Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Казалось бы, что история с немецким «Первитином» должна была показать, что безопаснее для солдат полагаться в бою лишь на собственные силы, и никак не на химию. Американское командование поначалу так и рассуждало: упадок сил, болезни, отсутствие нормального сна – это «стандартные» издержки любого вооруженного конфликта, даже если он мирового масштаба. И их люди самостоятельно справятся с неприятными последствиями. Однако фармацевтический рынок не дремлет никогда, а бизнес – он и во время войны бизнес. Так, в солдатские аптечки попали «волшебные» пилюли и чудо-ингаляторы.

Конечно, поначалу все развивалось вполне безобидно. После сверхуспешной для Третьего рейха кампании по оккупации Франции в 1940 году, роль «допинга» в ней стали изучать не только сами немцы, но и союзники. Первыми за исследования взялись в Великобритании, однако близкое расположение к основным театрам военных действий тормозило процесс изучения. США в этом смысле было гораздо легче: на океан Гитлер тогда еще не замахнулся. И американцы неторопливо, но с присущим им масштабом принялись проводить эксперименты.

Карта военных действий 1940 год. /Фото: petroleks.com/Фото:

Карта военных действий 1940 год. /Фото: petroleks.com/Фото:


Первые исследования стартовали на базе медицинского центра Северо-западного университета по линии Национального исследовательского комитета. Параллельно была начата серия экспериментов военными – в Центре авиационной медицины.Роль испытуемых выполняли военнослужащие различных род войск – от пехотинцев до танкистов и летчиков, а также добровольцы из числа студентов. Ученые проверяли воздействие на организм различных по происхождению и составу психостимуляторов - кофеина, эфедрина, а также синтетических веществ на основе амфетамина, метамфетамина и др. Также была группа испытуемых, которые получали препараты-плацебо.

Участники эксперимента подвергались различным физическим нагрузкам – тренировкам на тренажерах и центрифуге, бегали длительные марш-броски и кроссы, а также маршруты на бронетехнике и полеты. Помимо этого, практиковались исследования в специальных условиях, таких как барокамера.

Реклама Бензидрина. /Фото: alternathistory.com

Реклама Бензидрина. /Фото: alternathistory.com

Результаты исследования американских ученых по основным параметрам мало чем отличались от итогов работы их британских коллег. Объективно, повышение работоспособности и выносливости при приеме стимуляторов у испытуемых не наблюдалось. Более того, выяснилось, что кофеин в качестве средства от усталости был практически так же эффективен, как и синтетические вещества.

Однако субъективные впечатления нередко шли вразрез с результатами научных исследований. Так, испытуемые, которые принимали «химию», отмечали у себя прилив сил и бодрости. К тому же, синтетические препараты отличались более легкой симптоматикой при передозировке, в отличие от того же кофеина.

Бензидрин в форме ингалятора. /Фото: mafia.fandom.com

Бензидрин в форме ингалятора. /Фото: mafia.fandom.com


В итоге исследователи и военное командование сошлись на определенном компромиссе: особых показаний для применения психостимуляторов не было, однако, если же будет принято решение о поставке этих препаратов в армию, то выбор следует остановить на конкретном препарате – «Бензедрине». При этом дальнейшие исследования не завершились. Казалось, что это негласное соглашение удовлетворило всех, но тут вмешались «силы извне».

В 1942 году, когда американские войска уже вовсю воевали и на суше, и в океане, произошел определенный «обмен опытом» с британскими коллегами по фронту. Те уже достаточно давно практиковали применение «допинга», чему быстро научили солдат армии США. И тут американцы возмутились: зачем им тратить свои личные финансы на покупку «Бензедрина», который, собственно, у них на родине и производят? Более того, союзники, благодаря ленд-лизу, за чудо-препарат вообще ничего не платят.

Чудо-таблетки пользовались большим спросом. /Фото: pikabu.ru

Чудо-таблетки пользовались большим спросом. /Фото: pikabu.ru

Американское командование на первых порах никак не реагировало на подобные запросы своих солдат. Но тут вмешалась «третья сила» - коммерсанты фармацевтического рынка. Производителем «Бензидрина» была компания «Смит, Кляйн и Френч», а ее вице-президент Фрэнсис Бойер обратился лично к помощнику военного министра США. Фирму очень беспокоил тот факт, что родная американская армия не закупает у них «лекарство для бодрости». И это тогда, когда союзники по достоинству оценили действие препарата.

Поначалу командования попыталось отправить деятельных предпринимателей восвояси, отталкиваясь от результатов собственных исследований стимуляторов. Однако компания припасла «туз в рукаве»: в ответ они предъявили доклад английских ученых, которые опирались не на лабораторные эксперименты, а непосредственно на «настоящие полевые исследования в боевой обстановке». При этом опустили немаловажную деталь: эти «фронтовые эксперименты» базировались исключительно на субъективных ощущениях солдат.

Аптечка солдата армии США с Бензидрином. /Фото: alternathistory.com

Аптечка солдата армии США с Бензидрином. /Фото: alternathistory.com

И командование армией США сдалось. С февраля 1943 года Управление снабжения сухопутных сил приняло решение о поставке в группировки, воюющие в Северной Африке и Австралии, по 600 тысяч таблеток «Бензедрин Сульфата» каждый месяц. Особый спрос на препарат оказался в воздушных войсках – для пилотов даже изготовили ингаляторы с лекарством в виде порошка, которые быстрее всасывался в кровь через слизистую.

Буквально через пару месяцев список заказчиков «Бензедрина» пополнили также ВМС и морская пехота. Больше всего ингаляторы пришлись по душе экипажам патрульных «Каталин», которые бодрствовали на посту довольно долго: по информации Novate.ru, стандартный их полет длился от 12 до 16 часов.Морские пехотинцы же порой применяли «Бензидрин» в качестве лекарства от морской болезни или других проблем с вестибулярным аппаратом.
Интересный факт: там же, в ВМС, препарату придумали ласковое прозвище «Бенни».



Конечно, военное министерство США прекрасно понимало последствия бесконтрольного приема психостимуляторов. Поэтому в обязательном порядке на каждой упаковке таблеток и флаконе ингалятора было помещено предупреждение о том, что данный препарат следует принимать только в особых случаях и исключительно с санкции командиров. Однако совсем неудивительно, что при доступности «Бензидрина», на эти предостережения мало кто обращал внимание.

В продолжение темы: Что принимали солдаты Третьего рейха во время блицкрига в Польше, чтобы не спать по двое суток

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1622
16.08.2019 10:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё