Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Для многих людей упоминания лазерного оружия в первую очередь связаны с научно-фантастическими произведениями. Однако, боевые лазеры – это уже отнюдь не фантастика. Подобное вооружение действительно существует и активно развивается в разных странах, пускай, и представляет собой совсем не то, что привыкли видеть в художественных произведениях многие граждане. Как оказалось, есть подобное оружие и у Израиля. Что же известно о загадочной новинке?


Работа израильской ПВО ночью. |Фото: bangkokbook.ru.

Работа израильской ПВО ночью. |Фото: bangkokbook.ru.


Средства противовоздушной обороны прошли длинный и насыщенный путь развития. За последнее столетие они эволюционировали от простейших спарок пулеметов и крупнокалиберных пушек до сложных ракетных систем. Современная ПВО может выследить и уничтожить не только летательный аппарат вроде самолета или вертолета. Современные ПВО весьма эффективно справляются с ракетами, в том числе с очень небольшими реактивными снарядами, например, запущенных из какой-нибудь РСЗО. Казалось бы, при таком развитии противозадирные средства должны превратиться в непроницаемый железный купол…

Ракетные комплексы Железного купола на земле. |Фото: bangkokbook.ru.

Ракетные комплексы Железного купола на земле. |Фото: bangkokbook.ru.


Тем не менее, преодолеть современные средства ПВО все-таки можно. В разных оружейных системах этот вызов решается по-разному. Одним из классических примеров в этом отношении была и остается старая-добрая массированная атака – запустить столько летательных аппаратов или снарядов, сколько не сможет подавить даже самая лучшая противовоздушная система обороны. Так, перед основной атакой можно запускать в сторону противника рой чего-нибудь относительно дешевого, например, беспилотников-камикадзе или небольших ракет. Логика проста: ПВО расстреляет боезапас, что увеличит шансы на успех уже точечной атаки. При этом проигнорировать отвлекающий рой средства ПВО также не могут, ведь запускаются в его сторону боевые снаряды, а не бумажные самолетики.

ПВО можно преодолеть запуская меньше, да больше. |Фото: usa4.ru.

ПВО можно преодолеть запуская меньше, да больше. |Фото: usa4.ru.


К слову, именно так палестинцы преодолевают систему противовоздушной обороны Израиля «Железный купол». ХАМАС просто старается организовать тот самый рой, для обескровливания средств ПВО перед предстоящей главной атакой. В случае с вооруженным конфликтом в Палестине у «Железного купола» есть и еще одна большая беда: в 9 из 10 случаев система ПВО обречена отстреливать многочисленные снаряды, каждый из которых заметно дешевле израильских противовоздушных ракет. В контексте долгосрочного противостояния это создает огромную нагрузку на бюджет страны в области военных расходов. И здесь-то на сцену выходит новое «чудо оружие».

Лазерные ПВО разрабатываются во многих странах. |Фото: blogspot.com.

Лазерные ПВО разрабатываются во многих странах. |Фото: blogspot.com.


Сегодня лазерные лучи позволяют разрабатывать и создавать системы ПВО, в основе которых лежат другие принципы. Оружейная система, которой не нужны традиционные боеприпасы (тем более такие высокотехнологичные и дорогие как ракеты), выглядит особенно соблазнительно в контакте противовоздушной обороны, где требуется противостоять систематическим запускам в твою сторону куда более дешевых, но не менее опасных снарядов и воздушных аппаратов. Еще одно важное преимущество лазерных ПВО – отсутствие лага времени в перехвате. Такая система может уничтожать опасный снаряд практически сразу после обнаружения, не тратя сколь-нибудь времени на запуск собственно ракеты. В некоторых случаях данный нюанс критически важен, так как у классических ПВО есть не только ограничения по дальности работы, но есть и ограничения по «близости» работы. Например, уже помянутый израильский «Железный купол» не срабатывает против снарядов, запущенных с дистанции в 7 км и ближе.

Израильский Железный луч поступил на вооружение в 2023 году. ¦Фото: ВКонтакте.

Израильский Железный луч поступил на вооружение в 2023 году. ¦Фото: ВКонтакте.


Поэтому сегодня разработка лазерных ПВО ведется во всех передовых странах. Израиль здесь не стал исключением. Система «Железный луч» была анонсирована еще в далеком 2014 году. Предназначена система не для замены традиционны средств противовоздушной обороны, а для их поддержки. Дело в том, что «Железный луч» как раз и создается для перехвата ракет и беспилотников с дистанцией запуска до 7 км. Также израильтяне утверждают, что «Железный луч» может бороться с неуправляемыми снарядами и даже минометными минами. Мощность изречения ПВО не разглашается, однако еще в 2014 году представители оружейного концерна Rafael утверждали, что «Железный луч» выдает поток из десятков тысяч киловатт. При этом в перспективе израильтяне собирались довести данный показатель уже до «сотен тысячи». Удалось ли – не известно.

Оптические эффекты на камере, которые ошибочно приняли за работу лазерного оружия Израиля. |Фото: ya.ru.

Оптические эффекты на камере, которые ошибочно приняли за работу лазерного оружия Израиля. |Фото: ya.ru.


Создатели утверждают, что эффективность «Железного луча» составляет 100%. Подобные утверждения скорее похожи на рекламу, чем на констатацию действительности. Дело в том, что при всех своих достоинствах лазерные ПВО имеют и недостатки. В частности, подобные системы не могут бить за горизонт, системы испытывают некоторые проблемы с эффективностью в непогоду, кроме того, по мере увеличения расстояния лазерный луч постепенно рассеивается, что приводит к снижению эффективности такой системы. Как бы то ни было, теперь у «Железного луча» к сожалению представился повод показать себя в деле. Система была принята на вооружение ЦАХАЛ аккурат в 2023 году и прямо сейчас проходит «крещение огнем» в очередном израильско-палестинском конфликте.

В заключение стоит отметить, что сейчас по интернету ходит видео со странными лучами в ночном небе над Израилем. Ряд журналистов приняли эти лучи за работу той самой системы ПВО. Однако, Израиль официально опроверг подобные заявления, указав на то, что на видео запечатлена отнюдь не работа «Железного луча», а оптические эффекты, получившиеся в результате съемки.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про иранский противотанковый «Тайфун»: скопировано и переделано.


Обратите внимание:







1584
20.10.2023 21:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё