Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Наверняка каждый хотя бы раз слышал о том, что мужчина должен носить часы на левой руке. Якобы так положено по этикету. И хотя сегодня наручные часы уже далеко не самый популярный аксессуар гардероба, нельзя не отметить, что те, кто их все-таки носит. нередко надевают их вопреки тем самым «правилам». Возникает вопрос: откуда вообще взялось правило левой руки и так ли принципиально его соблюдать?


Сначала мужчины носили только карманные часы. |Фото: picomat.vn.

Сначала мужчины носили только карманные часы. |Фото: picomat.vn.


Первые наручные часы появились в Европе еще в конце XVII столетия. Однако, вплоть до XX века аксессуары такого рода считались женскими. Всякий мужчина должен был носить карманные часы! Конечно же, вплоть до второй половины XIX века часы себе могли позволить очень немногие. Однако, даже тогда мужчины должны были носить карманные часы. Мода на мужские наручные часы начала зарождаться только в начале XX века. Поспособствовали этому первые летчики и автомобилисты, которым по понятным причинам карманные часы казались совершенно неудобными.

Карманные часы в наручном чехле. |Фото: pulse.mail.ru.

Карманные часы в наручном чехле. |Фото: pulse.mail.ru.


Окончательно наручные часы утвердились в годы Первой мировой войны. Причем поначалу существовала практика ношения карманных часов на руке в специальном кожаном чехле. Именно такой аксессуар многие могли видеть у красноармейца Сухова в советском фильме «Белое солнце пустыни». Что же касается правил ношения, то мужчины почти сразу стали носить часы на левой руке. При этом сказать, что данное правило стало частью какого-то этикета. было бы преувеличением. Почему? На самом деле все до банальности просто…

Носить можно на любой. |Фото: klublady.ru.

Носить можно на любой. |Фото: klublady.ru.


Часы на левой руке принято носить лишь из-за того, что 85-91% населения Земли – правши! Левшей в популяции человека не более 9-15%. Для большинства людей именно права рука является основной при выполнении тех или иных действий. Носить часы на «рабочей» руке не слишком-то удобно для человека и небезопасно для аксессуара. Чем активнее рука с часами, тем выше риск того, что достаточно хрупкий и ценный механизм будет постоянно обо что-то биться, цепляться, стукаться, царапаться и т.д.

Носить нужно как удобно. |Фото: tainy.net.

Носить нужно как удобно. |Фото: tainy.net.


Для начала XX века данная проблема была куда актуальнее, чем для современности, так как даже самые простенькие часы в тот момент были куда большей ценностью, чем сегодня. Так что на самом деле никаких правил на этот счет нет. Есть просто традиция, продиктованная исключительно практичными соображениями и тем, что большинство людей – правши. Носить же часы нужно так, как это удобно конкретному человеку.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение модной темы читайте про самый «бесполезный» аксессуар: как появился и зачем на самом деле нужен мужской галстук.


Обратите внимание:







2958
19.05.2023 19:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё