. Не замораживайте повторно


 Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства / Фото: forumdacha.ru

Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства / Фото: forumdacha.ru


Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства. А хуже того - ягоды, фрукты испортятся, и последующее их употребление может вызвать отравление. Во время разморозки активизируются микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения плодов. С каждой заморозкой-разморозкой их становится все больше. А жидкость, которая образуется на плодах, в морозилке превратится в ледяные кристаллы, острые углы которых могут испортить целостность плодов.

7. Быстро замораживайте, но медленно размораживайте


Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться / Фото: 6sotok-dom.com

Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться / Фото: 6sotok-dom.com


Размораживать плоды в микроволновке категорически запрещено. Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться. Для этого переложите емкость из морозилки в холодильную камеру и подождите, пока плоды полностью разморозятся. Другой вариант - оставьте их при комнатной температуре. Придерживайтесь правила: быстрая заморозка, медленная разморозка.

8. Не размораживайте плоды для приготовления выпечки


Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус / Фото: mykaleidoscope.ru

Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус / Фото: mykaleidoscope.ru


Кстати, для выпечки плоды и вовсе не нужно размораживать, ведь они потеряют много витаминов. Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус. Если переживаете, что обилие сока помешает пирогу или булочкам хорошо пропечься, смешайте плоды с крахмалом из расчета 2 ст.л. на 1 кг ягод или фруктов.

Также рекомендуем прочесть о 10 вариантах нестандартного использования морозилки, которые решат много бытовых проблем.



Обратите внимание:







4171
22.07.2021 12:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё