Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



Токелау — первое в мире «солнечное» государство

Токелау — первое в мире «солнечное» государство

Правительства многих стран целенаправленно работают над тем, чтобы максимально увеличить долю солнечной энергии в собственной энергетике. Но первым субъектом международного права, полностью перешедшим на возобновляемые источники электричества, станет не одно из экономически развитых государства Западного мира, а скромный атолл Токелау, находящийся в Тихом океане.

Токелау — первое в мире «солнечное» государство

Токелау — первое в мире «солнечное» государство

Участники проекта Reddit Island и миллиардер Ларри Эллисон (Larry Ellison) лишь только мечтают о том, чтобы создать собственные автономные сообщества, потребляющие исключительно «зеленую» энергию. А вот на небольшом острове Токелау эти смелые мечтания современных «пионеров» уже осуществлены!

Токелау — первое в мире «солнечное» государство

Токелау — первое в мире «солнечное» государство

Токелау — это группа из трех небольших атоллов, автономная территория, находящаяся под управлением Новой Зеландии. Находится она посреди Тихого океана, на значительном расстоянии от других Полинезийских островов. В силу удаленного местоположения этого клочка суши Новая Зеландия вынуждена была тратить достаточно ощутимые денежные средства на доставку туда дизельного топлива для работы электрических генераторов.

Токелау — первое в мире «солнечное» государство

Токелау — первое в мире «солнечное» государство

Теперь же эта ситуация изменится. Дело в том, что Соединенные Штаты Америки выделили в последние годы 7 миллионов долларов на создание на островах Токелау инфраструктуры по производству солнечной энергии, полностью обеспечивающей нужды этой территории.

А потому за весьма короткое время на островах было установлено более четырех тысяч солнечных панелей, вырабатывающих куда больше энергии, чем это необходимо Токелау (150 процентов от надобностей). То есть инфраструктура эта создана на перспективу.

Токелау — первое в мире «солнечное» государство

Токелау — первое в мире «солнечное» государство

Впрочем, все равно впечатляющей эту цифру не назовешь. Дело в том, что население Токелау насчитывает всего полторы тысяч жителей, а площадь этой территории в составе Новой Зеландии составляет всего 10 квадратных километров.

Но Токелау — это лишь первый удачный пример создания независимой энергетической инфраструктуры целого государства. Соединенные Штаты Америки уже начали финансирования реализации подобных программ для куда больших по размерам стран Полинезии — Самоа, Тонга, островов Кука и других.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8240
13.11.2012 14:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wowan 13.11.2012 15:23    
    Отлично!
    И намного эффективнее недавно обсуждаемой здесь переработки мочи африканских школьниц.
  • Phil Stark 13.11.2012 15:28    
    интересно, какая себестоимость такой электроэнергии? Может, интереснее тепловой насос поставить. Разница температур морской воды и освещенной солнцем суши позволяет
  • max-sich 13.11.2012 16:43    
    Если США платят, то какая Токелау разница насчет себестоимости?)
  • Владимир Багомолов 13.11.2012 16:54    
    Очень отлично, красота то- какая и очень удобно по производство энергии, большая перспектива, побольше бы таких красивых мест на планете=)))
  • natalishoklova 13.11.2012 17:07    
    Да что создает человек есть и воблаго всем людям на планете, это правильный вариант солнечные панели это почти даром.
  • Eleka 13.11.2012 17:18    
    Ну, первоначально придется таки вложиться, и только потом получать как бы бесплатную энергию... Ведь устранение последствий катаклизмов, типа ураганов и штормов ведь тоже никто не отменял... Но сама идея - вполне себе, практичная.
  • Оксана Корниевская 13.11.2012 17:22    
    Не знаю, как это все с точки зрения экономики выглядит, но красота природная там просто неописуемая!
  • Наталья Шманова 13.11.2012 18:03    
    Какая красивая природа и действительно очень солнечно, грех такой возможностью не воспользоваться. Я думаю, что и у нас надо в Краснодарском крае начинать такие вводить повсеместно, конечно затратно, но это потом очень быстро окупиться
  • Oleg Zankin 13.11.2012 19:43    
    «Зеленая» и автономная энергия - хорошо. Но чтобы окончательно делать выводы, надо знать, какой срок службы солнечных паналей, на сколько экологично их производство и обслуживание?
  • Roland 14.11.2012 18:23    
    Прикольно. До первого урагана. Там ураганы бывают, которые эти атоллы до последней пальмы выламывают. Почитайте вон у Джек Лондона в книгах? Последствия тамошних ураганов на атоллах.
    А тут панели солнечнные.
    Смоет все в океан, поотрывает ветром.
    США снова заплатит и постоят заново.
    7 лимонов баксов для Америки не сумма. У нас вон в мин обороне так в день воруют :)




Смотрите ещё