Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Автомат Калашникова - бесспорно, отечественная гордость. Его знают во всем мире как одну из наиболее эффективных и универсальных моделей оружия. Однако это вовсе не значит, что советские конструкторы не пытались создать нечто еще совершеннее. Более того, однажды знаменитый «Калаш» и вовсе собирались заменить. Причем не просто новым автоматом, а двуствольной модификацией. Вот только из этой идеи так ничего и не вышло, и о неудавшемся заменителе уже практически никто и не вспомнит. А вот Калашников по-прежнему в строю и дает фору даже самым современным типам оружия.

Тот случай, когда думали, то два - лучше одного. /Фото: youtube.com

Тот случай, когда думали, то два - лучше одного. /Фото: youtube.com


Заменить легендарный автомат Калашникова, как это не удивительно прозвучит, впервые планировали еще в первой половине восьмидесятых годов прошлого столетия. Тогда же был объявлен конкурс на создание нового оружия, которое должно было превзойти АК-74 по плотности и кучности огня. Среди участников были и знаменитые советские конструкторы С. Г. Симонов и П. А. Ткачев. Результатом работы именно этого тандема и стала экспериментальная модель АО-63.

Оригинальный эксперимент двух именитых оружейников. /Фото: topwar.ru

Оригинальный эксперимент двух именитых оружейников. /Фото: topwar.ru


Справедливости ради, следует уточнить, что конкурсный двуствольный автомат не был первым для Симонова и Ткачева. Двумя десятилетиями ранее, в 1965 году, они создали свой первый опытный образец оружия с подобными характеристиками. Речь идет о прототипе АО-32. Он не был пущен в серийное производство, однако службу все-таки сослужил: считается, что именно опираясь на этот опыт конструкторы спроектировали АО-63.

Единственный сохранившийся опытный экземпляр АО-32 показали аж в 2019 году. /Фото: press.lv

Единственный сохранившийся опытный экземпляр АО-32 показали аж в 2019 году. /Фото: press.lv


Двуствольный автомат АО-63 по своей конструкции, впрочем, представляет собой спаренный АК-74. В частности, от него была взята большая часть деталей. Основное внимание оружейников при разработке было направлено на удовлетворения основного требования конкурса - повысить плотность и кучность огня.

Так выглядят два ствола экспериментального АО-63. /Фото: zonwar.ru

Так выглядят два ствола экспериментального АО-63. /Фото: zonwar.ru


Так, стрелял АО-63 поочередно с каждого ствола с задержкой в 0,01 секунду. Таким образом, конструкторы сумели сохранить силу отдачи на необходимом уровне. Кроме того, АО-63 выдавал весьма впечатляющие показатели скорострельности: 850 в/м - при 600 в/м у АК-74 - и максимальная скорострельность аж в 6000 в/м.

Кучность и точность стрельбы от такой плотности не страдала - примерно равнялась той, на которую был способен Калашников. Всего же автомат мог вести огонь в четырех режимах, в частности очередями, в полуавтоматическом режиме либо одиночными выстрелами - в этом случае задействовался только один ствол.

Магазин автомата АО-63 и патрон к нему. /Фото: udachnyj-enot.com.ua

Магазин автомата АО-63 и патрон к нему. /Фото: udachnyj-enot.com.ua


Другие технические характеристики АО-63 были подобны на Калашникова. Вес автомата составлял 3680 граммов, когда как у АК-74 - 3300 граммов. Максимальная дальность стрельбы составляла одну тысячу метров. Прицельные приспособления открытого типа были аналогичны АК-74. Предохранитель также имел функцию переводчика режима стрельбы. При этом не обошлось и без новаторства. Так, например, для экспериментальной модели был с нуля спроектирован специальный трехрядный магазин под стандартные патроны калибра 5,45х39 мм вместимостью 45 единиц.

Интересный факт: многие считают, что слегка измененный АО-63 был задействован в съемках фильма Красный скорпион (1989 год), ведь там тоже появился двуствольный автомат. На самом деле это не так: в картине можно лицезреть декорированную южноафриканская винтовка R1, которая, в свою очередь, является модификацией американского FN FAL.

Оказывается, это не АО-63 в кино снималась. /Фото: alternathistory.com

Оказывается, это не АО-63 в кино снималась. /Фото: alternathistory.com


Все эти конструкторские решения позволили АО-63 вырваться в условный финал конкурса, где его конкурентом был автомат Никонова АН-94 - только эти две модели удовлетворили требования комиссии по показателям кучности стрельбы. Однако в процессе испытаний выяснилось, что двухствольный конкурсант не настолько универсален в плане условий эксплуатации, а также на его сборку/разборку затрачивалось в несколько раз больше времени, чем требовалось АК-74.

Победитель конкурса - автомат Никонова АН-94. /Фото: warfor.me

Победитель конкурса - автомат Никонова АН-94. /Фото: warfor.me


Все эти недостатки, а также усложненная по сравнению с Калашниковым конструкция и увеличение себестоимости автомата привели к тому, что АО-63 так и не был пущен в массовое производство. В конкурсе победил автомат Никонова, который оказался более приемлем для комиссии по совокупности показателей.

Если углубиться в отечественную историю оружия, то можно убедиться, что автомат-двустволка - это, оказывается, не предел: ТКБ-059: как в Советском Союзе пытались сделать автомат с тремя стволами

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5617
22.01.2021 08:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё