Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В жизни бывают ситуации, когда состояние дорожного покрытия вынуждает автомобилиста выполнять «всякие интересные» маневры. Делать это приходится банально для того, чтобы уберечь автомобиль от серьезной поломки и проехать дальше. Но как быть в ситуациях, когда для дальнейшего движения нужно объехать яму через двойную сплошную? Что по этому поводу говорит закон? Разберемся понесет ли автомобилист какую-либо ответственность за подобный маневр. Точку в данном вопросе на самом деле не так давно поставил Верховный суд России.


Ямы на дороге - беда. |Фото: irksib.ru.

Ямы на дороге - беда. |Фото: irksib.ru.


На самом деле с объездом ямы через двойную сплошную в России настоящая правовая коллизия. Если водителя при попытке объехать яму через упомянутую разметку поймает инспектор ГИБДД, то скорее всего действия автомобилиста будут классифицированы как нарушение 4 части статьи 12.15 КоАП РФ: «выезд на встречную полосу с пересечением линии сплошной разметки». В этом случае автомобилисту грозит штраф до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Пересечение сплошной - всегда нарушение. |Фото: bezformata.com.

Пересечение сплошной - всегда нарушение. |Фото: bezformata.com.


И такое взыскание по решению Верховного суда будет противоправным. Дело в том, что яма на асфальтном покрытии по действующим законам полностью попадает под описание препятствия. Однако, увы и ах, в российском законодательстве отсутствует разрешение на объезд подобного препятствия сквозь двойную сплошную. Тем не менее правильно подобное «нарушение» должны быть квалифицировано полицейским по 3 части статьи 12.15 КоАП РФ. За ее нарушение водителю грозит штраф 1-1.5 тысячи рублей. Лишение прав не предусмотрено. Данное решение подтвердил Верховный суд в статье №15 пленума от 25.06.2019.

Нарушение должно быть правильно квалифицировано. |Фото: sputnik-ossetia.ru.

Нарушение должно быть правильно квалифицировано. |Фото: sputnik-ossetia.ru.


Если полицейский пытается оштрафовать за объезд ямы не по той статье, ему нужно указать на неправомерность действий до составления протокола. После этого необходимо потребовать от полицейского составления схемы нарушения. На схеме в обязательном порядке указывается местоположение ямы. Ее сотрудник ГИБДД обязан внести в акт выявленных дефектов дорожной сети, указав параметры углубления. Если в яме на момент оформления имеется вода, то замеры глубины не производятся.

Такие законодательный пироги. ¦Фото: info-rm.com.

Такие законодательный пироги. ¦Фото: info-rm.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие важные изменения для автомобилистов вступили в силу с 1 января 2023.


Обратите внимание:








1412
25.01.2023 22:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё