Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В Советском Союзе фотография была одним из наиболее распространённых хобби. Занимались им и взрослые, и дети. Соответственно, и ассортимент аппаратуры для этого досуга был довольно широк. Поэтому совсем неудивительно, что среди всего разнообразия советских фотоаппаратов нашёлся даже такой, который уверенно можно назвать «шпионским».


Первый фотоаппарат этой серии появился в 1960 году из-под конвейера завода Арсенал и назывался «Киев – Вега». Советские разработчики не делали гаджет с нуля. Прототипом для него стал японский фотоаппарат «Minolta–16», выпущенный пятью годами ранее. Поэтому «Киев – Вега» был практически его близнецом, за исключением нескольких деталей корпуса.

Японский прототип 1955 года выпуска. /Фото: cjo.info

Японский прототип 1955 года выпуска. /Фото: cjo.info

Размер аппарата немного превышал площадь двух спичечных коробков – 28×46×86 мм, вес составлял около 190 грамм. Объектив «Индустар–М» 3,5/23 с фиксированной фокусировкой от 2 метров. Съёмка производилась на 16 миллиметровую не перфорированную пленку с размером кадра 10×14 мм. Всего можно было сделать без смены плёнки двадцать кадров.

Шторный затвор расположился непосредственно перед объективом, а его взвод и перевод пленки производился путем выдвижения корпуса из железного кожуха. На «Киев – Вега» было три значения выдержки: 1/30,1/60,1/200.

Размер фотоаппарата действительно был небольшой.  /Фото: retrocams.ru

Размер фотоаппарата действительно был небольшой. /Фото: retrocams.ru

На одном аппарате подобного типа советское производство не остановилось. Уже в 1961 году был выпущен гаджет под названием «Вега-2», который обладал более совершенным набором технических характеристик.

Так, например, у этого фотоаппарата появилась функция шкальной фокусировки, которой у предшественника не было. Она позволяла производить качественные снимки с расстояния до двух метров. Таким образом, на «Вегу-2» можно было фотографировать документы.

Фотоаппарат «Вега-2». /Фото: wikipedia.org

Фотоаппарат «Вега-2». /Фото: wikipedia.org

А вот следующий фотоаппарат из серии был выпущен только в 1975 году и назывался Киев-30. У него, по сравнению с предыдущими гаджетами, был не только изменён дизайн корпуса, но и увеличился размер кадра - до 13×17 мм.

Последняя модификация случилась уже на закате советской эпохи - в 1990 году. Тогда Киев-30 был усовершенствован до Киев-303: в нем снова изменился дизайн, а также значения выдержки.

Полный набор фотоаппарата Киев-30.  /Фото: catawiki.nl

Полный набор фотоаппарата Киев-30. /Фото: catawiki.nl

Хочешь узнать, какие фотоаппараты помогут освоить занятие без лишних усилий? Тогда читай: 5 камер, с которыми даже новички почувствуют себя гуру фотографии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3016
17.04.2020 11:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё