Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый, кто пробовал отечественное пиво в 1990-е, едва ли сможет наговорить про него каких-либо гадостей. Уровень качества алкогольной продукции был на достаточно высоком уровне, пиво имело хороший вкус и имело в целом разумную цену. Именно тогда на рынке появились такие известные и любимые многими гражданами марки, как «Старый мельник», «Бочкарев», «Золотая бочка», «Сибирская корона» и еще многие другие. Однако, в 2000-е ситуация с пивом постепенно начала меняться. Не последнюю роль в этом сыграл приход на российский рынок международных пивных корпораций.


Пива все больше, а вкус не тот. |Фото: nashmaster74.ru.

Пива все больше, а вкус не тот. |Фото: nashmaster74.ru.


Какое-то время вкус полюбившегося гражданам пива все еще оставался аутентичным. А потом понеслось… Год за годом отечественное пиво (особенно в доступным сегменте) если и не становилось напрямую хуже, то как минимум становилось «другим». Менялся вкус и аромат, сокращался срок хранения, да и в целом уровень качества напитков за последнее время существенно просел. Сотрудники пивоваренных заводов не слишком-то и скрывают, что все дело в повсеместной экономии. Бизнес в погоне за прибылью сокращает издержки на всем, чем только можно. И чем хуже становится ситуация в мире, тем хуже становится и пиво…

Современное пиво страдает от качества сырья. |Фото: samogonpil.ru.

Современное пиво страдает от качества сырья. |Фото: samogonpil.ru.


По словам технологов, сильнее всего на вкус пива влияет замена ингредиентов на более дешевые. В случае с отечественным пивом – это в первую очередь переход марок на ячмень и солод собственного производства. Конечно, не нужно думать, что весь российский ячмень или солод не годятся для производства вкуснейшего пива. Хорошие ингредиенты есть! Вот только требования к характеристикам этих ингредиентов в погоне за экономией также сокращается год от года. Одновременно с этим происходит пересмотр рецептов. Так, если раньше пиво кипятили в сусловаре не менее 90 минут, сегодня многие марки кипятят всего 45. Упрощаются требования к качеству воды… Сокращается количество используемых сортов хмеля, происходит отказ от кукурузы и пшеницы.

Упрощается технология. |Фото: gb5kirov.ru.

Упрощается технология. |Фото: gb5kirov.ru.


Помимо перечисленного, многие марки сокращают сроки брожения и «выдержки» в ЦКТ до 12 дней. Все чаще практикуется смешивание нескольких сортов пива. На производстве все чаще используются более дешевые кизельгуры для фильтрации. Если раньше применялись преимущественно французские, то сегодня заводы все чаще переходят на дешевые армянские образцы. Но хуже всего то, что многие предприятия сокращают штат сотрудников, в том числе высококвалифицированных. Все это в совокупности делает пиво не таким, каким оно было раньше. Справедливости ради, происходит все перечисленное отнюдь не только на родных просторах, но практически повсеместно.

Но хуже всего - сокращение кадров. ¦Фото: kak-eto-sdelano.ru.

Но хуже всего - сокращение кадров. ¦Фото: kak-eto-sdelano.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 лучших пивоваренных заводов современной России.


Обратите внимание:







2789
14.02.2024 23:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё