Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Даже металл не вечен. Вот и грани болтов способны со временем скругляться, что делает невозможным их последующее откручивание. Особенно часто такое случается с заржавевшими или закисшими метизами. На самом деле все это неважно, потому что существует способ, который позволит открутить буквально любой болт, вне зависимости от плачевности его состояния.


В первую очередь пробуем разные ключи. /Фото: obustroeno.com.

В первую очередь пробуем разные ключи. /Фото: obustroeno.com.


Для того, чтобы скрутить проблемный болт, потребуется разжиться некоторыми инструментами. Под рукой обязательно должны быть гайковерт, электросварочный аппарат, экстрактор, ударная отвертка, жидкий ключ (или WD-40), дрель со сверлами, а также набор ключей (чем богаче, тем лучше). Со всем перечисленным можно открутить все, что душе будет угодно. Теперь поговорим непосредственно о процессе работы с болтами с сорванными гранями.

Не забываем использовать WD с ржавыми болтами. /Фото: pol-exp.com.

Не забываем использовать WD с ржавыми болтами. /Фото: pol-exp.com.


Прежде чем хвататься за «хардкорные» способы, следует попробовать что-нибудь простое и общепринятое. Если один ключ проворачивается, можно попытаться подобрать к метизу другой. Вместе привычного ключа есть резон попробовать использовать накидной. Достаточно часто это помогает решить проблему с болтом. Если болт при этом заржавел, то следует обязательно обработать его WD-40 перед тем, как вообще пытаться что-то с ним сделать другим инструментом.

Примечание: Если не помогает жидкий ключ (болт настолько заржавел), то его можно подогреть. Однако для этого уже понадобится газовая горелка.

Помогут многочисленные экстракторы. /Фото: youtube.com.

Помогут многочисленные экстракторы. /Фото: youtube.com.


Если «простые» методы не дали должного результата, следует воспользоваться «специальными». В первую очередь нужно обратиться за помощью к специальным головкам-экстракторам. Конусная форма и спиральность данного инструмента позволяет подхватывать проблемные грани. Единственное «но» заключается в том, что потом болт придется выбивать из инструмента. Аналогичным решением зализанных болтов могут стать специальные ключи с фигурными пазами. Принцип их действия тот же, что и у экстракторов.

Раздвижной ключ - отличный способ открутить любой болт. /Фото: remont-avto.uef.ru.

Раздвижной ключ - отличный способ открутить любой болт. /Фото: remont-avto.uef.ru.


Если и это не помогает, то можно попытаться «взять» болт при помощи раздвижного ключа. Таким инструментом нет нужды зажимать болт сильно. Кроме того, он обеспечивает удобный рычаг для откручивания даже самых «плохих» болтов. Грубой альтернативой этому способу будет использование ударного способа – откручивание проблемного болта молотком и зубилом. Сначала при помощи зубила следует сделать паз. Затем инструмент упирается в этот самый паз, а болт выкручивается ударами.

Примечание: Если же у болта была сорвана головка полностью, открутить его традиционными способами никак не получится, следует прибегнуть к использованию специальных экстракторов и дрели.

Видеоматериал по теме





В продолжение темы расскажем о том,как перевести шуруповерт на новые литий-ионные батареи с надоевших никель-кадмиевых без особого труда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


56595
17.03.2019 09:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё