Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В XIX и первой половине XX веков на руках европейских мужчин, одетых в рубашки, можно было увидеть один крайне любопытный аксессуар - небольшую цепочку, ленту или ремешок. Наглядно полюбоваться данным аксессуаром можно, например, в сериале «Острые козырьки», рассказывающем о преступном клане Шелби, действовавшем в британском Бирмингеме в 1920-е годы. И все же: зачем была нужна загадочная цепочка?


Можно увидеть в некоторых фильмах. /Фото: Pinterest.

Можно увидеть в некоторых фильмах. /Фото: Pinterest.


Ношение подвязок на одежде имеет очень давнюю традицию и уходит своими корнями в средние века. В те времена подвязки носили как мужчины, так и женщины. В первую очередь они использовались для удержания чулок. Напомним, что в разных вариациях чулки носились представителями обоих полов. Причем, в средние века, именно мужчины были главным носителями данного предмета одежды. Все потому, что кавалерийский чулок исполнял строго утилитарную функцию – защищал ноги и пятую точку от стирания кожи при езде в седле. Женщины носили на одежде по большей части декоративные подвязки.

В Великобритании даже есть Орден Подвязки. /Фото:  odintsovo.info.

В Великобритании даже есть Орден Подвязки. /Фото: odintsovo.info.


В 1348 году английский король Эдуард III даже создал Благороднейший Орден Подвязки. В эту рыцарскую корпорацию входили наиболее доверенные люди короля, которым он мог доверять как себе и поручать задания наивысшей государственной важности. В орден, например, входил Эдуард «Черный принц» Вудсток, сын короля Эдуарда III. По легенде, Орден Подвязки появился после того, как король во время бала поднял с поля и подвязал себе на ногу женскую подвязку, чтобы спасти от позора одну из придворных леди, обронившую на пол «интимный» предмет гардероба.

В средние века носили иначе. /Фото: ya.ru.

В средние века носили иначе. /Фото: ya.ru.


Роль подвязки и отношение к ней изменилось в индустриальную эпоху. Развитие текстильной промышленности сделало современные рубашки и брюки доступными для широких народных масс Европы. Тем не менее, в XIX веке такая одежда зачастую не имела большого разнообразия размеров. Из-за чего, рукава на первых массовых рубашках фабричного производства могли быть слишком длинными. Простые работяги решали данную проблему при помощи обычного закатывания рукавов. Вот только такое решение абсолютно не подходило тем, кто по долгу службы или в силу социального статуса должен был следовать какому-никакому дресс-коду или банально носить пиджак. И здесь модникам на помощь пришли те самые «средневековые» подвязки, которые позволяли элегантно отрегулировать длину рукава. Крепились подвязки на руке чуть повыше локтя.

Используются и сегодня. /Фото: aliexpress.com.

Используются и сегодня. /Фото: aliexpress.com.


Кроме того, подвязки использовались некоторыми специальностями для того, чтобы максимально подтянуть рукава без закатывания, для защиты их от чернил. Так делали, например, офисные клерки, журналисты, ученые, преподаватели, чиновники и многие другие специалисты, вынужденные по долгу службы много писать. Полное оголение рук и закатывание по локти считалось «дурным тоном», неприличной вещью, которую делают только работяги из бедных районов.

А вот интересное видео с нашего канала:

Почему немецкие танкисты чуть ли не единственные в мире не носили шлемофонов





В продолжение темы - 10 советов, как не выглядеть тёткой в офисе, где есть определенный дресс-код.


Обратите внимание:








2567
12.03.2022 19:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё