Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+4
-1 2



Человеческие эмоции в свете: ДОВЕРИЕ

Человеческие эмоции в свете: ДОВЕРИЕ

В старом добром мультфильме "Тайна третьей планеты" описывается зверек-индикатор, чей цвет менялся в зависимости от настроения. Кто бы мог подумать, что человек, оказывается, такой же индикатор, и каждой его эмоции соответствует определенное сочетание цветов?! А между тем, это так, и знание об этом известный дизайнер Mac Funamizu использовал в своем интереснейшем концепте ILLUMIO.


Человеческие эмоции по Плучику

Человеческие эмоции по Плучику


Теорию человеческих эмоций, взятую за основу дизайнером, разработал известный психолог, профессор Роберт Плучик (1927-2006). Плучик утверждал, что существует 8 базовых эмоций, из которых развились все остальные. А самое главное, он построил и проверил на опыте диаграмму, которая связывает все базовые и производные чувства и настроения с определенными цветами. Вот на этой-то идее и построен ILLUMIO.

ILLUMIO: тренажер человеческих эмоций

ILLUMIO: тренажер человеческих эмоций


По сути дела, ILLUMIO - это стенд с лампами, изготовленный из матового стекла и высокотехнологичных ламп низкого энергопотребления. Однако научные психологические знания, заложенные в нем, делают его настоящим тренажером человеческих эмоций. Простой заменой ламп пользователь может усилить то чувство, которое испытывает в данный момент, или "навязать" себе какое-либо настроение, передать свою эмоцию гостям. Могущество ILLUMIO видно даже на картинках, а вживую, при мягком освещении, его воздействие должно быть намного сильнее.

Человеческие эмоции в свете: ГНЕВ

Человеческие эмоции в свете: ГНЕВ


По задумке дизайнера, округлая форма экрана означает поверхность Земли, а сами лампочки - отображение человека( хотя с "человечностью" круглых лампочек можно, конечно, и поспорить). В устройство заранее заложены предустановки интенсивности света и цвета, схемы эмотивного отображения. Так, если зеленый квадрат "доверия" сместить в угол, он станет менее интенсивным, потому что теперь это эмоция "настороженного доверия".

Человеческие эмоции в свете: РАДОСТЬ

Человеческие эмоции в свете: РАДОСТЬ


На самом деле, творение Мака Фунамицу вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, могущество науки, которая, как гипнотизер, играет чувствами, несколько пугает. С другой стороны, чистое и красивое оформление человеческих эмоций вызывает восхищение. Ну и с третьей стороны, если уж есть цветомузыка, то почему бы не быть цветонастроению? Осталось ждать, пока теорию Плучика не додумаются использовать в своей работе диск-жокеи.

Человеческие эмоции в свете: ВОСХИЩЕНИЕ

Человеческие эмоции в свете: ВОСХИЩЕНИЕ

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8014
18.01.2011 08:04
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • georgik 18.01.2011 12:15    
    что то не конкретно?? Типа расставляешь лампочки, показываешь что у тебя хреновое настроение и намекаешь гостям......)))
  • l071276 19.01.2011 19:12    
    Интересно. Сразу вспоминается мультик про Алису, где они собирали космических животных в зоопарк. Там был индикатор, который менял цвет в зависимости от своего настроения и своих желаний. Не плохо почувствовать себя героиней мультфильма.
  • tigry1 21.01.2011 10:30    
    Когда я работала в НИИ, в нашей лаборатории исследовали влияние видимого излучения на человека. Есть цветовой тест Люшера. В данном случае не понятно: надо самому выбирать цвета, или есть "инструкции настроения".




Смотрите ещё