Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Зоопсихологи называют три общие причины, почему домашние животные и птицы портят мебель разными способами. Это недостаток внимания хозяина, скука и избыток энергии, а также инстинкт размножения и всё, что с ним связано. Питомец - это святое, а вот мебель придётся защищать и очищать. Данный материал даст подробные советы, как это сделать.


Ничего я не задумала! Поклёп! / Фото: kotopes.ru

Ничего я не задумала! Поклёп! / Фото: kotopes.ru


Кроме общепринятых шагов по уходу за мебелью хозяевам домашних животных потребуются специальные меры. Среди них борьба с неприятными запахами, пятнами, вредными привычками питомцев. Основная задача - не испортить покрытие/обивку мебели при чистке, поэтому по ситуации используйте максимально щадящие методы.

1. Как вывести запах мочи животного с мебели



Сто ита, мама? / Фото: dg-home.ru

Сто ита, мама? / Фото: dg-home.ru


Такое может случиться из-за борьбы за территорию, протеста, плохого самочувствия, элементарного отсутствия навыка справлять нужду в положенном месте. Не оставляйте уборку на потом - действуйте, пока пятно не успело высохнуть. Независимо от того, кто виноват (кот, пес, кролик или даже хомяк), действовать нужно по общему следующему алгоритму:

1. Нейтрализация. Для этого подойдет специальный аэрозоль или спрей из зоомагазина. Он расщепляет биологические вещества, а не маскирует запах, как освежитель воздуха. Именно за счет химической реакции нейтрализации запах исчезает полностью, происходит реальное удаление пятна.
2. Очищение. Моем мебель так, как позволяет покрытие. Чаще всего диваны чистят специальными шампунями, корпусную мебель - мыльным раствором. После обработки народными методами завершите уборку мыльным раствором.

А по мне и так красиво... / Фото: dg-home.ru

А по мне и так красиво... / Фото: dg-home.ru


Важно! Помните, чем быстрее вы приступите к работе, тем больше шансов полностью избавиться от запаха мочи. Тут счёт идёт в самом прямом смысле на минуты.

Если животное оставляет пятна в период половой активности, то это уже не моча, а «метки» (жидкость с едким и стойким запахом). Против таких загрязнений народные рецепты будут бессильны. Здесь поможет специальная химия из зоомагазина или клининговая служба.

Жизненно важно! Помните, что домашние животнеы должны быть стерилизованы: это спасёт вас от проблем, включая «метки», и намного продлит жизнь животного.

2. Как убирать шерсть с мебели



Мам, иди садись ко мне, я похвалю твои чёрные брюки! / Фото:  dg-home.ru

Мам, иди садись ко мне, я похвалю твои чёрные брюки! / Фото: dg-home.ru


Обивку диванов, кресел и стульев придется часто чистить от шерсти, особенно в период линьки. Выбирайте один из методов:
• Силиконовая губка или латексные хозяйственные перчатки легко собирают шерсть, если их увлажнить. Проводите по обивке в одном направлении, не давите.
• Используйте липкую поверхность, например, скотч, ролик для чистки одежды. Это вариант для небольших участков.
• Самый простой способ - влажная тряпка. С большинства покрытий она без проблем убирает основную часть шерсти.
• Щетка пылесоса справится с задачей лучше, если ее сбрызнуть антистатиком.
• Скребок для мойки стекол придет на помощь, если шерсти слишком много. Однако полной чистоты он не гарантирует: сначала соберите скребком, затем - перчаткой или губкой начисто.

На корпусной мебели шерсть тоже очень заметна (особенно на глянцевой или темной). Чтобы она не налипала, используйте антистатик.
Сделать проблему менее явной поможет работа с питомцем: приучите его к отдыху на постоянном месте (постилка, лежанка), чтобы не пришлось каждый день убирать всю комнату.

3. Отпугивающие ароматы для защиты мебели



Репелленты АНТИКОТ. Абсолютно безопасны и действенны. / Фото: oils.ru

Репелленты АНТИКОТ. Абсолютно безопасны и действенны. / Фото: oils.ru


Чтобы отвадить питомца от мебели, используйте запахи, которые неприятны для обоняния животных, но нейтральны для человека. Готовые составы продаются в зоомагазинах в виде спреев-отпугивателей для кошек, собак, грызунов. При желании репеллент можно сделать самостоятельно. Итак, какие же запахи терпеть не могут наши питомцы?

1. Цитрусовые. Разложите на диване кожуру от апельсина, на полочках шкафа - ватные диски, смоченные эфирным маслом лимона, лайма, грейпфрута. Иногда даже синтетический освежитель воздуха с запахом цитрусовых фруктов отталкивает животных.
2. Уксус. Применяйте не в чистом виде, смешайте с водой. Пропитайте тряпки, которыми протираете поверхности (если мебельное покрытие позволяет).
3. Корица, гвоздика, имбирь. Пряные запахи не нравятся большинству животных. В сухом виде их сложно использовать для ароматизации, удобнее взять эфирное масло.

Важно! Не наносите эфирные масла в чистом виде на мебель. Они могут повредить покрытие, а некачественный продукт оставит жирные пятна.

Мама, ты правда можешь есть то, что так ужасно пахнет, / Фото: kotopes.ru

Мама, ты правда можешь есть то, что так ужасно пахнет, / Фото: kotopes.ru


Используйте ароматический отпугиватель так:
1. Понаблюдайте за любимцем: какой участок мебели привлекает его больше других.
2. Обработайте этот участок ароматическим веществом, но ни в коем случае не брызгайте на зверя.
3. Питомец, учуяв необычный запах, отойдет, не причинив вреда мебели.
4. Обработку повторяйте каждый день (аромат выветривается), пока у животного не сформируется привычка избегать нежелательных для хозяина действий.

4. Как физически защитить мебель от животных



Когтеточный коврик на бок кресла или дивана. / Фото: alibaba.com

Когтеточный коврик на бок кресла или дивана. / Фото: alibaba.com


Чехлы для мягкой мебели станут спасением для хозяйки. Постирайте их в машинке вместо того, чтобы кропотливо выводить с обивки очередное пятно. Чехлы бывают разного цвета, кроя. Продаются водонепроницаемые варианты, модели специально для владельцев животных. Существует ряд временных мер, чтобы уберечь мебель, пока вы занимаетесь воспитанием питомца:
• Обработайте диваны влагоотталкивающим, грязеотталкивающим спреем. Он не спасет от пятен, но минимизирует ущерб. Такие препараты выбирайте с учетом состава: избегайте токсичных веществ.
• Когтеточные коврики на боковинки диванов и кресел.
• Виниловая пленка (ПВХ) для защиты корпусной мебели от когтей и зубов. Это прозрачный гибкий материал, который фиксируется с помощью клейкого слоя на ровных и угловых поверхностях. Защитный экран не очень заметен в интерьере.

Защитный экран АНТИПЁС. / Фото: alibaba.com

Защитный экран АНТИПЁС. / Фото: alibaba.com


• Собственная территория. Например, вольер, где любимец будет находиться пока вас нет дома. В остальное время животное свободно гуляет, а вы вовремя корректируете его поведение, отвлекаете от вредных привычек. При грамотном воспитании необходимость в вольере быстро отпадает.
• Защитные экраны (например, из фанеры, пластика, листа ДВП). для ограждения отдельных предметов мебели на время вашего отсутствия. На диван или кресла положите что-то объемное, чтобы животное видело, что место занято и удобно разместиться не получится.

5. Как отучить кошку драть мебель



Как же я люблю моё креселко, мама! / Фото: kotopes.ru

Как же я люблю моё креселко, мама! / Фото: kotopes.ru


Для заточки когтей кошка может выбрать не только мягкую, но и корпусную мебель. Ветеринары объясняют, что животное делает это не из вредности или коварного желания испортить интерьер, а из-за естественных потребностей своего тела. Прежде всего для питомца это возможность обновить ногтевую пластину, поддержать ее здоровье. А еще во время процедуры кот растягивает мышцы лап (своего рода упражнение).

6. Как отвлечь внимание кота от мебели



Вот это забава! / Фото: tr.pinterest.com

Вот это забава! / Фото: tr.pinterest.com


Итак, зверь в любом случае выберет какую-то поверхность в доме для заточки когтей. Хозяин же, чтобы отучить кошку царапать мебель, может предложить взамен ковра, дивана или обоев специальную когтеточку:
• Настенные накладки. Их легко установить также на боковую поверхность шкафа, кресла. Главное, чтобы коту было удобно подходить к этому месту, иначе он снова вернется к привычке драть мебель. Просто из-за дискомфорта.
• Угловые накладки - бывают разного размера, поэтому с их помощью можно оборудовать угол, который питомец уже выбрал для заточки когтей (тогда мебель реставрировать не придется). Такие когтеточки неплохо фиксируются на креслах, диванах. Если расположить уголки симметрично, они не будут портить обстановку.
• Автономные когтеточки - это столбики, домики, лежанки, игровые комплексы с возможностью поправить «маникюр». Если пространство квартиры позволяет, используйте несколько когтеточек. При необходимости их легко перемещать.

Это же гениально! / Фото: lin-voz.ru

Это же гениально! / Фото: lin-voz.ru


Кроме стандартных когтеточек из ближайшего зоомагазина бывают эксклюзивные, даже дизайнерские варианты. Их подбирают по стилю, цвету, форме. Так можно достичь баланса: мебель цела, кошка довольна, а интерьер идеален. Еще одно небанальное решение: если кот царапает деревянные ножки стола или стульев, их можно просто обшить веревкой. Для большинства когтистых любимцев джутовый шпагат намного приятнее тканевой обивки, поэтому животное с удовольствием оставит в покое ваш диван.

7. Как приучить котенка к когтеточке



Это несложно! / Фото: catmolly.com

Это несложно! / Фото: catmolly.com


Проще всего отучить котенка драть мебель, но и взрослое животное довольно быстро перестраивается, если хозяин настойчив. Первые несколько дней наблюдайте за кошкой, мягко корректируйте ее поведение. Чтобы привлечь внимание к новой когтеточке, используйте кошачью мяту из зоомагазина. Действуем так:
• Нанесите приятный аромат на когтеточку, а на мебель - неприятный (отпугиватель). Выбор для питомца будет очевиден.
• Когда кошка начнет точить когти в положенном месте, сразу похвалите ее, скажите ласковым тоном, что вы довольны, угостите чем-то вкусным.
• Если животное снова потянется к мебели, тут же перенесите его, поставьте у когтеточки. При этом не повышайте голос, не создавайте стресс, из-за которого кошка нервничает. Опытный дрессировщик Юрий Куклачев всегда советовал воздействовать на кошек только лаской.

8. Как отучить собаку грызть мебель



Собака грызёт мебель от скуки и недостатка физический активности, как правило, виной редкий и короткий выгул. / Фото: kotopes.ru

Собака грызёт мебель от скуки и недостатка физический активности, как правило, виной редкий и короткий выгул. / Фото: kotopes.ru


Причины нежелательного поведения могут быть разными, но действия по защите мебели примерно следующие:
1. Оберните самые уязвимые части (чаще всего это углы столов, тумб, ножки мебели) пищевой алюминиевой фольгой. Большинство собак не выносит шуршащий звук фольги, к тому же поверхность становится непривлекательной для кусания. Еще один вариант - силиконовые чехлы, накладки.
2. Чтобы пёс не пошел искать другой угол, предложите ему игрушки. Продаются специальные предметы для жевания, косточки. Игрушек должно быть много - собака выберет то, что подойдет больше.
3. Мягкую мебель обработайте неприятным для собаки ароматом. В то же время положите возле ее лежанки что-то с привлекательным запахом.
Кинологи объясняют, что собаки быстро привыкают к порядку. Главное для хозяина, исключить проблемы со здоровьем питомца, а также ежедневно уделять ему время, предлагая физическую и умственную нагрузку.

Важно! Собака грызёт что бы то ли было от недостатка визической активности. Если вы завели собаку, ей нужно устраивать побегушки на открытом воздухе минимум три раза в день.

9. Как уберечь мебель от кроликов, хорьков и грызунов



Невинные созданья? / Фото: petzona.ru

Невинные созданья? / Фото: petzona.ru


Кролики, грызуны (хомяки, мыши, морские свинки, дегу), а также шиншиллы, хорьки, декоративные ежи - все они так или иначе воздействуют на интерьер. Первая проблема - это пятна от еды на обивке, следы мочи, метки. Такие животные трудно поддаются дрессировке, поэтому приучить их к месту сложнее, чем собак или кошек. Проще - купить водонепроницаемые чехлы для диванов или заказать антивандальную обивку.
Молодые звери, которых только что взяли в дом, часто царапают и грызут мебель из страха. Поэтому пока питомец привыкнет к обстановке, его стоит держать в вольере/клетке с удобствами. Короткие прогулки по комнатам под присмотром хозяина позволят мягко адаптироваться. В это же время используйте отпугивающие жидкости для обработки мебели, поощряйте за пребывание в положенном месте (игровая зона, домик, лежанка).

10. Как избежать повреждения мебели от клюва попугая



Кеша хороший. / Фото: pro-dachnikov.com

Кеша хороший. / Фото: pro-dachnikov.com


Попугаи любят грызть, чтобы стачивать клюв, размечать территорию и получать питательные вещества. От их привычки страдает все: мягкая мебель, дверные ручки, уголки шкафа, провода, обои. Если заметили, как птица точит клюв о мебель, спугните ее. При этом повторяйте слово «нельзя» (или выберите другое). Попугаи умны: постепенно они осознают, в чем смысл вашей «команды». Предложите птице альтернативу - это самое важное. Нужны ветки, игрушки в разных частях квартиры, а лучше целый комплекс для птицы, где она сможет прыгать, грызть и развлекаться в свое удовольствие.

БОНУС: Какую мебель выбрать, если в доме есть питомец?



Распространенная проблема - животное грызет ножки мебели (способны на такое не только собаки, но и кролики, хорьки). Отдайте предпочтение мебели без ножек (если это шкаф, комод, тумба) или модели с металлическими опорами (столы, стулья). Также продумайте, куда уберете хрупкий декор, посуду, книги, документы. Скорее всего понадобятся закрытые полки, комоды или буфеты, внутрь которых питомец не проникнет. Таким же образом нужно поступить с обувью и одеждой. В квартире, где есть животные, просто необходима закрытая гардеробная зона. Мягкая мебель в доме владельцев животных будет выглядеть хорошо, если обивка легко моется, устойчива к истиранию, затяжкам и царапинам.

Диван с обивкой из флока. / Фото: protkan.com

Диван с обивкой из флока. / Фото: protkan.com


Существуют антивандальные ткани. Они не относятся к бюджетным, зато менять мебель часто не придется. Среди них:
Флок - бархатистая ткань с коротким густым ворсом, которая почти не впитывает жидкости, стоически выносит удаление пятен, не растягивается. Главный плюс - на флоке не остаются затяжки и царапины.
Микрофибра мягкая и приятная для человека. Не скатывается, не пропускает влагу благодаря тефлоновой пропитке, относится к тканям «антикоготь».
Скотчгард на вид похож на хлопок. Плотное плетение и пропитка позволяют ткани сохранять отличный вид даже если домашние животные часто взаимодействуют с ней.
Релакс - напоминает нежный велюр. Но на самом деле это двухслойный материал (один из слоев - искусственный каучук). Не боится жидкостей, когтей, зубов. Моется мыльным раствором.

Антивандальная ткань для дивана против кошкиных когтей. / Фото: severdv.ru

Антивандальная ткань для дивана против кошкиных когтей. / Фото: severdv.ru


От покупки мебели с обивкой из кожи и экокожи стоит отказаться. На этом материале особенно выделяются царапины и следы от зубов.
Покупая мебель для себя, выберите что-то для любимца. Лежанка, новый домик, а лучше - то и другое. Если у зверя есть своя территория, для отдыха и игр он предпочтет ее. Стоит продумать также, где будут храниться вещи питомца: корм, поводки, игрушки, косметика, лекарства, расчески.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:








1647
9.11.2022 18:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё