Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Вкусные, аппетитные, хрустящие и свежие – это об огурцах. Сейчас самый разгар весны и самое время заниматься их посадкой. В этой статье мы расскажем о хитростях, которые помогут повысить урожай, улучшить внешний вид огурцов и состояние почвы в целом.

1. От худобы


Не забываем про почву. \ Фото: pinterest.com.

Не забываем про почву. \ Фото: pinterest.com.


Чтобы огурцы не были маленькими и худыми, лучше высаживать их на грядке, где в прошлом году росла капуста. Если таковой не наблюдается – выбирайте питательную, но не слишком жирную почву. Такую можно создать, если внести торф с компостом в равных пропорциях. Также можно попробовать добавить солому, траву и яичную скорлупу для большей питательности.

Не забывайте про семена. \ Фото: gorod.lv.

Не забывайте про семена. \ Фото: gorod.lv.


Помните о том, что навоз для огурцов – плохое решение: они быстро станут горькими. Органические удобрения можно не закапывать, а оставить на земле и накрыть с помощью пленки. Высадите рядом наиболее дружелюбные овощи – капусту и бобы.

Уделяйте внимание удобрениям и посадке. \ Фото: google.com.

Уделяйте внимание удобрениям и посадке. \ Фото: google.com.


Перед посадкой замочите семена на полдня в слегка прогретой очищенной воде. Лучше всего для этого подойдет колодезная. Перед посевом можно также слегка прорастить семена в течение двух дней в опилках. Высадку стоит совершать парными семечками на расстоянии до десяти сантиметров. Глубина посадки должна составлять не более двух сантиметров.

2. От жирности


Соблюдайте правильный полив. \ Фото: prostayaferma.ru.

Соблюдайте правильный полив. \ Фото: prostayaferma.ru.


Для этого стоит поливать огурцы слегка тёплой водой прямо в корни, избегая попадания на листья, которые в результате могут пожелтеть. Использовать холодную воду запрещено: так корни будут подвержены гниению. Полив стоит совершать ежедневно в случае очень высокой температуры, или несколько раз в неделю в случае умеренной.

Не забывайте про подкормку. \ Фото: fastestissue.tistory.com.

Не забывайте про подкормку. \ Фото: fastestissue.tistory.com.


Для более удобного полива можно сделать систему орошения своими руками. Для этого рядом с кустом вкапывают простую бутылку с проделанными отверстиями, куда наливают воду. В результате вода, прогретая солнцем, постепенно будет просачиваться к корневой системе куста. Одной наполненной бутылки хватит на пару дней. Каждую неделю необходимо вносить жидкий корм в виде растворина, кемиры-комби и других.

При необходимости опрыскивайте огурцы. \ Фото: google.com.

При необходимости опрыскивайте огурцы. \ Фото: google.com.


В случае, если температура упала до холодной или огурцы начали болеть гнилью, можно производить их опрыскивание. Для этого используют мочевину (двадцать грамм на десять литров воды). Наносить её нужно на так называемые плети и нижние части листа, через которые происходит более быстрое впитывание влаги. Допустимо также дважды в месяц от гнили использовать марганцовку, выливаемую на корни.

Регулируйте полив. \ Фото: zelwa.by.

Регулируйте полив. \ Фото: zelwa.by.


Чтобы завязи появлялись быстрее, а так называемого зажирения не происходило, стоит уменьшить полив на кусте. Когда листья начинают опускаться, огурцы выбрасывают завязь. После этого стоит возобновить и полив, и внесение удобрений.

3. От горечи


Следите за перепадами температуры и влажностью почвы. \ Фото: youtube.com.

Следите за перепадами температуры и влажностью почвы. \ Фото: youtube.com.


Для этого первые месяцы после посадки рыхлят почву на пару сантиметров. Затем можно будет перейти к её проколу по кругу от высаженного растения.
Горечь огурцам придает любое резкое изменение: слишком жаркая или холодная температура, пересыхание грунта, несбалансированное минеральное питание и многое другое. Избежать этого помогут сбалансированные методы подкормки и строгий контроль за состоянием почвы.

От горизонтального роста


Не забывайте про подвязывание. \ Фото: in.pinterest.com.

Не забывайте про подвязывание. \ Фото: in.pinterest.com.


Большинство огурцов для удобства выращивают вертикально. В случае, если на кусте появляется больше трёх листов – самое время его подвязать. Для этого так называемую шпалеру устанавливают строго по центру. В идеале, чтобы она была пластиковой – тогда покрытие не будет гнить или покрываться ржавчиной и легко выдержит вес огурцов.

Выбирайте правильное место для посева по сторонам света. \ Фото: hortaemcasa.info.

Выбирайте правильное место для посева по сторонам света. \ Фото: hortaemcasa.info.


Если огурцы высажены на широкой грядке – за пару недель до их высадки можно в центре посеять кукурузные зерна. В таком случае стебли кукурузы выступят в качестве опоры, и огуречные усики будут постепенно подниматься по ним по мере своего роста. При этом, чтобы кукуруза не закрывала солнце, необходимо сеять огурцы с южной стороны.

Такую спаренную грядку необходимо поливать и удобрять чаще, несмотря на то, что кукуруза питается из более глубоких слоев грунта.

4. От сухости


Избегайте сухости. \ Фото: pinterest.com.

Избегайте сухости. \ Фото: pinterest.com.


Для того, чтобы корни огурцов, которые периодически оказываются на поверхности, не сохли, стоит использовать почаще мульчирование. Для этого стоит запастись навозом, сечкой, смесью травы, листьев и опилок. Это поможет избежать пересыхания и сохранит влагу в почве.

Чтобы увеличить урожай и воспрепятствовать его дальнейшему засыханию, первые зеленцы необходимо вручную удалить до того, как они пойдут в полноценный рост и сформируют плод.

Если зеленцы приобрели форму крючка – значит им не хватает калия, а если они толстые у плодоножки – самое время внести удобрение на основе азота.

5. Правильное мульчирование


Мульчирование опилками. \ Фото: google.com.

Мульчирование опилками. \ Фото: google.com.


Мульча позволяет почве удерживать внутри больше влаги и воздуха, создает плодородную зону для развития благоприятных микроорганизмов, червей и не только. Это влияет на возможность корней получать воздух и питательные вещества, а значит и на урожайность в целом.

Огурцы под мульчей. \ Фото: iveinternet.ru.

Огурцы под мульчей. \ Фото: iveinternet.ru.


Для огурцов можно сделать мульчу из навоза, опилок, соломы, мякины, торфа, пленки и других. Главное правило – не использовать для мульчения свежую траву, которая повышает риск образования гнили на корнях. Также важно проконтролировать, чтобы мульча не касалась стеблей, особенно, если они не до конца сформированы – так можно легко повредить стебли.

Если для мульчирования используется плёнка – помните о том, что она должна быть или прозрачной, или не цельной. Худший вариант – черная пленка, которая в жару перегревается, а значит приводит к увяданию корневой системы.

6. Грамотное рыхление


Рыхление огурцов. \ Фото: sadim.guru.

Рыхление огурцов. \ Фото: sadim.guru.


Когда корка на почве появляется – это означает, что корням не хватает кислорода. В результате листья могут начать осыпаться, а плоды – застаиваться и не расти дальше, а уже появившиеся завязи осыплются.

Чтобы этого избежать, почву после каждого полива необходимо взрыхлить, но не более, чем на три-четыре сантиметра в глубину, иначе есть риск повредить корни. Если же грунт состоит из торфа – то его нужно не рыхлить, а слегка проколоть на небольшую глубину.

7. Повышение урожайности


Не забывайте про нюансы повышения урожайности. \ Фото: everydaycheapskate.com.

Не забывайте про нюансы повышения урожайности. \ Фото: everydaycheapskate.com.


Первое, что влияет на урожайность – хорошее запыление. Часто может возникнуть ситуация, когда насекомых недостаточно и они не справляются с завязями. Для этого варианта можно использовать ручное опыление. Используйте мягкую, небольшую кисточку, перенося пыльцу с одной завязи на другую.

Богатый урожай. \ Фото: flo.discus-club.ru.

Богатый урожай. \ Фото: flo.discus-club.ru.


Ускорить рост и, соответственно, урожай, можно и с помощью обычного молока. Замечено, что подкормка дважды в неделю молоком, разбавленным с водой в пропорции один к двум, ускоряет рост корней и появление завязей.
Важно удалять так называемые пасынки – плети, которые отнимают силы у самого растения, и которые не дают плодов.

Не стоит уже готовые плоды передерживать на кусте. Помните о том, что чем чаще собирается урожай – тем большее количество огурцов можно будет вырастить. Кроме того, тяжелые огуречные плоды могут повредить плеть и уничтожить куст.

А в продолжение темы, читайте также о том, что можно приготовить из огурцов – 7 классных блюд, после которых захочется добавки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15393
16.04.2021 22:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё