Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Угловая шлифовальная машина – инструмент исключительно полезный, нужный в хозяйстве и по-настоящему универсальный. К сожалению, болгарка входит в число наиболее небезопасных инструментов. А потому при работе с ней очень важно не только соблюдать технику безопасности, но и следить за исправностью самого инструмента. С другой стороны, есть миллион и один поводов для выхода болгарки из строя. Одной из наиболее популярных проблем остается невозможность открутить диск УШМ.


Сначала обламываем диск. |Фото: ceramica-sp.ru.

Сначала обламываем диск. |Фото: ceramica-sp.ru.


Если прижимная гайка УШМ, удерживающая диск, перестала откручиваться, никакие ключи и физические усилия уже не помогают, то придется решать вопрос радикально. Сначала рекомендуется попытаться открутить гайку после нагревания. Для этого понадобятся тиски и деревянный брусок. Деревяшка надежно фиксируется, после чего нужно поставить болгарку так, чтобы прижимная гайка после включения терлась о дерево. Трение поможет нагреть элемент конструкции, если повезет, то гайку можно будет вновь открутить ключом.

Протачиваем остатки. |Фото: molibden-wolfram.ru.

Протачиваем остатки. |Фото: molibden-wolfram.ru.


Если не поможет нагревание инструмента, то остается самый радикальный способ решений проблем. Для его осуществления понадобится лист металла не толще диска болгарки, тиски, пассатижи. Сначала придется выломать все те части диска УШМ, до которых получится дотянуться. В итоге фрагменты диска останутся только под заклинившей гайкой. Избавиться от них поможет припасенный лист металла. Последний зажимается в тиски, после чего используется для «выковыривания» остатков диска УШМ из-под гайки. После этого метиз должен будет легко открутиться.

Можно открутить нагрев о дерево. |Фото: waysi.ru.

Можно открутить нагрев о дерево. |Фото: waysi.ru.


Как видите, оба способа – это ненужная головная боль. Поэтому лучше всего еще до начала работы позаботиться о том, чтобы диск болгарки точно не заклинило! Для этого достаточно использовать прокладку под гайку. Сделать такую можно самостоятельно, вырезав ее из картона или резины. Прокладка должны быть больше гайки. Если нет веры в собственный глазомер и руки, прокладки заводского изготовления можно купить в магазине инструментов. Чаще всего они или резиновые, или пластиковые.

Используйте прокладки. |Фото: kmv-stroitel.ru.

Используйте прокладки. |Фото: kmv-stroitel.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 ошибок при обращении с болгаркой, которые могут стоить пальцев и не только.


Обратите внимание:








2126
27.09.2022 15:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё