Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Что сделать, чтобы оградить свой автомобиль от посягательств соседей?/ Фото: pinterest.ru

Что сделать, чтобы оградить свой автомобиль от посягательств соседей?/ Фото: pinterest.ru

Под придомовой парковкой понимается нежилое пространство, которое по решению городских властей отведено для стоянки транспортных средств. Обычно у многоквартирных домов есть несколько фиксированных парковочных территорий, размещенных во дворе или по наружному периметру. Это одна из составляющих проекта под названием «зонирование», разрабатывающегося для того, чтобы всем было удобно.


Поскольку многие жильцы имеют личные машины, в некоторые дни трудно найти свободный кусочек земли, где можно надолго припарковать автомобиль, не оставляя его в близлежащих переулках. Еще и так, чтобы никоим образом не мешать соседям-автомобилистам и не создавать препятствий для использования придомовых площадок. Представьте, что вспыхнул пожар, а тушить некому, потому что во дворе сотня хаотично расставленных машин.

Автомобили на стоянке во дворе/ Фото: youtube.com

Автомобили на стоянке во дворе/ Фото: youtube.com

Зачастую соседи, которых это беспокоит, без каких-либо указаний компании-домовладельца и органов власти оставляют свободными подъездные пути и договариваются между собой о том, кто где будет парковаться. Но нередки случаи, когда люди неспособны решить вопрос мирно. Азартная игра под названием «Кто раньше приедет» наверняка известна каждому водителю. Некоторые намеренно занимают проезды, газоны и чужие места, провоцируя настоящие «домашние войны». Другие просто заезжают на свободный участок, не подозревая, что у него уже есть негласный «хозяин» или там просто нельзя парковаться по соображениям общей безопасности. Сегодня мы оставим за бортом вопросы незаконных парковок и поговорим о находчивости старожилов, не устающих изобретать способы «застолбить» собственное место во дворе.

Если нет никаких знаков, письменных или устных соглашений о том, что парковка на конкретном участке запрещена, на него сразу находится масса претендентов. Вот несколько уловок, которыми пользуются смекалистые автовладельцы в борьбе за дефицитные парковочные места.

1. Автомобильные прицепы



Прицепы на автостоянке/ Фото: pikabu.ru

Прицепы на автостоянке/ Фото: pikabu.ru

Чтобы застолбить лакомый кусочек асфальта, некоторые пускают в ход автоприцепы, прикованные цепями к проушинам прочных штырей. Прицепы необязательно новые: старые стоят копейки, налогами не облагаются, страховок не требуют. Зато являются частной собственностью, к которой посторонним прикасаться нельзя – в противном случае владелец сможет подать жалобу в полицию за посягательство на личное имущество.

2. Старые шины, коробки и конусы



Конусы и ящики на парковочных местах/ Фото: fishki.net

Конусы и ящики на парковочных местах/ Фото: fishki.net

Интернет пестрит мириадами нестандартных решений, воплощенных в жизнь доведенными до отчаяния автовладельцами.

«Ковропарковка» в одном из минских дворов/ Фото: auto.onliner.by

«Ковропарковка» в одном из минских дворов/ Фото: auto.onliner.by

Одно из самых необычных – «ковропарковка», разместившаяся в тесном минском дворике. Эта интеллигентная (или «элитная», как ее прозвали блогеры) стоянка развеселила зрителей и вдохновила массу подражателей.

Стулья на месте парковки/ Фото: spb.kp.ru

Стулья на месте парковки/ Фото: spb.kp.ru

Снеговик «занял» место для автомобиля/ Фото: fishki.net

Снеговик «занял» место для автомобиля/ Фото: fishki.net

Есть, конечно, и более прозаичные способы «бронирования». Помещенные в центр узких парковочных площадок аварийные конусы, изношенные покрышки, коробки, кирпичи, табуретки и снеговики – типичные атрибуты многоквартирных российских дворов.

3. Стационарные или складные барьеры и столбики



Барьеры для ограждения парковочного места/ Фото: ru.all.biz

Барьеры для ограждения парковочного места/ Фото: ru.all.biz

Множество фирм предлагают автовладельцам отгораживать парковочные места передвижными или вмонтированными столбиками – складывающимися, разборными или даже выезжающими из асфальта при нажатии специальной кнопки на пульте ДУ. Удовольствие достаточно дорогое – несколько тысяч рублей за «оборудование» и дополнительная тысяча-другая за монтаж. По сути, это самовольный захват территории без каких-либо законных прав, часто мешающий проезду пожарных, аварийных и медицинских машин. Решить вопрос можно и официальным путем, получив дозволение местного муниципалитета и дорожной полиции и заключив договор на аренду земельного участка (как и для гаража-ракушки).

4. Выделенные места



Выделенные по квартирам дома места для стоянки автомобилей/ Фото: drivenn.ru

Выделенные по квартирам дома места для стоянки автомобилей/ Фото: drivenn.ru

В коммерческих новостройках (а за пределами мегаполисов практически повсеместно) распределением свободного пространства занимаются управляющие жилкомпании. Если же придомовая территория отдана жителям в собственность, согласно Жилищному кодексу РФ, решение принимается общим собранием (по закону достаточно 2/3 голосов). При грамотной организации с распределенными поквартирно местами удобно всем – конфликтов не возникает, возвращаешься когда вздумается, а место свободно.

5. Наемная охрана



«Охрана» парковочного места/ Фото: medium.com

«Охрана» парковочного места/ Фото: medium.com

Некоторые автомобилисты пользуются более изощренным и не очень надежным, но вполне рабочим методом – платят деньги тому, кто соглашается сторожить определенное место. И нуждающемуся помощь, и «спонсору» польза.



Во дворе хорошо иметь не только свое парковочное место, но и электрический автомобиль, не выделяющий в атмосферу вредные выхлопы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9677
21.09.2021 14:29
В закладки
Версия для печати