Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 17
+10
-1 7



Офисные купола для каждого сотрудника

Офисные купола для каждого сотрудника

В шумном многолюдном офисе, где в одном большом помещении работает одновременно несколько десятков человек, очень трудно сосредоточиться. И людям, имеющим несчастье там трудиться, так и хочется оказаться под собственным куполом, непроницаемом для других. А в совместном офисе парижских компаний Pons и Huot такая возможность, действительно, представлена каждому сотруднику.

Офисные купола для каждого сотрудника

Офисные купола для каждого сотрудника

В романе-антиутопии «Мы» Евгения Замятина описан мир, в котором люди живут в домах со стеклянными стенами. С момента написания этого произведения прошло уже почти сто лет. И прогноз его автора насчет стеклянных стен становится реальностью. Вспомним хотя бы узкий прозрачный дом от архитектурной студии Sculp(IT) или невероятную некогда популярность программы «За стеклом».

Офисные купола для каждого сотрудника

Офисные купола для каждого сотрудника

Судя по всему, людям очень нравится быть за стеклом. Причем, не только жить, но и работать. Примером тому может послужить необычный интерьер офисного центра компаний Pons и Huot, созданный студией Christian Pottgiesser Architecturespossibles.

В этом большом общем офисе все сделано для того, чтобы работать сотрудникам компаний Pons и Huot было максимально удобно и спокойно, даже несмотря на большие размеры пространства и наличие десятков занятых своими делами коллег, сидящих рядом.

Офисные купола для каждого сотрудника

Офисные купола для каждого сотрудника

Достигается этот эффект за счет куполов из органического стекла, установленных над каждым рабочим местом. Они призваны защитить сотрудников компаний от лишнего шума, а также создать вокруг него собственное пространство, воспринимаемое как дом, как крепость. Это добавляет работающему человеку спокойствия и уверенности в себе.

Офисные купола для каждого сотрудника

Офисные купола для каждого сотрудника

Как это ни парадоксально, но, несмотря на эти индивидуальные купола, геометрия интерьера описываемого офиса продумана так, что все его работники сидят, по сути, за одним большим столом. Внутри у этого стола есть изгибающиеся ходы, похожие на тоннели, прорываемые в толще земли, примеру, червяками. А вот это нужно для того, чтобы работающие тут люди ощущали связь между собой и не зацикливались на своих закрытых коконах.

Офисные купола для каждого сотрудника

Офисные купола для каждого сотрудника

Но все это, то есть рабочие места с куполами и ходы, расположено на втором уровне офиса, находящемся непосредственно в атриуме. А попасть в него можно только с первого уровня, где находятся комнаты отдыха и залы для переговоров, гардеробы, туалеты, кухня. Оба этих уровня связаны между собой множеством переходов, лестниц, отверстий. В итоге создается сложная система, одновременно и разделяющая людей, и объединяющая их.

Офисные купола для каждого сотрудника

Офисные купола для каждого сотрудника

Ну а крыша этого здания полностью стеклянная. Это позволяет большую часть рабочего дня иметь в помещении максимально естественное освещение. Ведь оно полезно и для людей, работающих в этом офисе, и для множества деревьев, растущих там. Наличие последних также обусловлено стремлением создать сотрудникам компаний Pons и Huot ощущение комфорта. Ведь среди этой растительности они будут себя чувствовать в саду, а не в старом здании в центре Парижа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


18196
17.02.2011 03:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Beloboka 17.02.2011 06:00    
    Дизайн помещения оргинальный. Такого я ещё нигде не видела. Чтобы понять ощущения, надо примерить стеклянный купол.
  • Keny911 17.02.2011 06:21    
    весьма интересная идея, но не думаю, что сотрудникам удобно сидеть в этих куполах.
  • Cloud 17.02.2011 06:47    
    Мне кажется что я бы чувствовал себя не очень комфортно в таком куполе, но выглядит конечно оригинально.
  • Bourne 17.02.2011 07:15    
    Очень интересная идея, хотя вряд-ли она прийдется по душе людям страдающим клаустрафобией :)
  • seruleha 17.02.2011 08:55    
    Очень не понравилось! Раньше осликам глазки закрывали, чтобы они терпеливо по кругу ходили. А тут только еще системы отвода продуктов жизнедеятельности под столом не хватает.
  • ipaloid [LiveJournal] 17.02.2011 09:09    
    Какое палево будет работать в таком куполе после гулянки. "А чего это у Степана Сергеича купол запотел? Степан Сергеевич вчера перепил?!"
    А уж если кто чихнёт так, что козявка с куполу прилипнет, так это и вовсе конфуз жуткий! )))
  • HELIOTECT 17.02.2011 12:15    
    Само собой, правильнее чихать на лысину соседа! У каждого воспитанного сотрудника для этого имеется носовой платок, чтобы чужие козявки со своей лысины стирать! И нечего Степану Сергеевичу свою личную жизнь от коллектива утаивать! Пусть все порадуются за человека, перегарчика вкушая!
  • gemi21 17.02.2011 09:40    
    Шикарный дизайн. В таком офисе работать наверно очень легко и приятно. Респект дизайнерам, как говорится.
  • almair 17.02.2011 10:45    
    Сам дизайн комнаты мне понравился! Очень красиво, и у людей всегда будет настроение! А вот стеклянные купола, по моему перебор. Это как-то сковывает, или ограждает, я бы себя чувствовала как в тюрьме!
  • lisss 17.02.2011 10:57    
    Почувствуй себя рыбкой гуппи... Бредятина какая-то если честно. Не стекло дает ощущение, что твое рабочее место крепость, а правильная расстановка мебели, дизайн и нормальная атмосфера в коллективе.
  • HELIOTECT 17.02.2011 11:38    
    Место месту розь! Коллективный мозговой штурм - одно, сосредоточенная разработка темы - другое, работа секретаря - третье, работа с клиентом..... и т.д. и т.п. Это - дополнительные возможности градации между персональной и коллективной работой. Общения никто не отменяет!
  • makharadg 17.02.2011 12:06    
    > Почувствуй себя рыбкой гуппи...

    Да!!!! :)))

    .jpg]
  • HELIOTECT 17.02.2011 10:58    
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    СЛОВО!!!!!!

    Минусов море! Перспектив еще больше! Изобретательность зашкаливает!
    Звукоизоляция, защита от эпидемий, персональный микроклимат, защита от аллергии, персональные фитонциды ......
    Не нравится (возможно?) покушение на персональное пространство. Нужно анализировать реакции и поведение людей в этих колбах. Серьезнейшая заявка!!!!
  • Танюша19 17.02.2011 11:13    
    Мне очень понравилась задумка, так необыкновенно и загадочно. Вот только интересно, не чувствуешь ли себя немного сковано в таком куполе. И не для всех офисов он подходит, например, для роботы с клиентами такой дизайн не подойдет.
  • adolf5453125 17.02.2011 11:16    
    Оригинально! Слышал, что многие беспокоятся за свою ауру, мол, на них могут воздействовать, а вот вам и защита!
  • makharadg 17.02.2011 12:01    
    стекло ауру никак не защитит, чесслово :)))
  • gorvik58 17.02.2011 12:02    
    Дизайн не только оригинальный и современный, но и экологичный и удобный. Думаю, что это не только повысит производительность в офисе, но и защитит работников от внешних воздействий, таких как вирусы и негативные энергии.
  • Archi-type 17.02.2011 12:50    
    Приделать пушки, и будет настоящая турель для офисных баталий)
  • malazverka 17.02.2011 13:11    
    красота конечно неземная - один только вид с деревьями и терракотовой стеной чего стоит!

    смысла в остеклении рабочего места при таком просторе не вижу... но задорно. есть аллюзии на лес Фукаи и прозрачные полусферы глаз ому, которые там добывала Наусика (фильм "Наусика из долины ветров") возможно, заказчики интерьера или архитекторы (или и те и другие)) - фанаты Миядзаки.
  • Astrogator 17.02.2011 19:34    
    Главное, чтобы не было душно, а то производительность сотрудников резко упадёт из-за недостатка кислорода. А так задумка отличная.

По страницам:

1 2



Смотрите ещё