Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Пространство при входе в дом - одно из наиболее функциональных помещений. Здесь хранится множество мелочей, верхней одежды, обуви, аксессуаров. Организация зоны должна быть выстроена таким образом, чтоб скрыть от глаз обилие вещей, но при этом соблюсти максимальный порядок и функционал. Шкаф-гардеробная в прихожей в таком случае просто незаменим. Материал расскажет о плюсах такого шкафа, его видах и вариантах размещения, а также даст советы по наполнению.


1. Плюсы шкафа-гардеробной в прихожей



Хранение всех вещей в одном месте очень удобно при подборе наряда. / Фото: salon.ru

Хранение всех вещей в одном месте очень удобно при подборе наряда. / Фото: salon.ru


Преимуществ размещения шкафа-гардеробной во входной зоне множество:
• Хранение всех вещей в одном месте очень удобно при подборе наряда.
• Легко изменить сезонность одежды. Для этого достаточно переместить комплекты с одной полки на другую.
• Отсутствие габаритной мебели в остальных комнатах дома. В ней просто нет необходимости. А следовательно помещения останутся свободными и открытыми для воплощения стильных идей в меблировке.
• Пусть небольшие предметы мебели для хранения белья, игрушек, книг, посуды будут располагаться в остальной части квартиры, однако заставленность пространства вам не грозит - и это основной аргумент в пользу расположения гардеробной системы именно в зоне прихожей.

2. Виды шкафов-гардеробных



Встренный шкаф-гардеробная позволяет экономить пространство, используя максимально функционально каждый квадратный метр, а визуально не скрадывает площадь помещения. / Фото: mkmgroup.ru

Встренный шкаф-гардеробная позволяет экономить пространство, используя максимально функционально каждый квадратный метр, а визуально не скрадывает площадь помещения. / Фото: mkmgroup.ru


По типу строения шкафы делятся на встроенные и отдельностоящие:
Встроенная гардеробная. Она в прихожей представляет собой полки, ящики и иное оснащение шкафа, расположенное в нише или между стенами. Такой вариант гардеробной позволяет экономить пространство, используя максимально функционально каждый квадратный метр, а визуально не скрадывает площадь помещения. Внутренняя комплектация разрабатывается индивидуально, учитывая все ваши потребности. При планировании встроенной конструкции большое значение имеет правильная геометрия стен-оснований. В случае, если обнаружены недостатки, установка дверей может вызвать трудности. В таком случае исправить это возможно, расположив в нише мебельный каркас, который будет являться основой для расположения полок, вешал и дверей шкафа.

Отдельно стоящий шкаф-гардеробная легко собирается самостоятельно и учитывает индивидуальные предпочтения хозяина. / Фото: salon.ru

Отдельно стоящий шкаф-гардеробная легко собирается самостоятельно и учитывает индивидуальные предпочтения хозяина. / Фото: salon.ru


Отдельностоящая гардеробная. Такой- гардероб весьма удобный вариант для мобильных людей. Его можно, в случае необходимости, как переместить в пределах одного пространства или, например, из прихожей в комнату, так и забрать с собой при смене места жительства. В модульных системах весь комплекс из отдельных самодостаточных изделий, соединенных между собой стяжками в единое целое. Такая конструкция легко собирается самостоятельно и учитывает индивидуальные предпочтения хозяина. Кроме того, её всегда можно дополнить или видоизменить, если потребности изменились.

3. Материалы, используемые в изготовлении



При качественной сборке конструкции и надлежащем уходе шкаф из ЛДСП может прослужить достаточное количество времени / Фото: dg-home.ru

При качественной сборке конструкции и надлежащем уходе шкаф из ЛДСП может прослужить достаточное количество времени / Фото: dg-home.ru


Производство комплектующих для гардеробных систем имеет неограниченный выбор материалов. Мы рассмотрим основные наиболее часто встречающиеся из них:
ЛДСП. Бюджетный вариант основания для корпусной мебели. Он не слишком долговечен, не способен выдержать большие нагрузки или воздействие влаги. На полках из ламинированного ДСП не стоит хранить уличную обувь и тяжелые предметы. Однако, при качественной сборке конструкции и надлежащем уходе он может прослужить достаточное количество времени.
МДФ. Материал, схожий с деревоплитой, но с гораздо более высокими характеристиками по влагоустойчивости и выносливости в быту. Шкаф-гардеробная с фасадами из МДФ имеет более привлекательный вид, может быть глянцевым или стилизованным под желаемые фактуры. Такой эффект достигается за счет пленки, покрывающей поверхность.

Фасады из МДФ отличаются интересным оформлением и наличием обработанных плавных кромок. / Фото: houzz.ru

Фасады из МДФ отличаются интересным оформлением и наличием обработанных плавных кромок. / Фото: houzz.ru


Древесина. Изделия из натурального дерева ценятся за экологичность, устойчивость к любым воздействиям и непревзойденную респектабельность внешнего облика.
Металл. Каркасные основы гардеробных изготавливают именно из металлических направляющих. Это самый стабильный материал для конструкций любой загруженности. На металлических рельсах легко размещается большое количество полок, корзин, рейлингов, крючков, которые тоже могут быть изготовлены из металла. Такие варианты оснащения подходят как для закрытых, так и открытых гардеробных систем - всё зависит от стиля и деталей оформления элементов.

Деревянная гардеробная. / Фото: dg-home.ru

Деревянная гардеробная. / Фото: dg-home.ru


Пластик. Изготовление всего комплекса гардероба для квартиры из этого материала не лучшая идея. Однако, поставить такой шкаф на даче или в имеющейся бане - хороший вариант. В домашних гардеробах пластик используют в полках и ящиках для обуви, детских игрушек, аксессуаров, спортивных принадлежностей.
Стекло. До недавнего времени стеклянные элементы использовались только в отделке фасадов шкафов и гардеробных. Это делало конструкцию визуально более легкой. Однако производители мебели пошли дальше и создали удивительно элегантные гардеробные системы с прозрачными каркасом. Такой вариант оформления идеален для небольших помещений, он не скрадывает пространство и выглядит ультра современно.

4. Варианты размещения гардеробной



Гардеробная в нише. / Фото: dg-home.ru

Гардеробная в нише. / Фото: dg-home.ru


Для размещения мебели в прихожей необходимо правильно распланировать пространство. Есть следующие варианты:
Ниша. В случае наличия небольшой ниши, без сомнения рассматривайте её в качестве зоны для хранения вещей. Маленькая гардеробная, оборудованная в нише прихожей, существенно сэкономит финансы и пространство дома. При оборудовании такого гардероба не пропадет ни один квадратный метр небольшой прихожей.
Вдоль стены. Расположение шкафа вдоль стены имеет свои нюансы. Наиболее удачным является использование самой длинной из стен прихожей. В таком шкафу будет возможность организовать множество зон для хранения вещей, что делает его оптимальным по габаритам и очень функциональным. Установка такого шкафа-купе вдоль стены используется в узких коридорах небольших квартир.

Угловая гардеробная. / Фото: dg-home.ru

Угловая гардеробная. / Фото: dg-home.ru


Угловой. Угловое размещение гардеробной системы в прихожей зачастую продиктовано невозможностью иного варианта расположения. В прихожей с равными небольшими по длине стенами мебель расставляют Г-образным способом. При этом двери такого шкафа устанавливают по диагонали, создавая тем самым нестандартную форму конструкции и расширяя внутреннюю площадь гардероба. В угловой конструкции мебели можно разместить и более объемные вещи, которые не будут мешать закрытию дверей.
Отдельно стоящий. Пространство для большого гардероба. Обособленное помещение для размещения в нем личных вещей - мечта многих. Если габариты вашего дома позволяют его выделить, непременно воспользуйтесь этой роскошной возможностью. Чтобы не перегрузить помещение массивным предметом мебели, используйте в отделке фасадов визуально легкие материалы - стекло или зеркало. Кроме того, не стоит комплектовать такой шкаф массивной фурнитурой и объемными ручками. Они могут мешать проходу, причинять неудобство и мелкие травмы.

5. Как правильно спланировать и организовать пространство



Пуф может иметь стратегически важное значение. / Фото: pruebas.invelmex.mx

Пуф может иметь стратегически важное значение. / Фото: pruebas.invelmex.mx


Меблировка любой из комнат дома очень важна для комфортного ежедневного времяпровождения. Однако, в случае пространства прихожей этот момент имеет приоритетное значение. Неуместно поставленный шкаф-гардеробная не способен быть функциональным, так как будет разочаровывать своих владельцев даже в нюансах. Обратите внимание на следующие аспекты:
• Расположение гардероба на большом удалении от входной двери будет способствовать захламлению остального пространства прихожей.
• Отсутствие пуфа для комфортной смены обуви провоцирует владельцев совершать ритуал в более приспособленном месте, а значит пыль и грязь с улицы распространится по остальной части квартиры.
• Не забывайте об обязательном наличии зеркала вблизи шкафа с одеждой. Это не просто удобно, но и необходимо для комфорта в ежедневных процедурах.
• Уделите внимание качеству напольного покрытия непосредственно в зоне гардеробной, чтобы смена обуви с домашней на уличную и наоборот не оставляла следов и повреждений на поверхности.
• Без достаточного освещения в зоне гардеробной тоже никак не обойтись.
• Помните о гостевых элементах для кратковременного хранения одежды, иначе вам придется располагать её среди собственной.
• Небольшие открытые полки также придутся кстати для сумочки, перчаток и ключей.
• Если есть возможность, обеспечьте достаточную вентиляцию помещения или воспользуйтесь нашими советами по устранению запахов в шкафу.
• При необходимости предусмотрите держатели предметов для бытовых нужд: уборки, глажки, хранение велосипедов, лыж, коньков.

6. Советы по внутреннему наполнению шкафа-гардеробной



Единое пространство шкафа стоит разбить на отделы: для верхней одежды, повседневной нательной, белья или же мужская одежда, женская, детская. / Фото: dg-home.ru

Единое пространство шкафа стоит разбить на отделы: для верхней одежды, повседневной нательной, белья или же мужская одежда, женская, детская. / Фото: dg-home.ru


Функциональность шкафа-гардеробной напрямую зависит от его внутреннего оснащения. Даже мебель небольших размеров возможно сконструировать максимально полезной и вместительной. Следуйте следующим советам:
• Помните о том, что глубокие полки это не всегда удобно. И если они уместны для размещения на них крупногабаритных вещей, то для ежедневного использования не стоит выбирать глубину больше 40-50 см.
• Единое пространство шкафа стоит разбить на отделы: для верхней одежды, повседневной нательной, белья или же мужская одежда, женская, детская. Такое разделение позволит быстро ориентироваться среди полок, подбирая необходимые сочетания.
• Штанги, брючницы и выдвижные элементы сэкономят пространство и позволят хранить одежду на виду.
• Для обуви стоит предусмотреть отдельную секцию с сетчатыми наклонными полками или выдвижными корзинами.
• Крючки на обороте распашных дверей, карусели для галстуков, ремней и туфлей, прищепки для высокой обуви - количество оригинальных находок множится и все они направлены на повышение функциональности гардеробных систем.
• Прежде чем приступить к выбору шкафа, стоит оценить собственный гардероб по параметрам длины одежды, её количества, необходимой глубине полок и размеров аксессуаров. Если сделать это самостоятельно не удается, у профессионалов имеются сотни готовых решений.



Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1567
16.01.2023 10:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё