Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

 Деревья у автострады / Фото: spbdnevnik.ru

Деревья у автострады / Фото: spbdnevnik.ru

Чем крупнее город и чем сильнее развита в нём химическая промышленность, тем тяжелее дышать всем его обитателям. Ситуацию бы сильно усугубило отсутствие зелёных зон и аллей, равномерно распределённых по всей территории населённого пункта. Растения во многом принимают удар заводских загрязнений и выхлопов автострады на самих себя, делая лёгкие чище, и, как следствие, весь организм человека более здоровым. Без них немыслима сама жизнь, однако некоторые виды деревьев просто не предназначены для вольготного произрастания в суровых городских чертогах.


Самые низкие слои атмосферы, в которых большую часть жизни пребывают постояльцы домов, живущие ниже десятого этажа, очищаются от углекислого газа в том числе благодаря зелёным листьям деревьев и кустарников. Впоследствии растения синтезируют из углерода органические вещества, то есть превращают вредное и токсичное в благоприятствующее развитию.

 Берёзы в черте города / Фото: ria.ru

Берёзы в черте города / Фото: ria.ru


Отсюда аллеи из тополей, которые так часто высаживали и продолжают обустраивать в мало-мальски крупных и значимых городах. Население таких населённых пунктов с годами часто растёт непропорционально внедрению новейших парковых зон. Конечно, тополь больше подходит для средней и особенно южной полосы, а с наступлением лета летящий пух приносит аллергикам много хлопот и неприятностей. Поэтому есть целый ряд обладателей не менее стройных стволов и крон, которые могут заменить тополь: это, прежде всего клёны, которые также рекордсмены по переработке углекислого газа.

 Тополя у автострады / Фото: ngs55.ru

Тополя у автострады / Фото: ngs55.ru


Замыкает тройку акация, соцветия которой наоборот выглядят достаточно нарядно, чтобы придать городу более гостеприимный вид. Наш с вами общий воздух отлично фильтруют хвойные деревья: ели, сосны, пихты, кедры и т.д. Туя, к примеру, отлично приживается и за городом и в эпицентре мегаполиса, нейтрализуя по-настоящему пугающие объёмы пыли. Это изящное дерево любит песчаные почвы и болотистый торф, поэтому землю для него специальным образом удобряют, если не созданы все условия. Массивные кипы мягкой листвы ивы, склонённые над поребриком, как это ни прискорбно, также отравлены жизнью в городе во имя чистоты воздуха. А чем чище атмосфера, тем она спокойней и менее токсичней во всех отношениях.

 Акация в Израиле / Фото: www.ynet.co.i

Акация в Израиле / Фото: www.ynet.co.i


Насаждения всегда спасают и в зной, и в лютые морозы - такова их особенность. Без них студёные ветра дуют яростней, и асфальт со стенами и черепицей зданий куда более жадно глотают полуденное пекло, превращая прогулку в пребывание по ту сторону духовки. В сущности, деревья универсальны тем, что даёт летом долгожданную прохладу в тени, а зимой дают укрытие от вьюги. Дорожную пыль, сажу и гарь также впитывают высаженные в ряд у автострады деревья, что ни очень хорошо для них самих. Если вообразить, что у них есть чувства, то они явно не в восторге от постоянного напора грязи. Тем не менее, в больших городах такой живой щит часто сильно сглаживает эффект от нахлынувших выхлопных газов и делают обстановку уютней и комфортней. Особенно такие площадки с растительностью важны в крупных индустриальных городах.

 Туи в городе / Фото: pro-dachnikov.com

Туи в городе / Фото: pro-dachnikov.com


Людей в них нередко становится всё больше, а значит, труднее справляться с засильем автомобилей. Растёт в глобальных масштабах и экономический кризис, который не даёт совершить переломный для экологии цивилизационный скачок, полностью перейдя на безопасное и при том эргономичное топливо. Спасают ситуацию, в частности, деревья, каждый из видов которых лучше справляется с поглощением конкретных опасных веществ. К примеру, лиственница более других видов нейтрализует воздействие свинца в атмосфере. Акация поглощает фенолы и фтор.

Строительные площадки, крупные перерабатывающие предприятия, котельные и ремонтные цеха в широком смысле обязаны обилию насаждений в городах, где они обосновались. Но это не целительная сила природы как таковой: вы удивитесь, но и некоторые опасности природы деревья, являясь частью этой естественной необъятной силы, успешно ликвидируют.


Насаждения на улицах Перми / Фото: experience.tripster.ru"]

Некоторые деревья, о чём уже знает меньше людей, спасают и от бактериальной угрозы. Кора многих деревьев содержит лекарственные вещества, как поверхность тополя, в которой содержится ацетилсалициловая кислота́, которая составляет основу аспирина. Кора сосны, ёлки, дуба, берёзы и других дерев активно делится с окружающей средой фитонцидами, натуральными антибиотиками. Ими чуть ли не до предела насыщен можжевельник.

Вообще хвойные породы оберегают от микробов надёжнее - об этом свидетельствует статистика, связанная с меньшей подверженностью болезням людей, живущих вблизи соснового бора или ельника. В целом леса дарят оболочке планеты сотни тонн фитонцидов в год, не давая микроскопическим цивилизациям взять над нами верх. И всё-таки, в природе до мельчайших деталей продуманы многие аспекты для нашей с вами жизни!

Если вас зацепил текс материала, также обратите ваше внимание на эту статью:
зачем опытные шашлычники кладут кирпичи на дно мангала



Обратите внимание:







1933
21.10.2023 20:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё