Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Если вы никогда раньше не замораживали ягоды на зиму, пора срочно исправлять это недоразумение. Вишня, черешня, малина, клубника – в холодильнике сохранится все. Это отличный способ продлить лето и наслаждаться любимыми ягодами не только в теплый сезон, но и в любое время года. Novate.ru рассказывает о главных нюансах и способах заморозки, чтобы вы были во всеоружии.

1. Важные моменты


Ягоды можно замораживать вместе с фруктами. / Фото: vsegda-pomnim.com

Ягоды можно замораживать вместе с фруктами. / Фото: vsegda-pomnim.com


Первое, о чем следует знать – ягоды нужно замораживать на пике их свежести, так получится добиться самых лучших результатов. Даже пролежав несколько месяцев в холодильнике, плоды сохранят свой потрясающий летний вкус и аромат. Кроме самих ягод, вам понадобятся только пакеты для заморозки и, собственно, морозильная камера.

Обратите внимание, что разные виды плодов можно замораживать как по отдельности, так и вместе – во втором случае получится интересная ягодная смесь, которую получится использовать для компотов, пирогов и прочих блюд и напитков. В среднем ягоды хранятся шесть месяцев, но если они будут лежать в отдельном отсеке и не «соприкасаться» с другими продуктами, которые могут передать им свой запах, тогда сроки могут продлиться до одного года.

2. Как использовать замороженные ягоды?



• Напитки

Из замороженных ягод получается отличный компот. / Фото: litmap.ru

Из замороженных ягод получается отличный компот. / Фото: litmap.ru


У замороженных ягод есть много вариантов применения, однако одним из самых популярных является приготовление коктейлей и лимонадов. Благодаря замороженной текстуре плодов напитки становятся более густыми и насыщенными, кроме того, в них не нужно добавлять лед, так как они и без этого получаются холодными. Также популярным напитком является домашняя газировка с добавлением ягодного пюре. В отличие от магазинного варианта, она абсолютно безопасная для здоровья, не содержит вредных веществ и пустых калорий. Чтобы напиток приобрел густую однородную текстуру, сначала нужно взбить все ингредиенты, которые вы планировали в него добавлять, в блендере, а затем постепенно всыпать замороженные ягоды, не выключая насадку. Важно дождаться, пока ягоды полностью не растворятся в напитке, и лишь после этого разливать по стаканам.

• Выпечка

Вишневый пирог на основе бисквита. / Фото: aroma-avenue.ru

Вишневый пирог на основе бисквита. / Фото: aroma-avenue.ru


Если вы любите баловать гостей и членов семьи различными десертами, обязательно запаситесь ягодами на зиму. Они идеально подходят для выпечки: пирогов, кексов, творожных запеканок и прочего. Их главное преимущество состоит в том, что отличить десерт, приготовленный из замороженных ягод, от того, который сделан из свежих, практически невозможно. Многие кондитеры даже считают, что выпечка из замороженных плодов получается намного лучше, так как после заморозки они теряют избыточную влагу, которая способна испортить текстуру теста или начинки.

• Желе и варенье

Ягодное желе на основе малины. / Фото: medaboutme.ru

Ягодное желе на основе малины. / Фото: medaboutme.ru


Летом и так хватает забот с консервацией, поэтому вариант отложить приготовление джемов, желе и варенья на более поздний срок является очень заманчивой. Благодаря заморозке ягод этот вариант вполне реален. Купите или соберите ягоды в нужном количестве, расфасуйте их по зип-пакетам, положите в морозилку, а когда у вас будет время и желание, разморозьте плоды и сварите варенье.

Согласитесь, стоять летом возле горячей плиты и помешивать кипящее содержимое кастрюли – не самый приятный сценарий. А вот вернуться к этому занятию в прохладный осенний или зимний день, согревая свою квартиру ягодным запахом будущего варенья, – прекрасная идея.

3. Как замораживать разные ягоды?



• Малина

Малину удобно замораживать в противне. / Фото: pokayadoma.ru

Малину удобно замораживать в противне. / Фото: pokayadoma.ru


В отличие от многих других продуктов, которые теряют свой вкус и полезные свойства в процессе заморозки, малину обвинить в этом нельзя. В ней остается ровно то же количество витаминов и микроэлементов, сколько и в свежей, при этом совсем не важно, как долго она лежит в морозильной камере – месяц или полгода. Единственный нюанс – после разморозки ягода становится мягкой и водянистой, теряет свою форму, поэтому использовать ее для декора точно не получится. А вот сварить компот, варенье или сделать начинку для выпечки вполне возможно.

Есть несколько способов заморозки малины. Самый простой – перетереть ее вместе с сахаром, чтобы получилась масса с консистенцией пюре, а затем расфасовать по герметичным контейнерам и отправить в морозильную камеру. А вот для целых ягод лучше использовать шоковую заморозку. Что это значит? Нужно взять противень или поднос с бортиками, выложить в один слой ягоды и поставить на два-три часа в морозилку, чтобы они полностью замерзли. Когда это случится, переложите их в контейнеры или обычные пакеты, чтобы они занимали меньше места в камере. Проследите за тем, чтобы тара была плотно закрыта, иначе малина будет впитывать в себя запахи лежащих рядом продуктов.

• Клубника

Чаще всего замораживают целую клубнику. / Фото: nvkz-tub.ru

Чаще всего замораживают целую клубнику. / Фото: nvkz-tub.ru


Пожалуй, второй по популярности ягодой, вкусом которой предпочитают наслаждаться не только летом, но и зимой, является клубника. Она богата витаминами, полезными микроэлементами, повышает иммунитет и в целом положительно сказывается на состоянии здоровья. Как и малину, ее используют для приготовления джемов, желе, варенья, разнообразных напитков, вроде компотов и смузи. Кроме того, замороженная ягода не теряет свою форму и подходит для декора кондитерских изделий (в отличие от свежей, которая может пустить сок и испортить внешний вид торта).

Перед тем, как отправлять плоды в морозильную камеру, их необходимо правильно подготовить:

• для заморозки выбирайте свежие и плотные ягоды, которые были сорваны с грядки в солнечную погоду. Они не должны быть напитаны влагой иначе заготовка на зиму получится водянистой;
• перед заморозкой клубнику нужно промыть под проточной водой, а затем хорошо просушить на тканевом или бумажном полотенце. Проследите, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу;
• удалите плодоножки и уложите ягоды в чистые сухие контейнеры. Идеально подойдут стеклянные, так как они не впитывают запахи.

Также можно заморозить клубнику в виде пюре, предварительно измельчив ее блендером, или перетереть с сахаром. Второй вариант будет популярен в сезон простуд, когда для борьбы с вирусом понадобятся витамины, содержащиеся в клубнике.

• Черная смородина

Разные варианты заморозки черной смородины. / Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru

Разные варианты заморозки черной смородины. / Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru


Оказывается, большое количество витамина С содержится не только в цитрусовых. Достойную конкуренцию им может составить смородина. У ягод приятный, чуть кисловатый вкус, который позволяет использовать их в процессе приготовления многих напитков и блюд. Если хотите наслаждаться вкусом смородины не только летом, но и зимой, прибегните к заморозке.

Свежесобранную смородину промойте под проточной водой и хорошо просушите на бумажном полотенце. Уберите листья и мелкий мусор, а также испорченные и недозревшие ягоды. После этого выложите смородину на поднос с бортиками и поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в зип-пакеты – это максимально удобный вариант хранения, который не занимает много места. В таком виде смородина может лежать до года. Что касается вариантов использования, то здесь та же ситуация, что и с малиной – морсы, компоты, варенье, выпечка и пр.

• Вишня

Вишню можно перемешать с сахаром. / Фото: sportbar-obk.ru

Вишню можно перемешать с сахаром. / Фото: sportbar-obk.ru


Один из главных плюсов вишни состоит в том, что после заморозки она сохраняет не только свой полезный состав, но и форму, причем совершенно неважно, как именно вы ее храните – с косточкой или без.

Если вы планируете замораживать ягоду с косточкой, то лучше всего это делать по примеру малины и смородины – сухим способом (сначала на подносе, а затем пересыпать в пакеты). Если же вы решите вынуть косточки, тогда предлагаем заготовить на зиму вишню в собственном соку.

Для этого вам понадобится 600 граммов вишни и 100 граммов сахара. Вишню нужно будет тщательно промыть под проточной водой, оторвать веточки, убрать листочки и просушить на бумажном полотенце. Косточки следует вынуть с помощью шпильки или булавки, если под рукой не окажется специального инструмента.

Подготовьте чистые и сухие контейнеры, положите в них вишню, засыпьте сахаром и хорошо размешайте, чтобы он равномерно распределился. Поставьте ягоды в холодильник на сутки, а после того, как они пустят сок, переставьте в морозилку.

Кстати, томатную пасту тоже лучше хранить в морозилке, чтобы не плесневела. Подробности в видео



Но далеко не для всех продуктов заморозка является отличным методом хранения. Вот 5 продуктов, которым противопоказана заморозка



Обратите внимание:







2574
9.07.2023 14:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё