Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Лишь по какому-то злокозненному недоразумению этот человек не получил Героя Советского союза. А ведь в действительности было за что давать! Речь идет о советском герое-бронебойщике и настоящем русском богатыре Семене Филипповиче Антипкине. Кем же был этот красноармеец и чем примечателен помимо того, что за годы войны смог подбить минимум 8 танков из противотанкового ружья?


Из наградных документов. ¦Фото: Память народа.

Из наградных документов. ¦Фото: Память народа.


К сожалению, история не сохранила для нас фотографии Семена Филипповича Антипкина. Зато от него остались наградные листы, упоминания в мемуарах, а также заметка в газете «Известия» от 1943 года, посвященная подвигам бронебойщика. Счет Семена Филипповича впечатляет: с 1942 по 1944 год его расчет подбил 8 танков, включая один «Тигр», сбил бомбардировщик «Юнкерс 87», при помощи противотанкового ружья убил минимум 100 солдат неприятеля, минимум 10 которых были пулеметчиками. Сам Семен Филиппович при этом был наводчиком ПТРС. За свои заслуги он был удостоен медали «За боевые заслуги», а также ордена Красной Звезды.

Важное дело делали бронебойщики. |Фото: panzerw.narod.ru.

Важное дело делали бронебойщики. |Фото: panzerw.narod.ru.


Упоминал легендарного бронебойщика в книге «Самородок» Александр Федорович Шестаковский, где помимо прочего отмечал незаурядные физические кондиции Антипкина. Последний якобы в начале войны даже сетовал о том, что расчёт ПТРС состоит из двух человек. Советский богатырь был полностью уверен в том, что управиться с 21-килограмовым противотанковым ружьем можно в одиночку. Также от Антипкине вспоминают ка о добродушном на редкость человеке с хорошим чувством юмора.

Если повезет, можно и самолет сбить. |Фото: world-weapons.ru.

Если повезет, можно и самолет сбить. |Фото: world-weapons.ru.


Родился Семен Федорович в деревне Вяземка, что в Пензенской губернии. Датой рождения записан 1905 год. Тяжело и постоянно физически работал, из-за чего вырос мужчиной исключительно крепким и крупным. Из-за большого роста Антипкину приходилось рыть для себя окоп на 1.5 глубины. В армию и на фронт попал в 1942 году. Провоевал 2 года, вплоть до 1944, пока не получил тяжелое ранение и не угораздил в госпиталь. Из-за серьезного увечья Семена восстанавливать в действующей армии не стали, а отправили в тыл. Хотя Победу Семен встретил на родной земле, за 2 года службы успел побывать в двух главных мясорубках Красной армии: в боях под Сталинградом, а затем и на Курской дуге.

Товарищ поможет. ¦Фото: world-weapons.ru.

Товарищ поможет. ¦Фото: world-weapons.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «StuG III»: какой была самая массовая САУ Германии, и за что ее ненавидели красноармейцы.


Обратите внимание:








1069
16.09.2022 16:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё