Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Миллионы людей на планете просто обожают братьев наших меньших, а многие из них решают завести себе питомца. И потягаться с собаками по популярности в этом вопросе смогут разве что коты. И кажется, что такая многовековая любовь человека и четвероногого лающего любимца позволяет первому знать о вторых буквально всё. Да только в реальности это не так - более, того, частенько обыватели свято верят в то о пёсиках, что не имеет ничего общего с правдой. Вашему вниманию восьмёрка заблуждений о собаках, которые давно опровергнуты, но продолжают бытовать в обществе.


1. Собаки видят в чёрно-белых тонах


Разница в цветовом восприятии глаз человека и собаки. /Фото: dogtricks.ru

Разница в цветовом восприятии глаз человека и собаки. /Фото: dogtricks.ru


Справедливости ради, стоит уточнить, что взгляд собак на окружающий мир действительно представлен не в таких красках, как у людей. Вот только и мнение, что всё вокруг они видят в чёрно-белой гамме, также ошибочно. А на самом деле, по мнению учёных, пёсики воспринимают мир в нескольких цветах и их оттенках - прежде всего, в синем, а также в пределах жёлтого и зелёного цветов.

2. Один год жизни собаки равен семи годам человека


Собака не живёт год за семь. /Фото: soba4nik.ru

Собака не живёт год за семь. /Фото: soba4nik.ru


Довольно популярное, однако также неверное убеждение распространяет версию, мол, на один человеческий год жизни приходится как бы семь собачьих - якобы, именно поэтому они живут так мало в сравнении со своими хозяевами. В действительности же такой чёткой градации в летах быть просто не может. Во-первых, одной из ключевых причин, почему собаки живут меньше, это быстрое наступление полового созревания - если псы достигают его в возрасте до 12 месяцев, то людям требуется куда больше времени, чем семь лет. А во-вторых, если и существует закономерность в том, сколько именно живёт собака, то она больше связана с тем, к какой породе относится конкретный питомец - считается, что чем он больше, тем меньше ей будет отведено срока, но и в этом случае также найдутся свои исключения.

3. Собака вилянием хвоста демонстрирует радость


Язык собачьего тела намного сложнее, чем кажется. /Фото: zooblog.ru

Язык собачьего тела намного сложнее, чем кажется. /Фото: zooblog.ru


Уж где только не популяризуется этот стереотип - от сказок до кино. И, стоит отметить, что частично он справедлив - собаки действительно может вилять хвостом, если хотят продемонстрировать своё хорошее настроение или любовь к конкретному человеку. Вот только этим трактовки данного движения не ограничиваются. Сложность языка тела собак состоит в том, что аналогичная манипуляция может обозначать самые разные реакции. И то же виляние хвостом может быть как проявлением радости, так и показатель, что пёсик волнуется, а в некоторых случаях является символом страха.

4. Сухой но может быть только у заболевшей собаки


Сухой нос - ещё не показатель болезни. /Фото: hillspet.ru

Сухой нос - ещё не показатель болезни. /Фото: hillspet.ru


Довольно распространённое заблуждение относительно того, что влажный носик пса - показатель хорошего его самочувствия, а вот если он сухой и тёплый, то что-то не так. В действительности, инструмент обоняния у собак сохнет в течение дня неоднократно, даже если питомец абсолютно здоров. Например, во сне или сразу после сна, или есть собака просто долго лежала, особенно рядом с чем-то тёплым, например, батарей. Кроме того, некоторые псы получают сухость носа в качестве возрастного измнения. С другой стороны, заболевшая собака вполне может иметь влажный носик.

5. Дрессировке необходимо подвергать только собак больших пород


Вера в этот миф порождает много маленьких, но агрессивных собак. /Фото: sobakovod.club

Вера в этот миф порождает много маленьких, но агрессивных собак. /Фото: sobakovod.club


Данный стереотип менее распространён, однако всё ещё бытует - мол, если пёсик маленький, то и дрессура ему не нужна. Но этот подход ошибочный и результат этому можно частенько увидеть на улице, когда именно миниатюрные собачки внезапно проявляют агрессию по отношению к первому встречному. В реальности каждая собака должна подвергаться хотя бы минимальному воспитанию, чтобы иметь чёткое представление, как именно она может отреагировать на конкретную ситуацию. К тому же, сам процесс дрессировки сближает питомца и хозяина, налаживает между ними связь.

6. Собаки хорошо поддаются дрессуре только в раннем возрасте


Взрослых собак дрессировать сложно, но можно. /Фото: dogsbaikal.ru

Взрослых собак дрессировать сложно, но можно. /Фото: dogsbaikal.ru


Данный миф имеет под собой некоторые основания, ведь действительно, зачастую собаки подвергаются первой дрессуре, ещё когда являются щенятами, так как тогда им намного легче воспринять и запомнить подаваемую информацию. Вот только это не значит, что если что-то было упущено в воспитании пёсика в детстве, то во взрослом возрасте уже ничего нельзя сделать. На самом деле, собаки поддаются коррекции повадок и в более поздние годы, однако в этом случае важно помнить, что речь идёт о питомце со сформировавшимся характером, и если у него не возникнет желания учиться, то вряд ли что-то получится.

7. Перед стерилизацией собака обязательно должна родить


Стерилизация - процесс, который можно провести без родов собаки ранее. /Фото: doctor-veterinar.ru

Стерилизация - процесс, который можно провести без родов собаки ранее. /Фото: doctor-veterinar.ru


Многих хозяев сучек перед стерилизацией в раннем возрасте останавливает заблуждение, что они обязательно должны родить. Но в реальности такая практика не обеспечивает абсолютное здоровье животному. Скорее наоборот - как раз стерилизация до первой течки способствует значительному снижению риска развития рака молочной железы, матки или других неприятных заболеваний половых органов собаки, в том числе инфекционных. Поэтому стерилизация, проведённая в первые полгода жизни собачек, является наиболее рекомендуемой многими ветеринарами.

8. Бойцовские породы собак существуют


Врождёнными бойцами собаки не рождаются. /Фото: klkfavorit.ru

Врождёнными бойцами собаки не рождаются. /Фото: klkfavorit.ru


Кажется совершенно нормальным назвать столько боевую собаку как питбуль либо ротвейлер, так называемой «бойцовской породой». Но на самом деле существование такой градации - чистый миф, появление которого стало причиной истории отдельных пород, а вот в ветеринарии его просто нет. Всё дело в том, что некоторых собак очень долго разводили для участия в собачьих боях, оттого и появилось такое мнение. Впрочем, ветеринары всё-таки называют отдельные породы, отличающиеся потенциальной опасностью — это крупные и сильные собаки, которые могут нанести серьезные травмы людям. Таким питомцам нужно уделять больше времени и внимания, чтобы правильно их воспитать, и тогда проблем возникнуть не должно.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 10 советов, как защитить мебель от проказ питомцев и отучить их её портить


Обратите внимание:







3109
18.10.2023 18:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё