Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Царапины на ламинане - ситуация не из приятных. Как правило, нашей первой мыслью является вызов мастера. Но не стоит спешить. Существует довольно широкий спектр средств, при помощи которых и без вызова процессионала получится замаскировать царапины на напольном покрытии. Данный материал содержит пошаговые инструкции этого процесса.


Чем опасны повреждения на ламинате?



Царапины на ламинате. / Фото: e-dom.by

Царапины на ламинате. / Фото: e-dom.by


Главное правило - ремонтом ламината нужно заниматься сразу после обнаружения дефекта. В противном случае придется менять доску. Экстренные меры нужны для предотвращения повреждений внутренних слоев материала. Напольное покрытие такого типа состоит из четырех слоев: нижнего, несущего, декоративного и защитного.

При механических воздействиях чаще всего повреждается только верхнее защитное покрытие. Именно оно является ключевым в системе, потому что предохраняет другие слои от негативных воздействий. Повреждение ламината - не только эстетический дефект. Это серьезное препятствие для дальнейшей эксплуатации материала. В царапины может проникнуть жидкость, в результате чего полотно вздуется. Покрытие перестанет быть красивым и гигиеничным.

Почему на ламинате появляются царапины?



Царапина на ламинате. / Фото: svkreal.ru

Царапина на ламинате. / Фото: svkreal.ru


Чтобы найти решение проблемы, необходимо разобраться в причинах. Рассмотрим три вида повреждений.

1. Мелкие. Мелкие царапины могут возникнуть, если на покрытие попадут мелкие частицы: пыль, песок, осколки стекла, каменная крошка. Сами по себе они не опасны для ламината. Однако вещества прилипают к подошве обуви и повреждают пол, когда домочадцы перемещаются по комнатам.

2. Средние. Средние повреждения образуются от обуви с каблуками, при падении острых предметов. Еще одна угроза для ламината — когти домашних животных.

3. Крупные. Крупные царапины образуются в результате значительных механических воздействий на покрытие. Например, дефекты могут появиться в процессе перестановки мебели и в результате падения тяжелых предметов.

Как восстановить ламинат от мелких царапин и потёртостей?



Царапины на ламинате. / Фото: woodfloordoctor.com

Царапины на ламинате. / Фото: woodfloordoctor.com


Отреставрировать напольное покрытие гораздо проще, чем кажется. Предлагаем проверенные методы устранения незначительных дефектов:

• Растительное масло. Это простое средство подойдет для маскировки очень мелких потертостей. Протрите пол влажной тряпкой, дождитесь полного высыхания. Нанесите немного масла на спонж и тщательно вотрите его в царапины. Следите, чтобы на губке не было абразивных частиц.
• Полироль для мебели. Использовать средство нужно также, как растительное масло - достаточно нанести небольшое количество субстанции на царапину и тщательно растереть. Единственный минус - резкий запах полироли.
• Силиконовая мастика. Пластичный продукт помогает сделать повреждения практически невидимыми. Необходимо взять немного мастики пальцами, тщательно размять ее и аккуратно втереть в покрытие. Важно выбрать подходящий оттенок, иначе можно усугубить ситуацию. Универсальный вариант - полупрозрачный продукт натурального бежево-коричневого цвета. Для надежной фиксации можно покрыть поверхность специальным защитным лаком.

Грецкий орех выручит при мелких царапинах. / Фото: plitkacersanit.ru

Грецкий орех выручит при мелких царапинах. / Фото: plitkacersanit.ru


• Грецкий орех. Вытащите ядро из скорлупы и с нажимом потрите им об царапину. После процедуры отполируйте покрытие мягкой тряпкой.
• Маскирующий маркер. Выберите фломастер подходящего цвета. Тщательно встряхните его и аккуратно закрасьте дефект на доске. Если оттенок получился слишком бледным, повторите процедуру несколько раз.
• Лак для ногтей. Можно замазать царапины на ламинате в домашних условиях с помощью прозрачного покрытия. Если получится точно подобрать оттенок, стоит использовать и цветной лак. Советуем наносить средство тонкой кисточкой в несколько слоев.

Скорая помощь. / Фото: woodfloordoctor.com

Скорая помощь. / Фото: woodfloordoctor.com


Важно! С помощью бесцветного лака для ногтей также можно устранить мелкие дефекты и на пробковом напольном покрытии.

Как удалить глубокие царапины?



С сильными повреждениями можно справиться с помощью специальных средств и подручных материалов.

1. Воск или восковой карандаш



Восковой карандаш для ремонта деревянной мебели. / Фото: soulguerrilla.com

Восковой карандаш для ремонта деревянной мебели. / Фото: soulguerrilla.com


На фото царапины будут закрашиваться специальным восковым карандашом для ремонта мебели. А если у вас есть просто воск, то вот пошаговая инструкция:
• Подберите карандаш под цвет ламината. Учтите, что через некоторое время материала немного посветлеет.
• Натрите мелок на мелкой терке.
• Тщательно очистите поврежденные участки на напольном покрытии.
• Нанесите восковую стружку на царапины и тщательно вотрите материал в углубления.

Чтобы наносить воск было проще, воспользуйтесь мягкой тряпкой из натурального материала. Можно предварительно нагреть ткань утюгом - процесс втирания пойдет быстрее.

2. Парафин



Парафин. / Фото: malaysia.exportersindia.com

Парафин. / Фото: malaysia.exportersindia.com


Парафин - самый популярный материал для обновления деревянного напольного покрытия. Чтобы отреставрировать ламинат, следует мелко натереть брикет и добавить краситель необходимого оттенка. Получившуюся крошку нужно аккуратно втереть в царапину. Удобнее всего делать это пальцами. После процедуры следует убрать лишние крошки с помощью мягкой салфетки.

Лайфхак. Краситель можно заменить растолченным грифелем цветного карандаша.

3. Шпатлёвка по дереву



Шпатлёвка по дереву. / Фото: borisov-praktik.by

Шпатлёвка по дереву. / Фото: borisov-praktik.by


Для маскировки царапин на светлом ламинате рекомендуем использовать фабричную шпатлёвку. Вот пошаговая инструкция:
• Тщательно очистите и обезжирьте напольное покрытие.
• Приготовьте пасту из шпаклевки согласно инструкции.
• Оклейте поверхность вокруг царапин малярной лентой.
• С помощью шприца или полимерного шпателя заполните углубления шпаклевкой.
• Быстро удалите излишки материала.
• Заполируйте поверхность сухой тканью.
• Нанесите на ламинат защитный лак или прозрачный жидкий воск.

Результат.

Результат.


Совет. Чтобы не тратить время на приготовление раствора, воспользуйтесь пастообразной шпаклевкой. Она продается в любом строительном магазине.

4. Лак акриловый



Лак акриловый. / Фото: mirkrasok161.ru

Лак акриловый. / Фото: mirkrasok161.ru


Материал поможет, если вы поцарапали глянцевый ламинат. Необходимо заполнить углубления лаком и удалить излишки тряпкой. Дождаться полного высыхания. При необходимости повторить процедуру. Лучше выбрать универсальный акриловый лак. Такой материал совместим с любыми типами поверхности и обладает антисептическими свойствами.

5. Полироль



Полироль. / Фото: onlinetrade.ru

Полироль. / Фото: onlinetrade.ru


Можно восстановить ламинат от потертостей с помощью полироли, в составе которой есть силикон, воск и композитные добавки. Дополнительный бонус - раствор создает на покрытии защитную пленку для предотвращения последующих дефектов. Чаще всего жидкость продается в виде вязкого концентрата. Перед полировкой ламината от царапин материал нужно обязательно разбавить водой согласно инструкции. Полученную массу необходимо аккуратно нанести на поврежденный участок.

6. Гипс



Гипс. / Фото: master-68.ru

Гипс. / Фото: master-68.ru


С помощью гипса можно избавиться от широких трещин на доске. Процесс ремонта будет трудоемким, зато результата хватит надолго. Для работы потребуется: кусочек дерева величиной с щель в ламинате, гипс, вода и деревянная стружка. Пошаговая инструкция:
• Очистите поврежденный участок покрытия.
• Смешайте гипсовый порошок с древесными опилками и разбавьте водой до консистенции густой сметаны.
• Вложите кусочек дерева в углубление на полу и залейте конструкцию гипсовой смесью.
• Разровняйте материал шпателем.
• Дождитесь полного высыхания гипса и отполируйте поверхность наждачной бумагой или острым ножом.
• Протрите место ремонта влажной тряпкой и покройте пол защитным лаком.

7. Ретуширующий карандаш



Ретуширующий карандаш с мастикой. / Фото: samvsestroy.ru

Ретуширующий карандаш с мастикой. / Фото: samvsestroy.ru


Ретуширующий карандаш с морилкой - специальное средство для эффективной маскировки средних царапин. Чтобы привести покрытие в порядок, важно подобрать нужный оттенок. Карандаш не содержит токсичных веществ, поэтому можно смело обрабатывать им полы в детской комнате. Для маскировки дефектов необходимо нанести средство строго по рисунку царапин.

8. Порошковая замазка



Замазка. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Замазка. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Цветную пасту для маскировки царапин можно приобрести в строительных магазинах. Иногда она продается в виде порошка, который необходимо развести до необходимой консистенции. Есть и более удобный вариант - замазка в специальных шприцах. Чтобы задекорировать потертости, необходимо заполнить углубления пастой, разровнять материал с помощью штапеля и удалить излишки.

9. Эмаль для деревянных поверхностей



Эмаль аэрозольная. / Фото: avtozeon.by

Эмаль аэрозольная. / Фото: avtozeon.by


Средство отлично справится с потертостями на напольном покрытии. Для удобства лучше приобрести материал в аэрозоли. Пошаговая инструкция:
• Обработайте края царапин наждачной бумагой.
• Встряхните баллон с эмалью.
• Аккуратно распылите средство на поврежденный участок, удалите излишки.
• Дождитесь полного высыхания.

Важно! Аэрозоль довольно резко пахнет, поэтому после обработки лучше на некоторое время покинуть помещение.

10. Герметик акриловый



Герметик акриловый. / Фото: magnitogorsk.petrovich.ru

Герметик акриловый. / Фото: magnitogorsk.petrovich.ru


Герметиком нужно просто заполнить полости царапин. Для лучшего эффекта акриловый материал стоит смешать с краской подходящего тона.
Герметик очень быстро застывает, поэтому необходимо правильно наносить его на дефекты. Для этого воспользуйтесь пластиковым шпателем. Этот способ идеально подходит для ремонта светлых покрытий, особенно эффектного серого пола.

11. Замена поврежденной доски



Крайняя мера. / Фото: tt.designhouseroom.com

Крайняя мера. / Фото: tt.designhouseroom.com


Если не удалось устранить дефект, следует заменить поврежденный элемент. Найдите доску, идентичную другим по фактуре и оттенку. Лучше приобрести точно такое же напольное покрытие. Проще осуществить замену, если поврежденный элемент располагается недалеко от стены. Пошаговая инструкция:
• С помощью отвертки или монтировки снимите кусок плинтуса рядом с поврежденным участком.
• Подденьте ближайшие от поврежденной доски элементы и аккуратно вытащите их из замка. Важно, чтобы дефектная доска оказалась свободна слева и спереди.
• Аккуратно достаньте поврежденную доску и поставьте на ее место новую.
• Установите соседние доски, двигаясь справа налево. Угловой элемент должен занять свое место в последнюю очередь.
• Монтируйте обратно плинтус.
• Проверьте, чтобы доски плотно прилегали друг к другу в местах креплений.

Важно! Перед монтажом новую доску необходимо выдержать 1-3 дня при комнатной температуре.

Профилактика повреждений напольного покрытия



Чтобы избежать повреждений на ламинате, соблюдайте следующие рекомендации:
• Чтобы предотвратить царапины от падения предметов, постелите на ламинат ковер или ковровое покрытие. Не обязательно покрывать всю площадь комнаты — достаточно защитить центральное пространство. Постарайтесь выбрать оригинальный ковер под стиль интерьера.
• Не перетаскивайте мебель и другие тяжелые конструкции волоком. Если процесс неизбежен, предварительно наклейте на ножки шкафов, диванов, столов и кроватей мягкие силиконовые накладки. Они минимизируют риск повреждений покрытия.
• Старайтесь не ходить по комнатам в обуви на каблуках. Почти всегда после подобных дефиле на ламинате остаются микроцарапины, которые со временем все больше проявляются.
• Следите за поведением домашних животных. Их острые когти регулярно повреждают ламинат, в результате чего он становится непривлекательным. Если у вас кошка, предусмотрите когтеточку. Домашний любимец будет занят и не станет портить напольное покрытие.
• Аккуратнее обращайтесь с острыми и тяжелыми предметами. Старайтесь не ронять их на пол. Если такое случилось, сразу примите меры по устранению дефекта.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1143
19.09.2022 10:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё