Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Компенсатор отдачи, гаситель пламени, глушитель – существует огромное количество надульных устройство для оружия, которые должны выполнять ту или иную положительную функцию. При этом далеко даже не каждый любитель оружейного дела осведомлён о том, что существуют еще и усилители отдачи оружия. Зачем они нужны и в каких ситуациях применяются – об этом сейчас и пойдет речь.


Используется для повышения отдачи. |Фото: bevfitchett.us.

Используется для повышения отдачи. |Фото: bevfitchett.us.


Дульный тормоз – это специальное устройство, которое используется в огнестрельном оружии для сокращения отдачи. Однако, существует и его противоположность – это дульный ускоритель. Устройство менее распространенное и часто (из-за внешнего сходства) легко путаемое с другими подобными аксессуарами. И здесь многие спросят: а зачем вообще может понадобиться увеличивать отдачу огнестрельного оружия, если это явление исключительно негативное?

Используется со слабым патроном. |Фото: reibert.info.

Используется со слабым патроном. |Фото: reibert.info.


Так-то оно так, да не совсем. Чаще всего дульный ускоритель приходится использовать в системах с подвижным стволом для повышения надежности процесса отката. Выражаясь простым языком, это «костыль» для откровенно слабого патрона, который перестает обеспечивать в оружии стабильную работу автоматики. Впрочем, куда чаще функции ДУ выполняет система удаления гильзы при помощи пороховых газов.

Чаще всего используется в пулеметах. |Фото: yandex.by.

Чаще всего используется в пулеметах. |Фото: yandex.by.


Как правило, дульный ускоритель состоит из двух частей: расширяющейся «чашки» и перфорированной трубки под калибр ствола. В момент прохождения пули через устройство происходит временная блокировка пороховых газов, которая в последствии способствует их более стремительному продвижению вперед, за счет постоянного роста давления в устройстве.

Тоже сегодня. |Фото: allzip.org.

Тоже сегодня. |Фото: allzip.org.


Дульный ускоритель можно увидеть на пулемете Максим, на пулемете MG42, а также его модификации под патрон НАТО 7.62х51 - Rheinmetall MG3. Кроме того, существовали винтовки Бердана и винтовки Мосина, оборудованные дульным ускорителем. Встречается ДУ и на некоторых пистолетах, как правило, современных моделей.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то о чем предпочитали умалчивать, говоря о знаменитой 45-мм пушке 1937 года, прошедшей всю войну.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5932
19.03.2020 23:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё