Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+2
-1 5



Печать вслепую на iPad: чехол с азбукой Брайля

Печать вслепую на iPad: чехол с азбукой Брайля

Привычно говоря "я печатаю вслепую", мы не задумываемся о том, сколь многим людям приходится печатать вслепую буквально. К счастью, о проблемах слепых есть кому задуматься: мы уже писали о наручных часахдля слабовидящих, о гаджете-помощнике для шопинга в супермаркетах, и даже об универсальных наклейках с шрифтом Брайля. А недавно появился еще и проект особого чехла Omnifer, который научит азбуке Брайля iPad.


Чехол на iPad для печати вслепую

Чехол на iPad для печати вслепую


Над тифлоклавиатурами (от тифлос - "слепой") с азбукой Брайля думают, конечно, уже не первое десятилетие. Специалисты считают, что кнопок на таких клавиатурах должно быть меньше, чем на обычных, а каждое действие должно сопровождаться звуковым сигналом - ведь без постоянного контроля письменная рчь пльзоватля стнрвится похожжей... на то, что вы видите. Появление компьютеров сильно упростило задачу. А изобретение сенсорных экранов - опять усложнило.

Печать вслепую на iPad: концепт Omnifer

Печать вслепую на iPad: концепт Omnifer


Мы уже писали о попытке придумать новационный тифлогаджет для iPad - что-то наподобие уникальной поверхности, которая будет менять форму в зависимости от узора на экране планшета. Такая технология пока не появилась, и дальше красивого названия и картинок дело, к сожалению, не пошло. Один из вариантов воплощения "объемного экрана" предлагает дизайнер Jayson D’Alessandro в концепте Omnifer.

"Печать вслепую

"Печать вслепую


Omnifer - эластичный чехол для iPad, на котором нанесены выпуклые точки азбуки Брайля. Они будут соответствовать кнопкам на экране, и, вкупе со специальным приложением, сделают сенсорный экран доступным для "печати вслепую".

Кнопки с загадочным газом, изобретенным Джейсоном д’Алессандро

Кнопки с загадочным газом, изобретенным Джейсоном д’Алессандро


Смелый новатор Jayson D’Alessandro идет дальше: он предлагает сделать активную поверхность чехла из бугорков, наполненных какой-то химикалией, которая будет превращаться в газ под действием свечения точек на экране iPad. Есть одна проблемка: такой химикалии в природе нет и, скорее всего, быть не может. Как видите, дизайнеры иногда совершенно не понимают, чем занимаются, и скатываются в полную маниловщину. Но если абстрагироваться от этой бредовой затеи, концепт чехла для iPad с заранее размеченной тифлоклавиатурой действительно может принести пользу слепым - если, конечно, его воплотят.

Печать вслепую на чехле для iPad

Печать вслепую на чехле для iPad

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8633
13.08.2011 07:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kniazeff 13.08.2011 10:25    
    i-pad нужен слепому не больше чем зайцу стоп-сигнал.
    Слепые не смотрят рекламу, им нельзя навязать лайфстай и моду, и они не будут фапать на i-технику. Для них функциональность критичнее уникального графического интерфейса с визуальными эффектами.

    Если есть необходимость в специализированном планшете для людей с ограниченными возможностями, то нужно разрабатывать устройство отталкиваясь от потребностей целевой аудитории ИЗНАЧАЛЬНО, а не посредством примочки втюхать дорогой брендовый девайс чтобы использовать <5% от его возможностей.
  • lorna 13.08.2011 11:30    
    Вряд ли какой-нибудь человек, лишенный зрения, купит себе i-pad. Ему ни к чему эти ненужные функции. Новаторы работают не в ту сторону...
  • IGarry 13.08.2011 12:33    
    Зачем придумывать какие-то новые устройства для слепых, ведь они же не глухие и прекрасно могут ориентироваться на слух, значит им нужно предлагать аппарат, который позволит работать с устройствами и пользоваться слуховыми органами. Другое дело слепо-глухо-немые, но для них такое устройство точно не подойдёт, у них своя программа обучения.
  • ito 13.08.2011 12:51    
    Бред какой-то! И что из того, что на экране появятся надпись? Какая практическая польза для слепого и для окружающих? Не более, чем игрушка, дорогая и бесполезная.
  • adolf5453125 13.08.2011 13:45    
    Товары для людей с особыми потребностями вызывают уважение, так как помогают им чувствовать себя полноценными членами общества.
  • gorvik58 13.08.2011 13:58    
    Думаю, что слабовидящие люди согласятся скорее быть в курсе всех новинок, чем находиться на периферии прогресса!
  • 6star 13.08.2011 19:53    
    Проект, конечно, не доработан. Но любые попытки сделать жизнь людей с ограниченными возможностями максимально приближенной к жизни обычного человека вызывают уважение.
  • dinalt 14.08.2011 18:22    
    И че тут вызвало уважение???

    Взяли самый дорогой графический планшет, модного производителя, и решили втюхать его СЛЕПОМУ в комплекте с некой нашлепкой Omnifer.
    И наш счастливый слепой
    1)переплачивает за модный раскрученный брэнд - что ему ничего не дает!
    2)переплачивает за дорогостоящий дисплей высокого разрешения - которого он никогда не оценит!
    3)переплачивает за красивый графический интерфейс IOS с глянцевыми иконочками и прочими "свистелками" - которых он никогда не увидит!
    4)переплачивает за технологию мультитачь - которой он никогда не сможет воспользоваться!
    5)переплачивает за подавляющее большинство возможностей - которые могут быть доступны лишь зрячему!
    И че тут вызвало уважение???

    Все равно что продать слепому телевизор большой диоганали с технологией 3D чтобы он смог СЛУШАТЬ выпуски новостей. Это тоже вызвалобы у вас розовый восторг? Это как минимум нечестно!
  • Aprela 13.08.2011 23:10    
    Это устройство было бы очень полезно, если бы человек мог набирать текст, слышать, то что он набирает, а также прослушивать другие текстовые документы.
  • dimonnomid 15.08.2011 07:43    
    Это реализовано в iPad. Правда довольно криво, но с другой стороны я вообще не представляю как это можно сделать не криво и удобно.




Смотрите ещё